Трио могикан-1996 и семь творцов чуда-2008. Символическая сборная России на Евро

Перед стартом Евро-2020 «Плеймейкер» собрал в одной виртуальной команде всех самых ярких отечественных футболистов, выступавших на континентальных первенствах в российский период.

Сборная России дебютировала на чемпионатах Европы в 1996 году (в 1992-м, напомним, выступала команда под вывеской Содружества Независимых Государств) и на сегодняшний день приняла участие в пяти континентальных турнирах. Помимо Евро-1996 в нашей летописи были турниры 2004, 2008, 2012 и 2016 годов.

Два (в 2004-м и 2016-м) получились откровенно провальными – скорее даже не по результатам (на первом удалось победить будущих обладателей титула греков, на втором – взять очко у англичан), а по игре. В 1996-м у России была объективно сильнейшая и действительно звездная (по нашим меркам, разумеется) команда, но по традиции тех лет не повезло с жеребьевкой: в нашей группе оказались будущие чемпион (Германия) и финалист (Чехия).

В 2012-м даже крупная победа над все теми же чехами на старте (4:1) и четыре набранных очка не позволили команде Дика Адвоката выйти из группы. И, наконец, лучший турнир в истории российской сборной случился в 2008-м, когда под руководством Гуса Хиддинка мы доехали до полуфинала.

Поэтому вполне естественно, что более чем наполовину наша символическая сборная состоит из игроков, выступавших за тот «позолоченный» состав 13-летней давности.

Вратарь

Игорь АКИНФЕЕВ (2008, 2016)

На самом деле, лучший российский вратарь XXI века был в составе нашей сборной на четырех континентальных первенствах – но сыграл лишь на двух. На Евро-2004 Игорь в свои 18 лет стал самым молодым футболистом среди всех команд-участниц турнира. Но как раз в силу возраста не был основным голкипером национальной команды, ожидаемо просидев все три игры за спинами более опытных коллег. А на чемпионате 2012 года Дик Адвокат сделал ставку на своего подопечного по питерскому «Зениту» Вячеслава Малафеева, который тоже провел все три матча от звонка до звонка.

Зато на Евро-2008 Акинфеев вошел в обойму главных творцов бронзового успеха, который до сих пор остается высшим достижением для российской сборной. Не следует забывать, что два ключевых поединка в группе – против греков и шведов – наша команда завершила сухими победами (1:0 и 2:0), в чем, естественно, прямая заслуга Игоря и руководимой им обороны.

И даже глобальный провал российской сборной на чемпионате континента пятилетней давности не может перечеркнуть того высочайшего уровня, на котором Акинфеев выступал за свой клуб и национальную команду на протяжении почти полутора десятков лет.

Защитники

Виктор ОНОПКО (1996)

Сергей ИГНАШЕВИЧ (2008, 2012, 2016)

Александр АНЮКОВ (2004, 2008)

Юрий ЖИРКОВ (2008, 2012, 2016)

Большое и значимое, говорят, видится на расстоянии. Это сразу после Евро-1996 российские болельщики были готовы разогнать всю нашу сборную после неудачного выступления в группе с Италией, Германией и Чехией. Но спустя десятилетия приходит осознание, что в том составе команды Олега Романцева играли вполне приличные футболисты.

А уж какую связку тот же Виктор Онопко составил бы с Сергеем Игнашевичем – это же просто сказка! В нашей символической сборной такое возможно. И альтернативы этим центральным защитникам в российский период однозначно нет и быть не может. Хотя на самом удачном для нас Евро-2008 на этой позиции играли Денис Колодин и Роман Широков.

На фланги обороны мы поставили Александра Анюкова, который помимо великолепной игры на турнире 13-летней давности успел захватить и Евро-2004 (и выиграл «конкуренцию» у Омари Тетрадзе, отметившегося забитым мячом в ворота чехов на чемпионате 1996 года), а также Юрия Жиркова. Комментарии касательно кандидатуры Юрия Валентиновича, нынче в 37 лет готовящегося к четвертому европейскому первенству, думается, излишни.

Полузащитники

Сергей СЕМАК (2008)

Илья ЦЫМБАЛАРЬ (1996)

Александр МОСТОВОЙ (1996, 2004)

Алан ДЗАГОЕВ (2012)

В средней линии нашей команды российских звезд особых вопросов по персоналиям возникнуть тоже не должно. Сергей Семак провел выдающийся турнир в 2008-м, совместив в себе роли капитана команды, ее джокера (в отборочном турнире не играл, но Хиддинк шестым чувством понял, что Богданыч нужен сборной в финальной стадии) и ключевого игрока в центральной зоне.

Илья Цымбаларь был и навсегда остался в памяти болельщиков одним из самых техничных и креативных атакующих хавбеков с волшебной левой ногой. Про Александра Мостового можно сказать примерно то же самое, но его диапазон действий на поле и функции были несколько иными. И позволяли эффективно сыграть как на позиции под нападающими, так и в передней линии. Плюс нынешний хоккейный эксперт «Плеймейкера» одинаково хорошо работал с мячом обеими ногами.

Наибольшие сомнения могут возникнуть по кандидатуре Алана Дзагоева, которого мы поместили на правый фланг полузащиты. Но хавбек при всей своей подверженности травмам сумел достаточно ярко проявить себя на Евро-2012, сделав дубль в одном из лучших матчей российской сборной за всю историю подобных турниров (с Чехией – 4:1). И, кстати, четырех набранных тогда командой Адвоката очков при нынешней системе розыгрыша, когда из группы выходят четыре из шести сборных, занявших третьи места, вполне хватило бы для продолжения борьбы в плей-офф.

Нападающие

Андрей АРШАВИН (2008, 2012)

Роман ПАВЛЮЧЕНКО (2008, 2012)

В линии нападения конкурировать за попадание в нашу символическую сборную могли представители только двух вариантов сборной – 1996 и 2008 годов (с частичным заходом в 2012-й). На остальных турнирах российская атака предстала блеклой и малоэффективной. Разумеется, мы сделали выбор в пользу подопечных Хиддинка.

Тем более что Роман Павлюченко на первенстве в Австрии и Швейцарии забил три мяча (в том числе, два важнейших – шведам и голландцам), а Андрей Аршавин – два (тем же соперникам). И пусть на Евро-2012 СуперПав выглядел уже просто Павом, а Шава больше запомнился ставшей классической фразой про ожидания и проблемы, место обоих в сборной российских звезд за всю историю континентальных первенств сомнению не подлежит.

От Яшина до Зидана, с Хавиньестой и двумя летучими голландцами. Сборная легенд чемпионатов Европы по футболу

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы