У Кучерова два паса и важная победа, у Капризова - гол и несмертельное поражение. Русские звезды в Кубке Стэнли (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

У Кучерова два паса и важная победа, у Капризова — гол и несмертельное поражение. Русские звезды в Кубке Стэнли (видео)

Никита Кучеров

Две голевые передачи Никиты Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Торонто» (7:3) и сравнять счет в серии первого раунда плей-офф (2-2), а вот гола Кирилла Капризова не хватило «Миннесоте» для победы над «Сент-Луисом» (2:5, 2-2).

Кучеров набрал пять очков в четырех играх, Любушкин сделал восемь «хитов»

Две суператакующие команды из городов на букву Т словно заключили перед началом серии негласную договоренность: победитель каждого отдельно взятого матча обязан забросить минимум пять шайб. «Уговор» за четыре прошедшие игры ни разу нарушен не было – именно поэтому противостояние получается таким результативным. Команды забросили уже три десятка шайб при небольшом перевесе по голам «Торонто» (16-14).

Однако в поединке номер четыре очередь забивать «5+» была за «Тампой». И с этой задачей подопечные Джона Купера справились за два периода. А точнее – уже к 26-й минуте вели 5:0. Россияне в составе «Лайтнинг» были на виду. Никита Кучеров отметился двумя голевыми передачами (всего четыре в этом плей-офф, пять очков в четырех играх), Михаил Сергачев – одной (вторая в нынешнем Кубке Стэнли, два очка в четырех играх).

Андрей Василевский за два периода отразил все 14 бросков и замахнулся было на «сухарь», но в третьей двадцатиминутке не желавший сдаваться соперник забросил три шайбы (Вильям Нюландер оформил дубль), и статистика российского голкипера по итогам всей встречи стала такой: 22 отраженных броска из 25.

Интересно, что визави Василевского – Джек Кэмпбелл из «Мэйпл Лифс» – на 27-й минуте отправился на скамейку запасных, пропустив те самые пять шайб, а его сменщик Эрик Челльгрен оказался более удачливым. Шведский вратарь справился со всеми десятью бросками, а еще две шайбы влетели в ворота гостей в те моменты, когда на площадке у них были шесть полевых игроков.

Россияне из «Торонто» – Илья Михеев и Илья Любушкин – результативными действиями не отметились, зато охотно вели силовую борьбу. В сумме оба провели дюжину «хитов», причем показатель Любушкина (восемь силовых) – наивысший среди всех игроков в этой встрече. Вот только показатель полезности у обоих – «минус 2».

«Кленовые листья», несмотря на чувствительное поражение (3:7), при счете 2-2 в серии сохраняют преимущество своей площадки. Как раз там, в Торонто, и пройдет следующий, пятый матч серии в ночь на среду, 11 мая. Эта игра может стать ключевой во всем противостоянии двух атакующих команд из городов на букву Т.

НХЛ. Плей-офф

Восточная конференция. Первый раунд

4-й матч

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Торонто Мэйпл Лифс» – 7:3 (3:0, 2:0, 2:3)

Голы: 1:0 – Стэмкос-1 (Кучеров, Хедман, 1:00); 2:0 – Белльмар-1 (5:20); 3:0 – Марун-1 (Сергачев, Хедман, 7:58); 4:0 – Колтон-2 (Хэгел, Фут, 23:17); 5:0 – Перри-2 (Кучеров, Пойнт, 25:25, бол.); 5:1 – Нюландер-1 (Мэттьюс, Райлли, 42:27, бол.); 5:2 – Нюландер-2 (Таварес, 52:01); 6:2 – Палат-2 (54:40, в пустые ворота); 6:3 – Маззин-2 (Броуди, Блэкуэлл, 55:41); 7:3 – Колтон-3 (Хэгел, Макдона, 57:44, в пустые ворота)

Вратари: Василевский – Кэмпбелл (Челльгрен, 26:49)

Броски: 28 (10+9+9) – 25 (10+4+11)

Штраф: 22 – 30

Три звезды матча: Хедман (Там), Хэгел (Там), Марун (Там)

Счет в серии: 2-2 (0:5, 5:3, 2:5, 7:3)

Капризов повторил рекорд Уолца и Габорика

Кирилл Капризов продлил свою голевую серию до трех игр, забросив в ворота «Сент-Луиса» уже пятую шайбу в нынешнем плей-офф. Но она не помогла «Миннесоте» одержать третью победу подряд в противостоянии с «Блюз». Соперник сумел забить пять голов и сравнял счет в серии (2-2).

По части индивидуальной статистики у Капризова тоже случились изменения не в лучшую сторону. Прямо в очном поединке по заброшенным шайбам Кирилла догнал оформивший дубль Дэвид Перрон (у обоих – по пять шайб), а по набранным очкам форвард «Сент-Луиса» даже обошел лидера «Уайлд» (семь очков против шести у Кирилла в четырех играх).

В общем списке снайперов в одной компании с Капризовым и Перроном находится еще и Эвандер Кейн из «Эдмонтона», в активе которого также пять точных бросков в плей-офф. А в списке лучших бомбардиров Кубка Стэнли лучший новичок прошлого сезона НХЛ с шестью очками делит 4-12-е места с еще восемью игроками, а опережают их Брэд Маршан из «Бостона», имеющий 9 (3+6) очков, а также Перрон и Кэйл Макар из «Колорадо», у которых по 7 очков. Правда, защитник «Колорадо», в отличие от форварда «Сент-Луиса», забросил лишь две шайбы и сделал пять результативных передач.

Единственный позитив для Капризова (и это уже стало традицией нынешнего сезона) кроется в его статистических показателях с точки зрения клубной истории. Пять заброшенных российским суперфорвардом шайб – это уже повторение рекорда Уэса Уолца и Мариана Габорика по голам в одной серии плей-офф для «дикарей». Уолц и Габорик забили по пять голов в полуфинале Восточной конференции в 2003 году против «Ванкувера», когда пришлось играть все семь матчей, и «Уайлд» в итоге взяли верх (4-3).

У Кирилла впереди еще как минимум две игры в серии с «Сент-Луисом», так что ждем очередного клубного рекорда от нашей 25-летней суперзвезды.

Западная конференция. Первый раунд

4-й матч

«Сент-Луис Блюз» – «Миннесота Уайлд» – 5:2 (1:1, 2:0, 2:1)

Голы: 1:0 – Кайру-2 (Бучневич, Парэйко, 4:19); 1:1 – Капризов-5 (Сперджен, Хартмэн, 14:06); 2:1 – Перрон-4 (О’Райлли, Перунович, 30:30); 3:1 – Кайру-3 (О’Райлли, 31:24); 3:2 – Болди-1 (Миддлтон, Фиала, 42:39); 4:2 – Перрон-5 (58:02, в пустые ворота); 5:2 – О’Райлли-3 (Перрон, Фолк, 59:00, бол.)

Вратари: Биннингтон – Флери

Броски: 34 (18+7+9) – 30 (5+13+12)

Штраф: 10 – 10

Три звезды матча: Биннингтон (СЛ), Кайру (СЛ), Перрон (СЛ)

Счет в серии: 2-2 (4:0, 2:6, 1:5, 5:2)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале