Уральская традиция — проигрывать дома. Как ЦСКА повел в финале Кубка Гагарина с «Магниткой»

«Металлург» в первом матче финала Кубка Гагарина проиграл дома армейцам (1:3).

Прогнозов перед стартом финальной серии было много, но большинство сводились к тому, что фаворитом надо считать ЦСКА. Не смущало в этом плане никого отсутствие тренерского опыта у Сергея Федорова. Наставником клуба КХЛ он стал впервые летом 2021-го.

Сам бывший легендарный энхаэловец вспоминал перед первым матчем, как играл несколько сезонов за «Магнитку» после возвращения из НХЛ. Кубок тогда он не выиграл, но отмечал магнитогорских людей, с которыми его столкнула жизнь. Главное качество – открытый русский характер.

А ведь когда-то Федорова считали почти что американцем, уверяли, что в Россию он никогда не вернется. Но вон как судьба распорядилась, он теперь плотно связан со своей родиной и клубом, который дал ему путевку в большой спорт.

В армейском штабе, кстати, успешно трудится еще один легендарный игрок «Металлурга» — Евгений Корешков, так что штаб красно-синих по сути играл против бывшей команды. Как и один из лидеров ЦСКА – Плотников, в прошлом сезоне защищавший цвета «Магнитки». У уральцев таких «перебежчиков» было двое – Лайпсик и Голдобин. Последний признался перед игрой, что, конечно же, бывшим хочется забить особо.

Еще в прогнозах говорили о возможном преимуществе хозяев стартового матча в физической готовности. ЦСКА в полуфинале промучился в семиматчевой серии против СКА, в то время как «Металлург» за пять игр разобрался с «Трактором», восстановился и спокойно подошел к финалу. Но первый период не дал повода сомневаться, что гости по «физике» своему сопернику не уступают. Они были настойчивее, агрессивнее, больше владели шайбой.

«Металлург», можно сказать, играл вторым номером. Однако остроты у ворот Федотова было не меньше, чем у ворот Кошечкина. По броскам хозяева оказались впереди 11:8. Но оба голкипера нападающих в этой 20-минутке переиграли.

Причем цээсковцы, как показалось, решили бросать при первой возможности. Вероятно решили взять измором ветерана Кошечкина. Василию в марте исполнилось 39 лет, и многие специалисты полагают, что на весь финал его не хватит, а равноценной замену у «Металлурга» нет.

Пришлось вынимать шайбу из сетки олимпийскому чемпиону Пхенчхана-2018 вскоре после перерыва. ЦСКА мощно провел стартовый отрезок, забив дважды. Сначала Андронов завершил атаку «три в три». Первый бросок Кошечкин парировал, а с добиванием не справился. Но винить тут надо не вратаря, а форварда хозяев Чибисова, который не помешал армейцу, хотя обязан был это сделать.

Не прошло и трех минут, как гости отличились снова. На этот раз они провели показательную позиционную атаку при ближней скамейке: заперли соперника в зоне, повозили, пока тот не выдохнется, успели сменить часть пятерки и вывели Нестерова на бросок с убойной позиции. Защитник просто расстрелял в упор вратаря, у которого не было шансов этот бросок взять.

Казалось, что в игре наступил перелом, но тут команду Федорова подвела дисциплина. Три подряд удаления у ЦСКА обеспечили хозяевам преимущество до конца периода. Со второй попытки они лишнего разыграли. С броском Лайпсика Федотов справился, но Карпов успел к отскочившей шайбе и отправил ее в верхний угол с близкого расстояния.

Этот гол придал эмоций и трибунам, и уральским игрокам. По инерции они атаковали вплоть до сирены, но второй гол забить не смогли. И ничего хорошего это «Металлургу» не сулило. ЦСКА – король третьих периодов, что доказал в нынешнем плей-офф.

В заключительные 20-минут армейцы сыграли на удержание счета, причем так мастерски, что не вспомнить хотя бы одного убойного момента у «Магнитки» за этот отрезок. Более того, когда надо было организовывать финальный штурм, хозяева не могли выйти из своей зоны, что уже вызывало посвистывание с трибун.

Ранняя замена вратаря на шестого полевого игрока ничем также для команды Илья Воробьева не закончилась. Шайбу гости быстро вывели из зоны, Слепышев навязал борьбу у борта, убежал по флангу и набросил на пятачок. Плотников поразил пустые ворота, поставив точку в матче.

Означает ли это, что судьба финала уже предрешена после гостевой победы ЦСКА? Отнюдь. В трех предыдущих сериях «Магнитка» обязательно проигрывала хотя бы один из первых домашних матчей. А в четвертьфинале с «Авангардом» так вовсе уступила дважды на старте с общей разницей 6:15. И ничего – добралась до финала. Так что рано хоронить уральский клуб.

Кубок Гагарина. Финал

Первый матч

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: Андронов (Сергеев, Дальбек), 23:27 – 0:1. Нестеров (Каменев, Окулов), 26:23 – 0:2. Карпов (Карри, Лайпсик, бол.), 31:57 – 1:2. Плотников (Слепышев, п.в.), 57:22 – 1:3.

Вратари: Кошечкин (57:02 — 57:22, 57:37) — Федотов.

Штраф: 0 — 6.

Броски: 28 (11+12+5) — 28 (8+11+9).

Судьи: Гашилов, Кулаков.

18 апреля. Магнитогорск. Арена-Металлург.

Второй матч — 20 апреля в Магнитогорске.