Три очка, которые не пахнут. Как "Зенит" обыграл в Москве ЦСКА в невероятно унылом матче | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Три очка, которые не пахнут. Как «Зенит» обыграл в Москве ЦСКА в невероятно унылом матче

ЦСКА Зенит

Центральный матч 16-го тура Российской Премьер-Лиги завершился победой «Зенита» в гостях над ЦСКА (2:0) благодаря голам Клаудиньо и Андрея Мостового.

Вагнер Лав – Азмун – 85:85

Пикантности одному из самых принципиальных противостояний российского футбола придала своеобразная заочная дуэль. Самые результативные легионеры в истории обоих клубов (и в истории всей РПЛ) – армеец Вагнер Лав и петербуржец Сердар Азмун – забили по 85 мячей в нашем чемпионате. И теперь вернувшийся в основной состав сине-бело-голубых иранец получил возможность выйти на чистое первое место именно в поединке с ЦСКА.

А армейские болельщики получили дополнительный импульс, чтобы поностальгировать о тех славных временах, когда Вагнер забивал всем соперникам пачками и приводил команду к титулам. Некоторые готовы даже сейчас видеть 38-летнего бразильца, который завершил выступления за алма-атинский «Кайрат» в чемпионате Казахстана, снова в рядах красно-синих.

Тем временем наставник «Зенита» Сергей Семак объяснил появление Азмуна в стартовом составе (и, соответственно, посадку Артема Дзюбы на скамейку запасных) желанием понять, какой игровой отрезок на данный момент готов провести иранский нападающий. Тем более что после не самого удачного матча с «Мальме» в Лиге чемпионов на неделе явно требовалось освежение в атакующих действиях.

Помимо Азмуна, постепенно возвращается на привычные роли в центре полузащиты Далер Кузяев, уже в запас попадает, восстановившись после тяжелой травмы, Магомед Оздоев. Так что выбор игроков у Семака снова становится достаточно богатым. Даже несмотря на рваную рану ноги, которую получил в Мальме Вендел – и, естественно, не попал в заявку на игру против ЦСКА.

Единственная кадровая проблема – на вратарской позиции: взятый специально под Лигу чемпионов Станислав Крицюк получил серьезное повреждение и выбыл на два-три месяца, так что Михаил Кержаков будет доигрывать осенний отрезок чемпионата на безальтернативной основе.

Скучный первый тайм, гол Клаудиньо из ничего и благодаря рикошету

Что касается армейцев, их главный тренер Алексей Березуцкий решил сделать выбор в пользу схемы с тремя центральными защитниками, причем компанию Игорю Дивееву и Яке Бийолу составил Кирилл Набабкин. В центральной зоне с первых минут появился Алан Дзагоев, впереди просматривались два нападающих – Антон Заболотный и Чидера Эджуке. И два последних факта прозрачно намекали на то, что красно-синие намерены начать встречу максимально агрессивно и попытаться сразу добиться результата.

И действительно, преимущество ЦСКА в стартовые 10-15 минут было чуть ли не подавляющим. За это время москвичи успели создать полноценный голевой момент. Заболотный при пассивном противодействии двух защитников получил возможность метров с десяти пробить в ближний угол, но Кержаков успел сложиться и рукой перевел мяч в штангу, от которой тот отскочил на угловой.

Довольно быстро петербуржцам удалось за счет налаженного контроля мяча отодвинуть игру от своих ворот, и матч перешел в фазу вялотекущего развития событий. А если точнее, почти полного отсутствия этих самых событий. Добрые четверть часа игра шла вообще без ворот, и матч вряд ли мог вызвать какие-то иные эмоции и реакции, кроме зевоты.

Но «Зениту» хватило одной вспышки и мастерства своих бразильских легионеров, чтобы фактически из ничего организовать гол. Малком с мячом оказался на правом фланге, выдержал театральную паузу, подождав, пока на линии штрафной без опеки останется Кдаудиньо, и выложил партнеру удобную передачу. Клаудиньо пробил неплохо в дальний нижний угол, но у Игоря Акинфеева был шанс отразить этот удар. Но на его несчастье случился рикошет от ноги Игоря Дивеева, и мяч полетел верхом. Здесь голкипер уже ничем не мог помочь своей команде.

Ужасающий по качеству игры и зрелищности матч

Сразу после перерыва момент самому себе создал Максим Мухин, нахально полезший к воротам прямо по центру и оказавшийся тет-а-тет с Кержаковым. Но бить полузащитнику армейцев пришлось по высоко отскочившему от газона мячу, поэтому удар пришелся выше перекладины.

Спустя десять минут Заболотный, здорово приняв мяч на линии штрафной после дальнего заброса и сбросив с плеч Деяна Ловрена, отдал пас набегавшему Эджуке, но нигериец тоже пальнул выше цели. По голевым моментам ЦСКА явно превосходил «Зенит», но подопечным брата Алексея оставалось пенять только на самих себя: с такой реализацией мечтать о положительном исходе противостояния с чемпионом не приходилось.

Однако по истечении часа игрового времени уже питерцы могли удвоить преимущество. Удар Клаудиньо защитники успели заблокировать, но мяч отскочил к Малкому. Тот обошелся с ним как-то не по-бразильски, коряво пробив мимо ближнего верхнего угла ворот.

В середине тайма состоялись ожидаемые замены: больше времени пока не в состоянии проводить на поле Азмун и Кузяев, и уже не в состоянии – Дзагоев. Кроме того, заменил Березуцкий и не слишком удачливого и заметного в этот вечер Эджуке. А в заочном споре Вагнера Лава и Азмуна пока так и сохранилась ничья.

У армейцев освежить игру в атаке должны были Федор Чалов и Ильзат Ахметов, у «Зенита» свои полтайма получил Дзюба. Но ему приходилось либо скучать в середине поля, либо отходить на свою половину поля и помогать партнерам держать вялую осаду в исполнении ЦСКА. Гости особо не хотели атаковать, а хозяева просто не могли создать что-то вразумительное у ворот Кержакова.

По качеству игры и зрелищности матч получился просто ужасающим. И впечатление не спас даже второй гол «Зенита» в компенсированное время. А ведь играли чемпион трех последних лет и один из претендентов на место в еврокубках. Увы, таков нынче уровень РПЛ. «Зенит» в итоге взял эти три очка, которые, как принято говорить  в подобных случаях, не пахнут.

РПЛ

16-й тур

ЦСКА – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:2 (0:1)

Голы: Клаудиньо (Малком), 34 – 0:1. Мостовой (Дзюба), 90+4 – 0:2

ЦСКА: Акинфеев (к) – Набабкин, Дивеев, Бийол – Марио Фернандес, Мухин (Бистрович, 83), Дзагоев (Ахметов, 65), Зайнутдинов, Обляков – Эджуке (Чалов, 65), А.Заболотный

«Зенит»: Кержаков – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий – Караваев, Кузяев (Круговой, 67), Барриос, Дуглас Сантос (Оздоев, 89) – Малком (Мостовой, 88), Клаудиньо (Ерохин, 74) – Азмун (Дзюба, 67)

Предупреждения: Зайнутдинов, 20. Азмун, 63

Судья: Сергей Карасев

28 ноября. Москва. «ВЭБ Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале