УЕФА может реформировать систему отбора на чемпионаты мира и Европы

25 января в Ньоне пройдет заседание исполкома УЕФА, на котором будут подниматься вопросы изменения систем розыгрыша отборочных турниров.

Обсуждаться будут схемы розыгрыша отборочных турниров к чемпионатам мира и Европы, а также введение плей-офф в Лиге наций.

Что касается крупнейших соревнований, то реорганизация требуется в связи с увеличением числа участников ЧМ-2026 с 32 до 48. Европа на чемпионате мира, который примут США, Канада и Мексика, будет представлена 16 участниками. УЕФА по этой причине хочет довести число групп в квалификации до 12 — по четыре или пять команд в каждой. Предполагается, что прямую путевку на ЧМ-2026 получат только сборные, занявшие в группах первые места. Еще четыре путевки будут разыграны в плей-офф. Существуют и другие варианты розыгрыша, при этом изменения направлены на сокращение количества матчей.

Помимо этого, УЕФА рассмотрит введение плей-офф в Лиге наций. По существующей формуле четыре победителя групп в Лиге А выходят в «Финал четырех». Вероятно, подключат к борьбе за выход в решающую стадию команды, ставшие в группах вторыми.