Тутберидзе строит ледовый «Реал Москва»! Теперь к ней переходят не поодиночке, а целыми группами

Новая серия переходов в школу Этери Тутберидзе: за последние пару дней ее «Хрустальный» пополнился девятью фигуристами и двумя тренерами.

Болельщики обратили внимание прежде всего на Арину Парсегову. Понятно почему: во-первых, Тутберидзе абы каких одиночниц не берет, а во-вторых, Парсегова вернулась в «Хрустальный» после трехлетней отлучки в не очень-то дружественную школу Евгения Плющенко. Типа-якобы-скандал.

На самом деле талант Парсеговой – пока величина отчасти теоретическая. Арине едва стукнуло 11 лет, и что из нее в итоге вырастет, это вопрос не самого ближайшего будущего, причем вопрос открытый. Лучше присмотреться к другому пополнению в «Хрустальном» — из области парного катания. Это молодые тренеры Филипп Тарасов и Дмитрий Зобнин, которые привели с собой сразу четыре молодых дуэта.

Нет, мы, конечно, понимаем, что к Тутберидзе стремятся все. Но чтобы вот так — сразу «пачками» — это что-то новенькое.

Птенцы «Воробьевых гор» Нины Мозер

Тарасову 31 год – для тренера возраст чуть ли не младенческий. Однако «ясли» у него были что надо: школа «Воробьевы горы» знаменитой Нины Мозер, воспитавшей наши лучшие пары «десятых» — Татьяну Волосожар и Максима Транькова, Ксению Столбову и Федора Климова, Наталью Забияко и Алесандра Энберта. Плюс Евгению Тарасову с Владимиром Морозовым, которые продолжают кататься до сих пор и уже третий год базируются в «Хрустальным».

Именно Мозер уговорила Тарасова начать тренерскую карьеру. Поднабравшись опыта в ее школе, он с прошлого года решил работать самостоятельно и вот теперь причалил к лагерю Тутберидзе. Чему Мозер только рада: «Счастлива, что молодые тренеры, которых я создавала после Олимпиады в Пхенчхане, нашли свое место. Арина Ушакова у Плющенко, Филипп Тарасов у Тутберидзе. Это отличное продолжение, чтобы развиваться, я желаю им удачи», — заявила она в интервью РИА «Новости».

Так кого же Тарасов и Зобнин привели с собой в «Хрустальный»?

Имена трех пар ничего вам не скажут: Анастасия Костюк/Александр Ребрик, Агния Свиницкая/Павел Астахов и Эвелина Шеляпина/Артемий Мохов. Все они крайне молоды, двум партнершам еще нет и 15-ти. Зато четвертый тарасовский дуэт в России уже хорошо известен – это Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев.

Одним коньком в сборной

Минувший сезон стал для них первым во взрослой «фигурке». Получилось неплохо: две медали этапов Гран-при России, уверенный выход в финал серии, где Мухортова и Евгеньев финишировали 7-ми, плюс 8-е место на чемпионате страны. И это с падениями на параллельных прыжках. Когда же Насте с Димой на сочинском Гран-при удалось откатать две программы без грубых ошибок, то судьи сразу насыпали им сумму мирового топ-уровня – 217,27!

В списке личных рекордов российского сезона это шестой результат, сразу за признанными грандами. На ЧМ-2023 такие оценки принесли бы ребятам серебро или бронзу, а на последнем ЧЕ – стопроцентное золото. С запасом «+22», который не спишешь на внутренне-домашнее судейство.

Согласитесь, смотрится многообещающе. Ребята творческие, до и после проката прямо на льду с удовольствием разыгрывают мини-сценки. Ну, и видна «школа Мозер» в исполнении парных элементов – подкруток, тодесов, поддержек. Все как положено, чин-чинарем. Осталось подтянуть прыжки, а для этого лучшего места, чем «Хрустальный», просто не найти.

Хотя они и так прыгают каскад с двумя тройными, только нестабильно. Времени впереди – вагон: Евгеньеву 21 год, Мухортовой 19. И они уже балансируют где-то на грани между основой сборной и ближайшим резервом. Разве не достойное приобретение?

Самая звездная парная школа мира?

Еще важнее, что теперь у Тутберидзе есть полноценное отделение парной фигурки. Раньше все сводилось к Тарасовой и Морозову, которые, при всей их звездности, выглядели в «Хрустальном» белыми воронами. Учитывая их ветеранский возраст, было неясно: пары для Этери — это так, хобби, или она всерьез?

Сегодня, когда к Тутберидзе за май перешли и экс-чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, и группа Тарасова, этот вопрос закрыт. Точнее, его можно ставить иначе: не стал ли «Хрустальный»… сильнейшей школой парного катания? Да-да!

Почему «перебор»? А вы скажите: у кого еще есть два дуэта, входящие в мировой топ-4, а то и топ-3? И сразу три из российской десятки, с учетом Мухортовой/Евгеньева, а? Все разных возрастов, от молодежи до зубров. Так что извините-подвиньтесь, многоуважаемые Тамара Москвина, Павел Слюсаренко и всякие китайские товарищи.

Кстати, одно время думалось, что именно Слюсаренко Тутберидзе переманит в «Хрустальный» для руководства парным катанием. Она ведь привлекала его «наездами» к работе с Тарасовой и Морозовым в олимпийский сезон. Предлагался Павлу полный переход в Москву или нет, нам неведомо, но так или иначе он остался в Перми.

Впрочем, один парный тренер-пермяк у Тутберидзе все равно имеется – это Максим Траньков. Плюс помогавший ему Алексей Тихонов, плюс Тарасов с Зобниным, да и сама она в стороне тоже не останется. И шесть пар – хорошая, полновесная группа.

Строительство империи

Получается, теперь в «Хрустальном» представлены все четыре вида фигурки. Включая танцы, которые отнюдь не ограничиваются номинальной припиской к школе дочери Тутберидзе Дианы Дэвис и ее партнера Глеба Смолкина, которые живут и тренируются в США. Это не все — есть отдельная группа танцоров под руководством Екатерины Волобуевой и Ксении Румянцевой. Причем на последнем ЧР два их юных дуэта – Полина Усова/Михаил Антонов и Варвара Жданова/Тимур Бабаев-Смирнов – были в десятке. Так что и здесь постепенный прогресс налицо.

Про одиночников и говорить нечего. Пусть попытки Тутберидзе вырастить парня-чемпиона по примеру девочек раз за разом упираются в переходный барьер из юниоров во взрослые. Даст бог, получится с новой надеждой, 13-летним вундеркиндом Арсением Федотовым, который уже вовсю крутит четверные и набирает под 270 баллов за турнир.

Такой всеобъемлющей империи, пожалуй, нет больше ни у кого. Что в России, что в мире. Все знают: топ-танцоры – это Монреаль и Жулин, топ-пары – Москвина, Мозер и Китай, одиночное катание – пожалуйте к Мишину, Арутюняну, Орсеру или японцам. Но чтобы все сразу…

Тутберидзе замахнулась вот на что: она создает суперклуб вне аналогов, этакий ледовый «Реал Москва». Который, кстати, вот-вот переедет из старого зала в Коньково в новый — огромный, у метро «Ясенево».

Строительство, как все, что делают в «Хрустальном», идет с опережением графика. Вместо запланированного 2024-го дворец хотят сдать уже в этом году.