Третьяк пошел на пятый срок, Шипачев получил "Золотую клюшку", Лэмпард спас "Эвертон" от вылета | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Третьяк пошел на пятый срок, Шипачев получил «Золотую клюшку», Лэмпард спас «Эвертон» от вылета

Третьяк Шипачев Лэмпард

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мире спорта.

На конференции ФХР Третьяка снова выбрали президентом единогласно и безальтернативно

В столичном Музее хоккея в Парке Легенд в четверг прошла очередная отчетно-выборная конференция Федерации хоккея России. В работе конференции приняли участие 140 делегатов. Они приняли участие в выборах президента федерации, по итогам которых Владислав Третьяк был единогласно и на безальтернативной основе переизбран на пятый срок.

Легендарный отечественный вратарь и трехкратный олимпийский чемпион возглавил ФХР в 2006 году и с тех пор проработал в ней четыре полных олимпийских цикла. За это время российская сборная один раз завоевала титул олимпийского чемпиона (Пхенчхан-2018) и однажды стала серебряным призером Игр (Пекин-2022). Золотые медали чемпионата мира при Третьяке наша национальная команда выигрывала четыре раза (2008, 2009, 2012, 2014).

Выступивший перед делегатами конференции заместитель министра спорта Алексей Морозов упомянул цифры статистической отчетности: на сегодняшний день в России зарегистрировано 765 спортивных школ, а количество занимающихся хоккеем выросло за четыре года с 96 до почти 100 тысяч человек.

В завершение конференции переизбранный президент ФХР представил программу развития хоккея на 2022-2026 годы.

Незаменимый! Почему избрание президента ФХР Владислава Третьяка на новый срок — благо для нашего хоккея

Канада и США одержали очередные победы на ЧМХ, Чехия реабилитировалась за Австрию

Очередные четыре матча состоялись в рамках седьмого игрового дня 85-го чемпионата мира по хоккею в финских Тампере и Хельсинки. В группе А, которая играет в столице, случилось ЧП: из-за пожара на арене пришлось отложить начало встречи между Германией и Данией. Важный с точки зрения борьбы за выход в плей-офф поединок закончился победой немцев (1:0), единственную шайбу в середине второго периода в большинстве забросил Марк Михаэлис. А голкипер Филипп Грубауэр отразил все 18 бросков и заработал первый «сухарь» на этом ЧМ.

Сборная Канады продлила победную серию на турнире до четырех матчей, переиграв команду Казахстана (6:3). У «кленовых листьев» отличились Дилан Козенс (хет-трик, две шайбы – в большинстве), Дрейк Батерсон, Адам Лоури и Дэмон Сиверсон, причем подопечным Клода Жюльена дважды по ходу первого периода пришлось отыгрываться после голов Егора Петухова и Аркадия Шестакова. Еще один гол у казахстанской команды на счету Кирилла Савицкого.

Положение команд в группе (все сыграли по четыре матча): Канада и Швейцария – по 12 очков, Германия – 9, Дания – 6, Франция – 5, Словакия – 3, Италия – 1, Казахстан – 0.

В группе В сборная США не без проблем одолела команду Великобритании (3:0) благодаря голу Бена Майерса и дублю Киффера Беллоуза. А голкипер Джереми Суэймэн отразил все 17 бросков и заработал первый «сухарь» на турнире.

Сборная Чехии после сенсационного поражения в серии буллитов от австрийцев (1:2) собралась и переиграла Латвию (5:1), причем все пять шайб чехи забросили в первом периоде. Это сделали Гинек Зогорна, Роман Червенка, Михаэль Шпачек, Томаш Гертль и Давид Пастрняк. У латвийцев отличился Артурс Кулда.

Положение команд в группе (все сыграли по четыре матча): Швеция – 11 очков, Финляндия – 10, США – 8, Чехия – 7, Норвегия – 5, Австрия и Латвия – по 3, Великобритания – 1.

В пятницу в программе восьмого игрового дня в группе А встречаются Германия – Италия (начало в 16:20 по московскому времени), Казахстан – Словакия (20:20), в группе В состоятся матчи Великобритания – Финляндия (16:20) и Латвия – Австрия (20:20).

Пожар в Хельсинки, чешский спаситель и анти-фэйр-плей от Казахстана. Итоги 7-го дня ЧМХ-2022

Кучеров и Василевский снова обыграли «Флориду», передачи Бучневича и Тарасенко помогли «Сент-Луису» победить «Колорадо»

Вторые матчи в двух сериях второго раунда плей-офф НХЛ состоялись в ночь на пятницу. В Восточной конференции «Тампа» второй раз выиграла на выезде у «Флориды» (2:1 после 4:1 в первом поединке). Никита Кучеров за 3,8 секунды до финальной сирены стал автором голевого паса (восьмого в плей-офф, 11-е очко в девяти играх), после которого была заброшена победная шайба. Андрей Василевский отразил 35 из 36 бросков и был признан второй звездой встречи, Сергей Бобровский (26 из 28 бросков) – третьей.

Третий матч этой серии пройдет на площадке «Лайтнинг» вечером в воскресенье по московскому времени.

В Западной конференции «Колорадо» после пяти подряд побед (четырех в первом раунде плей-офф против «Нэшвилла» и еще одной на старте серии с «Сент-Луисом» – 3:2ОТ) потерпел первое поражение, причем – на своем льду (1:4). Павел Бучневич отметился двумя результативными передачами (пятой и шестой в этом плей-офф, шесть очков в восьми играх), Владимир Тарасенко отдал один голевой пас (второй в этом Кубке Стэнли, семь очков в восьми играх). Набрав 58 (40+18) очков в 86 играх плей-офф, Тарасенко вышел на третье место в истории клуба по результативности в Кубке Стэнли, сравнявшись с Элом Макиннисом, который также имеет 58 (14+44) очков, но после 82 проведенных матчей. Лучшие результаты имеют лишь Берни Федерко (101 очко) и Бретт Халл (117).

При счете 1-1 серия переезжает в Сент-Луис, третий матч пройдет в ночь на воскресенье по московскому времени.

Все гениальное — просто! Как Кучеров пасом за 3,8 секунды до сирены приблизил «Тампу» к полуфиналу Кубка Стэнли (видео)

Федоров стал лучшим тренером сезона, Федотов – лучшим вратарем

На прошедшей в четверг традиционной церемонии закрытия сезона Континентальной хоккейной лиги состоялось вручение индивидуальных и командных призов лауреатам чемпионата-2021/22. «Приз Всеволода Боброва» (самой результативной команде) достался магнитогорскому «Металлургу» (244 шайбы в регулярном чемпионате), приз «Лучшему тренеру» – Сергею Федорову (ЦСКА), «Лучшему бомбардиру» – Вадиму Шипачеву («Динамо» Москва) – 67 (24+43) очков, «Лучшему снайперу» – Нико Оямяки («Витязь») – 29 шайб, «Лучшему вратарю» – Ивану Федотову (ЦСКА), «Самому результативному защитнику» – Нику Бэйлену («Трактор») – 42 (6+36) очка.

Обладателями приза «Лучшая тройка» стали нападающие «Барыса» Якоб Лилья, Кертис Волк и Никита Михайлис, забросившие в сумме 35 шайб. «Самым полезным игроком» стал защитник Артем Минулин из «Магнитки» (показатель полезности «плюс 22» в 46 играх), приз «За верность хоккею» получил 41-летний голкипер московского «Динамо» Александр Еременко, приз имени Алексея Черепанова «Лучшему новичку» – форвард омского «Авангарда» Арсений Грицюк, «Золотую клюшку» как самый ценный игрок регулярного чемпионата получил Вадим Шипачев.

Шипачев также получил «Золотой шлем» наряду с еще пятерыми игроками, вошедшими в состав символической сборной сезона. На сей раз она выглядит так: вратарь – Иван Федотов (ЦСКА), защитники – Никита Нестеров (ЦСКА), Егор Яковлев («Металлург»), нападающие – Андрей Кузьменко (СКА), Шипачев и Николай Голдобин («Металлург»).

«Ириски» вырвали победу, уступая 0:2 после первого тайма

В Английской Премьер-Лиге в четверг были сыграны три перенесенных матча. В поединке 33-го тура «Эвертон» одержал сверхволевую победу над «Кристал Пэласом» (3:2), отыгравшись со счета 0:2. Гости создали солидное преимущество к перерыву усилиями Жана-Филиппа Матета (21-я минута) и Джордана Айю (36-я), однако не сумели удержать даже ничью. После перерыва у ливерпульцев отличились Майкл Кин (54-я), Ришарлисон (75-я) и Доминик Кэлверт-Льюин (85-я).

Благодаря этой победе возглавляемый Фрэнком Лэмпардом «Эвертон» набрал 39 очков и за тур до финиша чемпионата обезопасил себя от вылета из АПЛ. «Ириски» находятся на 16-м месте в турнирной таблице, а от зоны вылета, начинающейся с 18-го места (его занимает «Лидс»), их отделяют четыре очка. «Лидс» в заключительном туре будет отстаивать право играть в АПЛ на следующий сезон с «Бернли», у которого также 35 очков.

Два клуба, покидающих премьер-лигу, уже известны: это «Уотфорд» (23 очка) и «Норвич» (22).

«Челси» и «Лестер» в отложенном матче 27-го тура сыграли вничью (1:1). На гол Джеймса Мэддисона (6-я) синие ответили точным ударом Маркоса Алонсо (35-я).

Также поделили очки «Астон Вилла» и «Бернли» (1:1). Эшли Барнс с пенальти (45-я) вывел гостей вперед, но Эмилиано Буэндиа (48-я) позволил бирмингемцам добиться ничейного результата. «Бернли» заканчивал встречу вдесятером: на 90+1-й минуте после вмешательства VAR прямую красную карточку получил Мэттью Лоутон.

Положение в группе лидеров (у всех по 37 игр): «Манчестер Сити» – 90 очков, «Ливерпуль» – 89, «Челси» – 71, «Тоттенхэм» – 68, «Арсенал» – 66, «МЮ» – 58, «Вест Хэм» – 56…

«Гамбург» на выезде обыграл «Герту» в первом стыковом поединке

В четверг был сыгран первый стыковой матч за право играть в следующем сезоне в немецкой Бундеслиге. Представляющая элитный дивизион «Герта» на своем поле уступила «Гамбургу» (0:1), который как раз стремится вернуться на высший уровень немецкого футбола. Единственный мяч на 57-й минуте забил Лудовит Рейс.

Ответный поединок пройдет на поле «Гамбурга» в понедельник, 23 мая.

УНИКС начал серию за бронзу Единой лиги ВТБ с уверенной победы

В баскетбольной Единой лиге ВТБ стартовала серия за третье место. В ней сыграют казанский УНИКС и краснодарский «Локомотив-Кубань». Первый поединок прошел в Казани, в нем УНИКС довольно легко расправился с железнодорожниками (90:75).

Самыми результативными в составе хозяев стали Марио Хезонья (36 очков, 12 подборов) и Лоренцо Браун (15 очков, 7 результативных передач и 5 подборов). У гостей «дабл-дабл» сделал Джонатан Мотли (27 очков, 12 подборов, 3 ассиста).

В субботу, 21 мая там же, в Казани состоится второй матч «бронзовой» серии между УНИКСом и «Локомотивом-Кубанью».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале