У Игнашевича — дебютная победа в РПЛ, у Евсеева — последнее место. «Балтика» впервые выиграла после возвращения в элиту

В матче аутсайдеров чемпионата России калининградцы на своем поле одолели «Факел» (2:1).
Незадолго до начала матча «Балтика» — «Факел» пришли печальные новости о кончине бывшего голкипера ЦСКА Вениамина Мандрыкина. Ему было всего 41, из которых последние 13 лет вратарь был прикован к инвалидному креслу после страшной аварии. Причиной смерти стал инфаркт на фоне других серьезных заболеваний, а в армейской команде Мандрыкин успел застать Сергея Игнашевича, который нынче руководит калининградцами.
У наставника «Балтики» сегодня волнительные дни. В двух турах очков его команда не набрала, хотя оставила очень хорошее впечатление в Москве в игре со «Спартаком» (1:2). Все привыкли по прошлому сезону в Первой лиге, что калининградцы играют строго от обороны. А тут ввязались в открытый футбол. Конечно, со «Спартаком» в этом соревноваться бессмысленно, слишком разные кадровые возможности у клубов.
«Факел» также проиграл оба первых матча, во втором туре так вовсе крупно — «Локомотиву» (1:4). Судя по всему, воронежцы снова будут биться за выживание, и в этом плане матч в Калининграде был для них чрезвычайно важен, как, впрочем, и для хозяев. Однако начали его гости крайне неудачно. Первый же опасный момент у их ворот завершился автоголом. Радмановац с правого фланга выполнил подачу в штрафную, Кузьмин оторвался от опекуна и пробил головой. Мяч попал в ногу Черову и влетел в нижний угол.
Привела «Факел» в чувство вынужденная пауза. Медики оказали помощь Ильнуру Альшину, которому досталось в борьбе за мяч. И сразу после этого гости отыгрались. Беленов сделал длинный заброс к чужой штрафной, Аппаев перевел мяч на правый фланг, а подключившийся к атаке Черов навесил на Якимова, который головой отправил мяч в сетку. Антигерой первого гола в матче исправился, получив балл за результативную передачу.
Территориальное преимущество было у «Балтики», у которой активничал Гузина, у гостей выделялся Моцпан. На 30-й минуте молдованин с углового навесил во вратарскую, Марков продавил Пуцко и пробил головой. Мяч пролетел мимо створа, и это был, пожалуй, единственный полумомент у воронежцев в первом тайме, который мог привести ко второму мячу. Калининградцы играли поинтереснее, но вскрыть еще раз до перерыва плотную оборону команды Вадима Евсеева не смогли.
Впрочем, сильно переживать Игнашевичу было ни к чему. При таком положении вещей, как в первом тайме, гол в ворота гостей был делом времени. Забили его калининградцы вскоре после выхода из раздевалки. Причем сработала тренерская замена. Натрудившегося в первой половине Гузину сменил Мусаев. Тамерлан и отправил мяч в сетку после классного паса вразрез в исполнении Васильева. Беленов дуэль нападающему проиграл, и «Факелу» не оставалось ничего, как отказываться от своей выжидательной тактики.
Минуте к 60-й гостям удалось забрать себе мяч, но в созидательной части у воронежцев возникли проблемы. Катание перед штрафной ни к чему не приводило, забросы верхом калининградцев в тупик не ставили, бить издали «Балтика» сопернику не позволяла. В концовке прошлого сезона, когда «Факел» спасался от вылета из РПЛ, игра команды, надо признать, была поинтереснее. Возможно, все дело в сопернике. Игнашевич мастер обороны, и его коллектив с защитными функциями в общем-то дружит.
К концовке от безуспешных попыток взломать защиту хозяев «Факел» прилично утомился, начал фолить, что только помогало калининградцам убивать время. Иногда они делали это откровенно долго, за что голкипер Латышонок удостоился желтой карточки. Она и ему, и его команде настроение испортить не смогла. «Балтика» выиграла в элите 25 лет спустя, одержав важнейшую победу.
РПЛ
3-й тур
«Балтика» (Калининград) — «Факел» (Воронеж) — 2:1 (1:1)
Голы: Черов, 8, в свои ворота — 1:0. Якимов (Черов), 14 — 1:1. Мусаев (Васильев), 48 — 2:1.
«Балтика»: Латышонок, Маляров, Пуцко, Жиров, Радмановач, Фернандес (Дудиев, 78), Казаев, Галоян (Лазарев, 70), Пряхин (Аванесян, 78), Кузьмин (Энрикес, 57), Гузина (Мусаев, 46).
«Факел»: Беленов, Черов, Кудряшов, Брызгалов (Суслов, 46), Божин, Альшин, Мендель, Якимов (Багамаев, 77), Моцпан, Марков (Долгов, 66), Аппаев (Квеквескири, 57).
Предупреждения: Брызгалов (34), Божин (79), Мусаев (81), Квеквескири (90), Латышонок (90).