У Николича — первая победа, у Красича — голевой пас! ЦСКА разгромил ОФК в Братском кубке

Армейцы на «ВЭБ-Арене» выиграли у белградского ОФК со счетом 4:0.

После окончания прошлого сезона армейцев покинули Антон Заболотный и Кирилл Набабкин. Мощный форвард подписал контракт с «Химками», а 37-летний защитник-ветеран карьеру завершил. По-прежнему в лазарете у красно-синих Максим Мухин. Тяжелую травму — разрыв крестов — он получил еще в октябре, уже вовсю тренируется, однако на игры пока не заявлен. Чилиец Давила выступал на Кубке Америки за сборную, которая в плей-офф не вышла. Тем не менее легионер в Москву прибудет позже, ему дали отдохнуть.

В то же время новый главный тренер ЦСКА Марко Николич в стартовом составе выпустил новичков — экс-зенитовца Данила Кругового и своего бывшего знакомого по работе в «Локо» Рифата Жамалетдинова. О подписании армейцами контракта с полузащитником официально не сообщали, но судя по всему это вопрос ближайших дней. Кто же будет наигрывать в основе человека, на которого не рассчитывают в сезоне.

В заявку ЦСКА попали и те, кто вернулся из аренды. Это Кристиан Бистрович, отыгравший прошлый чемпионат в «Балтике», голкипер Илья Помазун, который много лет выступал за «Урал», аргентинец Адольфо Гайч из турецкого «Ризеспора» и Владислав Яковлев, по весне игравший в Первой лиге за «Химки». В запасе остался еще один летний новобранец белорусский нападающий Артем Шуманский, перешедший из кипрского «Ариса».

В соперниках у красно-синих был клуб ОФК из Белграда, лучшие времена которого пришлись на период до Второй мировой. ОФК был основан в 1911 году под именем БСК (Белградский спортивный клуб). Тогда клуб выиграл пять чемпионатов Королевства Югославии. С 1945 по 1950 год команда выступала под названием «Металац». В 1966-м ОФК в последний пятый раз брал Кубок Югославии, а нынче вернулся в Суперлигу из Первой лиги Сербии. В связи с этим летом команда серьезно усилила состав.

Первый тайм прошел с большим преимуществом хозяев. Гости огрызнулись один раз, и мяч даже побывал в воротах Игоря Акинфеева. Однако убежавший в одиночестве в отрыв Микулитич был в явном офсайде, потому гол сербского полузащитника отменили.

ЦСКА много и красиво комбинировал в центре поля, благо эта группа получила серьезное усиление. И Круговой, и Жемалетдинов были активны. Экс-зенитовец отметился хорошим ускорением на левом фланге после длинной передачи. Данила ускользнул от оппонента и прострелил во вратарскую на Федора Чалова, но удар форварда в касание прошел рядом со стойкой. Чалов бил из борьбы, потому забить из его позиции было непросто.

Отличный шанс был у Роши, когда бразилец после подачи Файзуллаева с углового головой бил из вратарской в упор, но Попович успел сложиться и ногой вынес мяч с линии. Очень перспективную атаку не смог завершить Милан Гайич. Защитник получил классный пас от Чалова, выдвинулся на ворота под углом и мог пробить, но предпочел сделать прострел вдоль ворот, что не привело к голу.

Повели армейцы после грубого ляпа вратаря ОФК. Попович ошибся в передаче, когда гости пытались выбраться из-под армейского прессинга. Файзуллаев мяч перехватил и пробил низом точно в дальний угол. Отчаянный прыжок голкипера уже не помог.

После перерыва Акинфеев уступил место Помазуну, Файзуллаев — Глебову, а Жемалетдинов — Мусаеву, который уже на 48-й минуте стал автором голевого паса. Тамерлан откликнулся на заброс за спины защитникам, зацепился за линию офсайда, проскочил к лицевой и прострелил вдоль ворот, где Гайич замкнул дальнюю штангу.

Сербский легионер ЦСКА почти тут же получил болезненный удар по ногам, Милан вроде бы разбегался после оказания ему медицинской помощи, но все же ушел на замену, после которой москвичи довели счет до крупного. Обляков от угла поля подал в штрафную, а набежавший Дивеев головой отправил мяч под перекладину.

После этого Николич ничего не оставил от стартовой обоймы, выпустив сразу семь свежих игроков. Накануне на этом обожглось «Динамо», упустив победу в матче с «Партизаном», ведя в счете 2:0 к 88-й минуте. Сербские резервисты оказались удачливее московских, отыгрались и вырвали победу по пенальти.

ЦСКА такой роскоши сопернику не предоставил, обороты армейцы не сбавили, что не удивительно. Гайчу, Бистровичу и компании надо было доказывать, что они могут быть полезны новому тренеру. Шикарная атака красно-синим удалась на 71-й минуте. Риванди оказался с мячом в штрафной, откуда сильно пробил. Снаряд угодил в ближнюю штангу, а добивание Бистровича с рикошетом пришлось мимо створа.

Остаток матча прошел у штрафной ОФК, а самым памятным моментом стал выход 39-летнего серба Милоша Красича. Бывшая армейская звезда завершила карьеру в 2018-м, на поле он появился под овации трибун, на которых было много болельщиков. И выглядел в полном порядке. Цеплялся за мячи, едва не заработал штрафной и отдал голевой пас.

Армейцы накрыли соперника прессингом на выходе из обороны, Красич получил мяч и через паузу отдал на Бистровича, который классно пробил в дальний угол. 4:0 — и ЦСКА возглавил таблицу Братского кубка.

Братский кубок

ЦСКА (Москва, Россия) — ОФК Белград (Сербия) — 4:0 (1:0)

Голы: Файзуллаев, 34 — 1:0. Гайич (Мусаев), 48 — 2:0. Дивеев (Обляков), 54 — 3:0. Бистрович (Красич), 90+4 — 4:0.

ЦСКА: Акинфеев (Помазун, 46), Гайич (Келлвен, 53), Дивеев, (Рядно, 61) Роша (Агапов, 61), Мойзес (Лукин, 61), Круговой (Риванди, 61), Зделар (Бистрович, 61), Обляков (Кисляк, 61), Файзуллаев (Мусаев, 46, Красич, 89), Жемалетдинов (Глебов, 46, Шуманский, 89), Чалов (Гайч, 61, Яковлев, 89).

ЦСКА — 3 очка, Партизан — 2, Динамо — 1, ОФК — 0.