Туомас Саммелвуо: Иногда делаю вид, что не слышу, о чем говорят игроки | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Туомас Саммелвуо: Иногда делаю вид, что не слышу, о чем говорят игроки

В понедельник матчами предварительного этапа Кубка России стартовал волейбольный сезон. Главный тренер сборной России и петербургского «Зенита» рассказал об уникальном по срокам отпуске, ежедневных видео-конференциях с коллегами из других сборных и объяснил, почему во всех командах есть недовольные волейболисты.

— Запомнились ощущения в момент, когда узнали, что волейбольный сезон досрочно прекращен?
— Да. Первые 10 дней это были странные ощущения. Каждое утро просыпался с привычными вопросами: «во сколько тренировка?»,«когда вылетаем?», «как будем играть?» Только спустя полторы недели пришло осознание, что спортивная жизнь остановилась. Для «Зенита» остановка чемпионата оказалась очень обидной.

— Почему?
— Готовность команды весной внушала оптимизм. У нас были хорошие шансы в борьбе за медали в «Финале шести» чемпионата России, была возможность выйти в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола. Но… В каждой ситуации можно найти плюсы.

— С каких плюсов начали вы?
— Тренеру иногда требуется пауза. Чтобы в спокойной обстановке проанализировать свою работу, получить новые знания, подумать, как и куда двигаться со своей командой дальше. Но у действующего тренера возможности взять такую паузу не бывает. И весной наконец появилась. Смог побольше времени уделять своим здоровью и физической форме. Во время карантина тренировался больше, чем раньше.

— Где?
— В Петербурге, у себя дома. Куда еще я мог пойти? Вариант с отъездом в Финляндию не рассматривал. Мы до последнего предполагали, что летом проведем сбор с национальной командой. Границы закрывались, поэтому в случае отъезда могли возникнуть сложности с возвращением в Россию. Ждали информации, но в последний момент выяснилось, что сбор отменен.

— В чем разнообразили свой тренерский опыт во время вынужденной изоляции?
— Это было очень интересное время! С тренерами из других сборных мы ежедневно собирались в зум-конференции и обсуждали актуальные вопросы мирового волейбола. Организовал все это тренер сборной Канады Гленн Хоаг. Он рассылал всем темы, каждый из тренеров готовился, писал свое мнение и мы дискутировали.

— На каком языке?
— На французском. Об этом сразу договорились. Так получилось, что французский знают все коллеги, которые участвовали в конференции. У меня тоже сложностей не возникло. Франция стала моей первой заграничной страной в карьере волейболиста. С тех пор знаю язык.

— Что обсуждали с коллегами из других сборных?
— Все, с чем сталкивается постоянно любой тренер. Как построить тренировку, как ей управлять.Обсуждали роль ведущих игроков, характеры, как эффективнее использовать тайм-ауты и совместить в команде волейболистов с разными характерами.

— Как сделать всех довольными.
— Это невыполнимая задача. Все довольными быть не могут. Нельзя выпустить на площадку всех. Кто-то играет чаще, кто-то реже, кому то хочется большего. Еще раз – у тренера не может быть задачи сделать довольными всех.

— Даже так?
— Да. Чье-то недовольство своим положением в команде – нормальная рабочая ситуация. Она возникает в каждой команде.

— И как этой ситуацией управлять? В прошлом году в запасе у «Зенита» находились опытные и заслуженные игроки. Например, капитан Андрей Ащев.
— Здесь очень важно изначально сделать правильный выбор. Чтобы игроки были готовы уважать решение тренера и принять свою роль. Это не означает, что такая роль должна их полностью устраивать. Но быть готовым и в этом статусе до конца отдаваться и помогать команде, — тоже нормально. С тем же Ащевым я разговаривал. Мы обсуждали его важность для командной атмосферы, просил его помогать. Никаких сложностей у нас с Андреем не возникло.

— Вы предупреждаете в таких случаях игроков, что чаще на площадку будут выходить другие?
— Конечно. Хотя прошлый сезон вышел непривычным. Я присоединился к «Зениту» только после чемпионата Европы, 16 октября. До старта чемпионата оставалась только неделя. А на счет игрового времени… Волейболисты и сами все видят, чувствуют и понимают – кто и сколько на данном этапе будет проводить времени на площадке.

— Часто тренеру приходится делать вид, что он реплику игрока не услышал?
— Здесь не стоит усложнять. Зачем тренеру слышать все, о чем говорят игроки? (Смеется). Важно направить их настроение на пользу команде.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале