«Уровень команд несопоставим — Питер победит 2:1». Прогноз Ловчева на матч «Динамо» — «Зенит»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев поделился с «Плеймейкером» ожиданиями от центрального матча 10-го тура РПЛ (17 сентября, 19:00).

«При Шварце у Захаряна и компании многое получалось, но сейчас былого куража нет»

— На неделе прошли поединки второго тура группового этапа Кубка России, и петербуржцы потерпели первое поражение в сезоне, уступив в Самаре «Крыльям». Наверное, после этой осечки подопечные Сергея Семака должны искать дополнительную мотивацию во встрече с «Динамо», чтобы оправдаться перед своими болельщиками?

— Лидер чемпионата проиграл середняку – естественно, в команде был серьезный разговор, а перед матчем в Петровском парке будет «накачка». У «Динамо» же игроки попросту слабее, ниже уровнем. Поэтому у меня нет никаких вопросов, как будут развиваться события в этом поединке и чем он закончится.

—  В том, что игроки «Зенита» выше классом, никто не сомневается. Но в последнее время бело-голубые укрепили центр обороны Роберто Фернандесом и Николасом Маричалем. Это серьезное усиление? Насколько быстро новички смогут сыграться и приносить реальную пользу команде?

— Дело не в сыгранности, а в сегодняшнем уровне этих футболистов. В свое время бывший наставник команды Сандро Шварц начал подпускать к основному составу молодых ребят, и тогда это выглядело грамотным ходом: у них было огромное желание показать себя, это желание буквально перло из них. Но с тех пор эти ребята не очень-то и прибавили. На кураже у них многое получалось, но сейчас этого куража у молодых динамовцев нет. Сдали все – Арсен Захарян, Константин Тюкавин, Денис Макаров. Да, они стараются, но… Даже Федор Смолов, который только пришел в «Динамо», и Смолов сегодняшний – это две большие разницы. А в «Зените» настроения всегда победные, даже несмотря на осечку. Поражение в концовке, да еще и без единого забитого мяча – это, прямо скажем, ЧП для чемпиона страны. И, естественно, петербуржцы будут «накалены» после самарской неудачи.

«Настрой зенитовцев не всегда соответствует их мастерству»

— Вам не кажется, что «Зенит» подобными поражениями на «спущенных тормозах», как в Самаре, сам придумывает себе мотивацию, сам подхлестывает себя перед важными матчами?

— Да мы постоянно вертимся вокруг одного и того же вопроса в последние годы: «Зенит» – снова чемпион? И у большинства экспертов ответ на этот вопрос один: главным соперником «Зенита» является сам «Зенит». И если на команды типа Самары или Тулы у петербуржцев может случиться легкая недооценка соперника или недостаточный настрой, то выходя против «Динамо» и «Спартака», сине-бело-голубые кладут одним четыре мяча, другим – семь. И это не разовые «акции»: шесть может получить в Петербурге «Ростов», пять или семь – «Локомотив». Это говорит только об одном: уровень мастерства игроков «Зенита» и остальных команд РПЛ попросту несопоставим. А вот уровень настроя иногда оставляет желать лучшего. И дает возможность кому-то из соперников задуматься о том, что они могут отобрать чемпионский титул у Питера.

— Удаление Клаудиньо в кубковом матче в Самаре – из той же оперы недостаточного настроя?

— Конечно! Они приехали в Самару такие великие, а против них на поле вышли какие-то пацаны неизвестные. И эти пацаны бегают, суетятся и ничего не дают питерским звездам сделать. Плюс судейство в Самаре (а я практически никогда судейство не обсуждаю) явно не было благосклонным к «Зениту». И удаление Клаудиньо – как раз следствие того, что судьи не стали устраивать режим максимального благоприятствования для чемпиона.

— Давайте резюмируем все сказанное: у «Зенита», по вашему мнению, не должно возникнуть проблем в поединке с «Динамо»?

— Думаю, что забьют обе команды, но петербуржцы, конечно, выиграют. Скорее всего, со счетом 2:1.

Линия на матчи РПЛ — здесь