Учись, Даня! Как Хачанов отомстил Кирьосу за Медведева и вышел в полуфинал US Open

Российская сенсация на турнире «Большого шлема» в Нью-Йорке: Карен Хачанов в упорнейшем, пятисетовом матче обыграл австралийца Ника Кирьоса — того самого, что в предыдущем раунде лишил Даниила Медведева титулов чемпиона US Open и первой ракетки мира.

Вот уж от кого не ждали!

Это три-четыре года назад, когда Хачанов входил в десятку сильнейших теннисистов планеты и как-то даже обыграл в финале парижского «Мастерса» Новака Джоковича, Карена называли восходящей звездой. Но с тех пор много воды утекло. Тот французский титул Хачанова все еще остается последним в его карьере. А в рейтинге он давно сполз в третий десяток где, казалось, завяз навсегда. Серебряная медаль прошлогодней Олимпиады в Токио этого впечатления не изменила – на турнирах «Большого шлема» пределом мечтаний Хачанова по-прежнему оставался четвертьфинал. И вдруг…

Пять партий второй раз подряд

Матч Хачанов — Кирьос считался самым предсказуемым в 1/4 US Open-2022. Еще бы: австралиец только что в блестящем стиле положил на лопатки первую ракетку мира Даниила Медведева, в то время как Хачанову ни одна победа на турнире не давалась легко. Тремя партиями он обошелся только с Джеком Дрэйпером во 2-м раунде – и лишь потому, что британец снялся из-за травмы. В ночь с воскресенья на понедельник Карен провел сумасшедший пятисетовый матч против испанца Карреньо-Бусты. Выдержав этот марафон, россиянин достиг «четвертьфинального потолка» – спрашивается, куда уж дальше? Да еще против Кирьоса, чью пушечную подачу сейчас называют лучшей в мире…

Лучшая, говорите? Сегодня на подаче Хачанов не уступал австралийцу ни в чем! Он сделал 30 эйсов, всего на один меньше противника. А по их своевременности, умению «бомбануть» навылет в самый нужный момент, превзошел Кирьоса по всем статьям.

Карен выдал «матч жизни», показав какую-то нечеловеческую собранность и упертость. Если Медведев после счета 1:1 явно сломался и сдал остаток матча «без вариантов», то Хачанов бился, как черт, с первого до последнего мяча. Более того, он неизменно прибавлял в концовках партий!

Фактор 12-го гейма

Возьмем, скажем, первую, когда оба теннисиста были свеженькими и раз за разом легко брали свою подачу. Казалось, сет катится к неизбежному тай-брейку, но в гейме №12 Кирьос двойной ошибкой подарил сопернику первый в матче брейк-пойнт — и был немедленно наказан. Рванувшегося к сетке австралийца Хачанов перебросил роскошной, убийственной свечой!

Во второй партии уже Кирьос подловил Карена на неудачный гейм – 1:1. Но тот и глазом не моргнул. Россиянин продолжал упорно гнуть свою линию — в противовес рваной, импульсивной манере австралийца, Хачанов почти не ошибался, методично разводил соперника по углам и уверенно выходил к сетке (вот чего не хватало Медведеву!). Он терпеливо ждал своего шанса — и опять сработал предпоследний, 12-й гейм – 7:5 и 2:1.

Стена Хачанова

В сете №4 они, наконец, добрались до тай-брейка, который Кирьос провел чуть ли не идеально. Где это видано, чтобы «хулиган Ник» за десять розыгрышей не испортил ни одного удара? Однако радость австралийца была недолгой: в первом же гейме решающей партии Хачанов вцепился в него бульдожьей хваткой. Карен каким-то чудом принимал подачи, летевшие со скоростью далеко за 200 км/ч, и носился из угла в угол почище Медведева, вытаскивая безнадежные мячи.

Как только не выпендривался в том гейме Кирьос! Бил пижонским «твиннером», опуская ракетку себе между ног, кидал хитрые укороченные, какие-то высоченные «горки»… Ничего не помогало. «Стена Хачанова» неумолимо возвращала все мячи обратно через сетку – до тех пор, пока австралиец не ударил в нее сам. Есть решающий брейк!

Полуфинал с Руудом будет совсем другим

Под конец у уставшего Хачанова стала сильно барахлить первая подача, из-за чего он дважды висел на волоске. Но не сорвался – при игре на «больше-меньше» собирал последние силы в кулак и делал-таки эйс. Последнее очко Карен тоже выиграл пушечной подачей. В час ночи по нью-йоркскому времени и через 3 часа и 40 минут после начала игры.

Взбешенный Кирьос от бессилия в лоскуты расколошматил ракетку о корт. Потом, подостыв, сказал: «Он воин. Он заслужил победу».

…В первом в жизни полуфинале «Большого шлема» Хачанова ждет Каспер Рууд. По идее, норвежец не столь опасен, как Кирьос, но там будет совсем другой теннис с кучей затяжных розыгрышей. Ведь Рууд — специалист по грунтовым кортам, он финалист последнего «Ролан Гаррос». К тому же у скандинава есть шанс в понедельник стать новым лидером рейтинга АТР. В общем, Хачанову опять предстоит настоящая битва.

Ну, а сегодня вечером нас ждет еще один матч 1/4 с участием нашего теннисиста: Андрей Рублев против американца Фрэнсиса Тиафо. Похоже, по ходу этого US Open Медведев перестал быть первой ракеткой не только мира, но и России.

Мотай на ус, Даня!

US Open. Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Хард

Мужчины. 1/4 финала

Хачанов (Россия, 27) – Кирьос (Австралия, 23) – 7:5, 4:6, 7:5, 6:7 (3), 6:4

Рууд (Норвегия, 5) – Берреттини (Италия, 13) – 6:1, 6:4, 7:6 (4)

Полуфинал Хачанов – Рууд состоится в пятницу, 9 сентября. Еще два полуфиналиста определятся сегодня, 7 сентября, в матчах Рублев (Россия, 9) – Тиафо (США, 22) и Алькарас (Испания, 3) – Синнер (Италия, 11). Примерное время начала игры Рублев – Тиафо – 21:00 по московскому времени.

Женщины. 1/4 финала

Жабер (Тунис, 5) – Томлянович (Австралия) – 6:4, 7:6 (4)

Гарсия (Франция, 17) – Гауфф (США, 12) – 6:3, 6:4