Третьего не дано — наш футбол обязан кого-то жестко наказать! Либо «Химки», либо Юрана, либо «инсайдера» Ивана Карпова

Загадочное увольнение Сергея Юрана из «Химок» третий день не дает покоя футбольному миру.
Логики в расставании с тренером, чья команда после четырех туров шла на седьмом месте с семью очками, действительно нет никакой. А версии отставки заставляют сомневаться в порядочности фигурантов этой истории.
Известный инсайдер Иван Карпов в своей «телеге» рассказывает всем, что Юрана выгнали за договорняк. Причем сначала в сети гулял вариант со странным судейством арбитра Матюнина матча «Химки» — «Крылья Советов» (4:1), который был сыгран в апреле 2022-го. Судья чудил в одну сторону, эксперты из комиссии по разбору работы Матюнина насчитали девять грубых ошибок в пользу подмосковной команды. И якобы тренер «Химок» был замешан в этом деле. Но теперь у «источников» иные рассказы.
Тот же Карпов пишет, что Юран пытался сгонять с «Ростовом» договорной матч 29-го тура в прошлом сезоне. К тому моменту «Химки» находились в опасной зоне. В итоге они заняли 13 место, на очко отстав от 11-го и на три опередив 15-ю команду, которая вылетает напрямую из РПЛ. «Химки» матч «Ростову» проиграли — 1:2, а про Юрана говорят, что он якобы хотел обставить дело так: дончане отдали бы им матч, который для них не имел большого значения, а химчане бы проиграли «Ростову» дважды в новом сезоне.
Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин не смог обойтись без нецензурных словечек, комментируя такие слухи. Юран также называет подобные новости бредом. Предположить, что главный тренер сборной России мог не знать о странных делишках за его спиной, не очень получается. И вообще, зачем Валерию Георгиевичу спасать «Химки», рискуя своей репутацией на ровном месте? Тем более что обыграть подмосковную команду они вполне способны на футбольном поле.
В это точно не верится. Мог ли тогда Юран договариваться с кем-то еще в «Ростове»? А почему именно тренер должен заниматься такими делами, тут тоже все не очень логично? Вопросов, как ни крути, очень много. Особенно странным выглядят «инсайды» с двумя договорными матчами. Получается, что «Химки» сначала покупали арбитра Матюнина, чтобы выиграть у «Крыльев», а затем еще и «Ростов», чтобы окончательно подстраховаться?
Если клуб действительно погряз в темных играх и у футбольных властей или у других вовлеченных лиц есть доказательства, то чего тогда ждем? Такой команде не место в РПЛ. А если предположить, что инсайдер Карпов выполняет заказ, чтобы отмазать боссов подмосковной команды от странного увольнения тренера (есть ведь версия, что тренера убрали, потому что не ставил в состав сын инвестора), то тогда разбираться надо с автором новостей про договорняк.
История зашла слишком далеко, чтобы завершиться ничем. На кону доброе имя не только Сергея Юрана, Валерия Карпина, боссов «Химок», но и руководства нашего футбола. РФС пора что-то сказать. А еще лучше создать комиссию, которая бы публично разбирала это дело. Иначе молчание и бездействие примут за слабость.