У нашей легенды "МЮ" - проблемы с узбеками. Канчельскису угрожают расправой из-за 1,6 миллиона евро | ПЛЕЙМЕЙКЕР

У нашей легенды «МЮ» — проблемы с узбеками. Канчельскису угрожают расправой из-за 1,6 миллиона евро

Канчельскис

Громкий скандал разворачивается вокруг истории с долгом узбекского футбольного клуба «Навбахор» бывшему полузащитнику «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрею Канчельскису.

По словам 52-летнего специалиста, он вынужден был подать заявление в полицию после поступивших угроз физической расправы. Как сообщает телеграм-канал «Мутко против», к Канчельскису вечером 22 ноября во время ужина в кафе «Оазис» подошли несколько неизвестных и в резкой форме попросили снизить финансовые требования в 1,6 млн евро к узбекскому «Навбахору», в котором тренер работал в два захода.

В октябре 2018 года россиянин возглавил «Навбахор» из Намангана, выступающий в Суперлиге Узбекистана. Было это за 7 туров до окончания чемпионата. По итогам того сезона команда выиграла бронзовые медали, а до этого 13 лет оставалась без титулов. В июня 2019-го Канчельскис был уволен с поста главного тренера из-за плохих результатов. Однако в августе того же года вернулся по просьбам руководства и проработал до октября 2020 года.

Второе расставание не обошлось без битья посуды. Канчельскис так комментировал свой уход в октябре прошлого года в интервью Sport24: «Мне не платили зарплату. Я терпел три месяца, потом еще два, но у меня семья, дети, родители, которым нужно помогать. А так по-свински поступать — неправильно. Поэтому мы подали заявление в ФИФА и ждем разбирательств. Одной из причин является смена хокима (губернатора) Намангана, там тоже был ряд вопросов. В общем, я посчитал, что в этом клубе у меня нет будущего. Претензии есть только к руководителям клуба, мы жили с ними на разных планетах. Когда дилетанты приходят в футбол — это всегда проблематично. Если они сочтут нужным нормально пообщаться и пойти на мировую, я всегда открыт для дискуссий, если нет — то будет суд. Бумаги есть, все решит федерация футбола».

Договориться полюбовно в итоге не удалось. Клуб с тренером не рассчитался, Канчельскис подал иск в ФИФА, которая постановила, что «Навбахор» обязан выплатить 1,6 млн евро долга плюс набежавшие за это время проценты. Решение Международной федерации футбола обжалованию не подлежит, а выплаты необходимо было произвести в течение 30 дней.

Свой вердикт ФИФА вынесла в августе текущего года. На дворе уже декабрь. Судя по тому, как развивается история, никаких денег Канчельскис не увидел. Зато получил угрозы физической расправы, если не откажется от такой суммы компенсации. Андрею, как утверждает источник, предложили согласиться на 80 000 евро вместо 1,6 млн, а в случае отказа пообещали сделать его инвалидом, переломав ноги.

Бывшая звезда сборной России, заслуженный мастер спорта человек не робкого десятка. Такое обращение он терпеть не стал, отправившись в полицию, которая уже начала проверку по факту заявления на поступившие угрозы.  

Сам Андрей подчеркивал ранее, что в его контракте была прописана сумма отступных в 200 тысяч долларов плюс зарплата, а также затраты на лечение. «Я готов был пойти на уступки, но сейчас ни о каких компромиссах речи быть не может, — пояснял Канчельскис свою твердую позицию. — Они до сих пор не возместили мне сумму, которую я потратил на лечение от коронавируса в частной клинике в Ташкенте, хотя это было год назад, да и деньги невеликие. К слову, лечение прописано в контракте. Вот такое человеческое отношение».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале