"Уфа" продолжит разборки с "Рубином" в ФНЛ! Как "Оренбург" поднялся в РПЛ благодаря голу на 94-й минуте | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Уфа» продолжит разборки с «Рубином» в ФНЛ! Как «Оренбург» поднялся в РПЛ благодаря голу на 94-й минуте

Уфа Оренбург

В ответном стыковом матче за право сыграть в Российской Премьер-Лиге «Оренбург» в гостях у «Уфы» забил победный мяч на четвертой добавленной минуте (2:1) и вырвал путевку в РПЛ.

«Синтетическое дерби» гарантировало Премьер-Лиге игры на искусственном газоне

Битву «Уфы» и «Оренбурга» за место в Премьер-Лиге впору было окрестить «синтетическим дерби». Оба клуба, представляющие регионы с достаточно суровым климатом, проводят домашние матчи на стадионах с искусственным покрытием. Этот факт вполне мог стать поводом для интернет–мемов: элитный дивизион на следующий сезон точно не останется без игр на синтетике, кто бы ни вышел победителем в противостоянии команд из столицы Башкортостана и города на Южном Урале.

При этом в Оренбурге, чья команда уже дважды попробовала себя в элитном дивизионе, демонстрируют неподдельное желание добиться третьей попытки сыграть в РПЛ. Местная команда по спортивному принципу должна была оказаться наверху еще год назад, но не прошла лицензирование из-за малой вместимости трибун своего стадиона. И за это время оренбургскую арену реконструировали, доведя число посадочных мест для зрителей до требуемых 10 тысяч. Были устранены и другие недостатки, мешавшие спортсооружению получить статус стадиона, пригодного для использования в Премьер-Лиге.

Под руководством чешского специалиста Марцела Лички «Оренбург» в нынешнем сезоне уверенно шел к выходу в элиту, но упустил прямую путевку в заключительном туре ФНЛ. Поэтому пришлось преодолевать еще одно испытание – в виде стыков с «Уфой». И здесь тоже южноуральцы в первом матче на своем поле оказались приперты к стенке, уступая по ходу встречи 0:2. Но в итоге сумели отыграться и сохранить неплохие шансы на общий успех по сумме двух встреч.

Сиваков заменил Ойеволе – и помог Фамейе забить быстрый гол

Правда, в концовке поединка номер один оренбуржцы лишились основного центрального защитника: Адесойе Ойеволе за фол последней надежды схлопотал красную карточку и не смог сыграть в ответном стыке. Кроме того, остался на скамейке запасных Владимир Полуяхтов. В центре обороны у южноуральцев появился Михаил Сиваков, известный по выступлениям в высшем дивизионе за пермский «Амкар».

И надо же было такому случиться, что Сиваков принял самое активное участие в результативной атаке гостей на 13-й минуте. После розыгрыша углового у ворот уфимцев возникла толчея, центральный защитник отбросил мяч Джоэлю Фамейе, который почти без замаха нанес не самый сильный удар метров с восьми. Голкипер Антон Чичкан, возможно, смог бы отразить этот удар, но последовал рикошет от бедра Константина Плиева, и мяч влетел в ворота хозяев.

Диспозиция сил в этом противостоянии сразу поменялась: теперь в режиме онлайн путевка в РПЛ переходила в руки «Оренбурга». Подопечным Алексея Стукалова, которые неделей ранее уже стояли одной ногой в ФНЛ по ходу встречи с «Рубином» в заключительном туре Премьер-Лиги, снова пришлось включать волевые качества и организовывать штурм ворот соперника.

Уфимцы создали целый ряд острых моментов. Мог, например, отличиться лучший бомбардир РПД Гамид Агаларов, которому с правого фланга вырезал классный диагональный пас метров на тридцать Дмитрий Кабутов. Однако форварда несколько дезориентировал выскочивший навстречу голкипер гостей Евгений Гошев, и удара у Агаларова толком не получилось.

Затем хозяева сместили акцент атак на левый фланг, где ближе к концу первой половины Стукалов произвел перестановку, заменив Александра Сухова на фартового колумбийского форварда Дилана Ортиса (именно он забил победный мяч в том самом «матче жизни» в Казани неделю назад). И уфимцы после нескольких неточных ударов с места левого инсайда наконец-то провели результативную атаку.

После навеса в штрафную кто-то из защитников оренбуржцев лишь слегка коснулся мяча головой, и это касание превратилось в голевой пас на Юрия Журавлева. Защитник уфимцев завершил свое подключение в атаку точным ударом, сравняв счет в матче (1:1) и вернув преимущество по сумме двух игр своей команде.

Малых как настоящий капитан забил «золотой гол» для «Оренбурга»

В начале второго тайма обе команды старались действовать агрессивно, и ожесточенная борьба обернулась четырьмя желтыми карточками в течение 12 минут, причем уфимцы получили три из них. А Константин Плиев вместе с «горчичником» заработал и опасный «стандарт» в метре от линии штрафной. Однако оренбуржцы не смогли наказать соперника голом: удар со штрафного пришелся намного выше ворот.

Борьба, жесткие стыки и постоянные единоборства – такой стала игра в заключительные 20-25 минут матча. Стоит отдать должное «Уфе» – хозяева не удерживали любой ценой эфемерное преимущество, а много времени проводили на чужой половине поля, создав пару неплохих моментов. В одном из них Остон Урунов оказался на убойной позиции, но пробить не успел – защитник выбил мяч у него из-под ноги с риском заработать пенальти.

Казалось, встреча так и закончится ничьей, которая устраивала хозяев, но в компенсированное время оренбуржцы совершили невероятное. После дальнего заброса от Кирилла Капленко мяч оказался в штрафной площади у Андрея Малых, и капитан гостей с разворота расчетливым ударом попал точно в правый нижний угол ворот. Времени на спасительный ответный мяч у «Уфы» уже почти не оставалось.

Наверное, в такой развязке была какая-то высшая справедливость. «Оренбург», как уже было рассказано выше, на сто процентов заслужил повышения в классе. Ну а «Уфа», видимо, перебрала удачи в битве за выживание с «Рубином», когда избежала прямого вылета благодаря не реализованному казанцами пенальти на 103-й минуте. Теперь пришлось возвращать должок. От судьбы и новых разборок с «Рубином», как говорится, не уйдешь.

Стыки за место в РПЛ

Ответный матч

«Уфа»  – «Оренбург» – 1:2 (1:1)

Голы: Фамейе (Сиваков), 13 – 0:1. Журавлев, 44 – 1:1. Малых (Капленко), 90+4 – 1:2

«Уфа»: Чичкан – К.Плиев, Никитин, Журавлев – Кабутов, О.Иванов (к), Камилов (Фищенко, 85), Сухов (Ортис, 38) – Касинтура (Йокич, 61), Г.Агаларов (Мрзляк, 85), Урунов

«Оренбург»: Гошев – Малых (к), Гойкович, Сиваков, Эктов – Бреев (Полуяхтов, 46), Капленко, Аюпов – Ковалев (Сычевой, 82), Обухов (Титков, 61; Ар.Корян, 82), Фамейе (Хотулев, 90+6)

Предупреждения: Касинтура, 38. Журавлев, 52. Камилов, 57. Малых, 60. К.Плиев, 64. Ортис, 72. Титков, 80. Сиваков, 90+1

Судья: Павел Кукуян

28 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник»

Первый матч – 2:2

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале