В 19-м туре чемпионата России в центре внимания окажется противостояние «Зенита» и «Спартака». У петербуржцев есть отличная возможность оставить не у дел главного преследователя.

«Зенит» реабилитировался за позор в Лиге чемпионов

Осень для команды Сергея Семака была ознаменована очередным провалом на групповом этапе главного еврокубка. Изначально «Зенит» имел все шансы побороться даже за первую строчку, но в итоге не смог одержать ни одной победы. Более того, чемпиону России не удалось толком побороться даже за третье место, дающее путёвку в плей-офф Лиги Европы. Недаром на фоне плачевных результатов в Лиге чемпионов второй год подряд поползли слухи о возможной отставке Семака.

Бывали периоды, когда плотный график отнимал у «Зенита» очки не только на международной арене, но и на внутренней. Петербуржцы умудрялись проигрывать дома «Рубину» (0:1), терпеть неудачи с «Ахматом» (2:2) и «Арсеналом» (0:0), что сказывалось на турнирном положении. В какой-то момент команда Семака и вовсе была в числе догоняющих лидера, хотя казалось, что она уже стала гегемоном, как «Бавария» в Германии или «ПСЖ» — во Франции.

Ситуацию удалось выправить в двух последних турах, в которых «Зенит» в кои-то веки был действительно похож на ведущий клуб страны. Сначала сине-бело-голубые камня на камне не оставили от «Урала» (5:1), сняв все вопросы о победителе ещё в первом тайме. А затем уверенно переиграли «Динамо» (3:1), нацелившееся на возвращение в еврокубки. Это позволило «Зениту» вновь возглавить таблицу и даже накопить небольшой отрыв в три очка от преследователей.

Готов ли «Спартак» чемпионской гонке?

У красно-белых в нынешнем сезоне нет забот о еврокубках, что даёт им существенное преимущество в РПЛ. Пока остальные клубы тратят силы в международных баталиях, подопечные Доменико Тедеско играют в приятном недельном графике и меньше всех страдают от кадровых проблем. Лучшей возможности, чтобы оставить соперников позади, как это было в чемпионском сезоне, и придумать нельзя.

Отсутствие нагрузки в еврокубках действительно помогает «Спартаку», который впервые за долгие годы может считаться реальным претендентом на титул. Игра команды далека от идеала, но она всё же регулярно набирает очки и держится в лидерах РПЛ. Немалое значение имели и победы над прямыми конкурентами – «Локомотивом» (2:1) и «Краснодаром» (3:1). Бывали моменты, когда столичный клуб и вовсе единолично возглавлял таблицу.

Но всё же осечек у «Спартака» слишком много, чтобы быть основным фаворитом чемпионской гонки. Красно-белые могли подойти к заключительному матчу году на одной строчке с «Зенитом», но проиграли в гостях «Сочи» (0:1) при посредственной игре. Можно и нужно говорить о судейских ошибках, хотя москвичи всё равно не заслужили три очка. Это поражение очень подпортило команде настроение перед визитом к действующему чемпиону.

«Спартак» давно не побеждал «Зенит»

Вот уже шесть личных встреч кряду красно-белые не могут одолеть сине-бело-голубых. Правда, нужно отметить, что «Зениту» ни разу не удалось победить «в одну калитку», а в трёх случаях «Спартак» ушёл от поражения. Последний же успех столичного клуба датирован ноябрём 2017 года, когда он оказался сильнее в Тушино (3:1). А вот в Санкт-Петербурге красно-белые не могут победить с мая 2012 года (3:2)…

Судя по последним матчам, у «Спартака» не так уж много шансов прервать неудачную серию в выездных матчах с «Зенитом». Москвичи явно далеки от оптимальной формы, а петербуржцы могут наказать за это сильнее, чем тот же «Сочи». Команда Семака не хочет упустить возможность оторваться от конкурента на солидные шесть очков и уйти на зимний перерыв единоличным лидером РПЛ.

В связи с этим букмекеры БК «Лига Ставок» предлагают заключить пари на победу хозяев с форой -1,5 с коэффициентом 2,50. Не исключено, что нас ждёт упорная игра без обилия голов, поэтому можно также взять линию на то, что минимум одной из команд не удастся забить, за 2,00. Подробности — по ссылке.