Туктамышева и Петросян едут в Пермь, Сакамото растолстела, Уно никак не догонит Малинина. Что нового в фигурном катании

Опубликован состав участников шестого, заключительного этапа Гран-при России, который в ближайшие выходные примет Пермь.

Дэвис и Смолкина не будет

В заявочных списках не сей раз обошлось без сюрпризов, что и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы не увидим фигуристов, надежда на участие которых в Гран-при теплилась до последнего – Дарью Усачеву, Майю Хромых (обе восстанавливаются после травм), танцоров Диану Дэвис и Глеба Смолкина (сидят в США и ждут оформления партнеру тамошнего вида на жительство). Но в то, что кто-либо из них доедет до Перми, и так верилось с большим трудом. Зато нет потерь внеплановых – среди тех, кто уже выступал на турнирах нынешней осенью.

Это означает, что в женском одиночном катании нас ждет битва двух чемпионок Гран-при-2022: Аделии Петросян и Елизаветы Туктамышевой, выигравших этапы в Сочи и Москве соответственно. Та из них, кто одержит вторую победу, догонит в зачете серии Камилу Валиеву. Хотя виды на пермское золото есть и у третьей претендентки — Софьи Муравьевой, также набиравшей в новом сезоне за 230 баллов.

Кто из ведущих фигуристов выступит на шестом этапе Гран-при России

Женщины: Елизавета Туктамышева, Аделия Петросян, Софья Муравьева, Ксения Синицына, Анна Фролова, Алина Горбачева

Мужчины: Евгений Семененко, Макар Игнатов, Алексей Ерохов, Илья Яблоков, Артем Ковалев

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков

Танцы: Софья Тютюнина/Андрей Багин, Елизавета Пасечник/Максим Некрасов

Кореянка сорвала японский хет-трик в Саппоро

В международной серии Гран-при, которая проходит параллельно российской, состоялся пятый этап. Его хозяева японцы считались фаворитами в трех видах катания, однако выиграть сумели только в двух. «Слабым звеном» оказалась действующая чемпионка мира Каори Сакамото, неожиданно уступившая в споре за золото Ким Е Лим из Южной Кореи.

Эта 19-летняя кореянка на Олимпиаде в Пекине была лишь девятой и вообще не добивалась прежде крупных побед. Чтобы выиграть в Саппоро, ей хватило средненькой суммы в 204 балла. Просто Сакамото набрала еще меньше – именитая японка два дня подряд запорола каскад «3+3», а под занавес произвольной программы выдала одинарную «бабочку» вместо тройного ритбергера. По визуальному впечатлению Сакамото сейчас далека от оптимальной формы – похоже, она набрала лишний вес.

Ким, захватившая лидерство после чистой короткой программы, на следующий день тоже сорвала каскад, упав с тройного флипа. Но в целом она смотрелась предпочтительней, ее прыжки были ощутимо выше и легче – и это при росте 170 сантиметров. По идее, на японском этапе судьи могли бы подтащить Сакамото на верхнюю ступень пьедестала, однако этого не произошло. Все-таки международную федерацию катания на коньках с недавних пор возглавляет кореец. Когда Ким увидела оценки и поняла, что впервые стала чемпионкой этапа Гран-при, то разинула рот от удивления, а ее глаза чуть не вылезли из орбит.

Женских прыжков категории ультра-си в Саппоро почти не было. А чистых не было совсем: американка Эмбер Гленн и японка Ринка Ватанабе приземлили тройные аксели с грязными выездами «на минус», а еще одна хозяйка катка Рион Сумиеси грохнулась с четверного тулупа, недокрутив целых пол-оборота.

Гран-при ISU. 5-й этап. Саппоро (Япония)

Женщины. Сумма двух программ

1. Ким Е Лим (Корея) – 204,49

2. Сакамото (Япония) – 201,87

3. Сумиеси (Япония) – 193,12

4. Шин (США) – 189,00

5. Ватанабе (Япония) – 188,07

Предвкушаем битву Малинин — Уно

Вторую победу в Гран-при ISU этого сезона одержал Сема Уно. В Саппоро знаменитый японец упал в короткой программе и после нее шел вторым, но в итоге выиграл с запасом больше «+20». Правда, главному сопернику он все-таки уступил: до рекорда сезона, принадлежащего 17-летнему американцу Илье Малинину, Уно не хватило 0,61 балла. Помешала «бабочка» на одном из пяти четверных в произвольной, а также потеря последнего каскада. Открывавший его триксель чемпион мира-2022 скрутил чисто и легко, но делать затем ойлер с тройным флипом почему-то не стал.

Теперь слово за Малининым. Он заявлен на следующий этап 25-26 ноября в Финляндии. Ну, а кульминацией всего Гран-при ISU станет их схватка с Уно в финале, который пройдет в Турине с 8 по 11 декабря.

Любопытный момент: в Саппоро впервые в серии выступили фигуристы из Китая. В отличие от России, находящейся под санкциями, китайцы сами отказывались от участия в Гран-при, но для танцоров Ван Шиюэ и Лю Синью они решили сделать исключение. Возможно, потому, что этот дуэт тренируют канадцы Патрис Лозон и Мари-Франс Дюбрей, чья знаменитая школа базируется в Монреале.

Впрочем, выступили китайцы все равно неудачно — заняли седьмое место, проиграв личному рекорду двухлетней давности больше двадцати баллов.

Мужчины. Сумма двух программ

1. Уно (Япония) – 279,76

2. Ямамото (Япония) – 257,85

3. Чжун Хван Ча (Корея) – 254,76

4. Томоно (Япония) – 251,83

5. Сяо Им Фа (Франция) – 250,45

6. Риццо (Италия) – 240,76

7. Эгадзе (Грузия) – 232,86

Пары. Сумма двух программ

1. Миура/Кихара (Япония) – 216,16

2. Чан/Хоу (США) – 187,49

3. Макинтош/Мимар (Канада) – 175,65

Танцы. Сумма двух программ

1. Фурнье-Бодри/Соренсен (Канада) – 210,41

2. Чок/Бэйтс (США) – 209,13

3. Грин/Парсонс (США) – 191,10

7. Ван Шиюэ/Лю Синью (Китай) – 174,11