Турция забила первой, но Нидерланды перевернули игру за шесть минут! Голландцы сыграют в полуфинале Евро-2024 с Англией

Сборная Нидерландов в четвертьфинале одержала волевую победу над Турцией (2:1) и в полуфинале встретится с англичанами.

Герой матча 1/8 финала между сборными Турции и Австрии (2:1) Мерих Демирал не смог сыграть в четвертьфинале с голландцами. Автор дубля в ворота австрийцев получил двухматчевую дисквалификацию за спорный жест – так называемый волчий салют, который в ряде стран входит в число запрещенных. Конечно, это ослабило состав команды Винченцо Монтеллы, но в то же время вернулся после «отсидки» лидер сборной Хакан Чалханоглу. Полузащитник «Интера» пропускал предыдущую встречу из-за перебора карточек.

На игру прибыл турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, а за пару дней до матча в МИД Германии вызывали турецкого посла по делу Демирала. Скандал только подогрел интерес к сборной, от которой не ждали выхода в высокие раунды. Помогла не только удачная игра, но и удобная сетка. Почти все основные фавориты оказались по другую сторону.  

От голландцев ждали яркого футбола, который они показали в игре с румынами (3:0). Однако первый тайм оранжевым не удался совсем. Депай на второй минуте неторопливо забрался в турецкую штрафную, ушел в центр и пробил с правой, но выше ворот. Пожалуй, это был самый опасный момент команды Рональда Кумана до перерыва, на который Нидерланды ушли при счете 0:1.

Туркам снова помог навес, как и в матче Австрией, когда оба гола Демирала пришли после угловых. На этот раз стандарт к прямому взятию ворот не привел, после розыгрыша углового Гюлер подобрал мяч за штрафной и тут же подал на дальнюю штангу, где сразу три турецких игрока выпрыгивали, чтобы замкнуть передачу при попустительстве нидерландской обороны. Акайдын оказался самым расторопным и головой в упор переправил мяч в сетку.

Голландцы осторожничали, почему-то решили играть в невысоком темпе, впереди пытался что-то сделать Коди Гакпо, но постоянно падал в надежде выпросить перспективный штрафной. На французского арбитра Клемана Тюрпена такие вещи впечатления не производили, он сразу показал, что будет давать играть и бороться.

Половину второго тайма картина не менялась: турки сидели в плотной обороне, а голландцы тщетно пытались найти брешь в защите соперника. Выход после перерыва высокого Вегорста игру оранжевых упростил, она сводилась к прострелам и навесам в штрафную, благо фланги работали активно. На 52-й минуте Вегорст головой сделал скидку на дальнюю штангу, где Депай в подкате не добрался до мяча. Сборная Турции ответила попаданием в штангу. Гюлер со штрафного закрутил мяч мимо голландской стенки, но юному таланту из «Реала» чуть не повезло.

Через четверть часа преимущество сборной Нидерландов стало подавляющим, и в конце концов команда Кумана турецкую оборону раскачала, забив с очередного стандарта. Депай после розыгрыша углового отыгрался с партнером, навесил в центр штрафной, откуда де Врей беспрепятственно пробил головой. 1:1. Не прошло пяти минут, как новый прострел к турецким воротам привел к голу. Думфрис в позиционной й атаке от правого края отправил мяч низом к вратарской, Гакпо из борьбы в падении пытался протолкнуть его мимо вратаря, но сделал это в итоге Мерт Мюльдюр, оформив очередной – уже десятый — автогол на турнире.

Остаток матча голландцы отбивались, причем вполне могли пропустить. Трижды турки были близки к цели. В одном из эпизодов Вербрюгген не дотянулся до мяча после прострела, Челик пробивал уже при отыгранном вратаре, но ван де Вен на ленточке подстраховал голкипера. На 86-й минуте удар Актюркоглу из пределов штрафной заблокировали сразу два защитника, а на 89-й все тот же Актюркоглу подкараулил отскок на дальней штанге, однако не сумел головой направить мяч в створ.

Голландия выстояла в игре равных по классу соперников. Турки на этом Евро были хороши, но, как говорится, выше крыши не прыгнули. В полуфинале Нидерланды 10 июля встретятся с Англией. Напомним, что в другой паре 9 июля сыграют Франция и Испания.

Евро-2024

1/4 финала

Нидерланды – Турция – 2:1 (0:1)

Голы: Акайдын (Гюлер), 35 – 0:1. Де Врей (Депай), 70 – 1:1. Мюльдюр, 76, в свои ворота – 2:1.

Нидерланды: Вербрюгген, Думфрис, де Врей, ван Дейк, Аке (ван де Вен, 73), Схаутен, Рейндерс (Верман, 73), Симонс (Зиркзе, 87), Бергвейн (Вегорст, 46), Гакпо, Депай (Фримпонг, 87).

Турция: Гюнок, Мюльдюр (Челик, 82), Айхан (Кылычсой, 89), Бардакджи, Акайдын (Тосун, 82), Гюлер, Кадыоглу, Чалханоглу, Озджан (Йокушлу, 77), Йылмаз, Йылдыз (Актюркоглу, 77).

Предупреждения: Симонс (30), Аке (54), ван Дейк (64), Тосун (90+3), Монтелла (90+4).

Удаление: Йылдырым (90+6).