Уж осень близится, а клуба для Дзюбы все нет… Что происходит?

В ближайшие выходные состоится шестой тур РПЛ, то есть, позади останется пятая часть чемпионата. Тем удивительнее, что одна из главных звезд лиги Артем Дзюба по-прежнему без работы.

Ситуация очень неординарная. Мало кто мог предполагать, что Дзюба окажется в таком незавидном положении после расставания с «Зенитом». Он уже потерял приличные деньги. С кем бы не подписал контракт возрастной форвард, на полный сезон соглашение уже не потянет. Следовательно, нужно вычитать потенциальные гонорары за уже проведенные клубами матчи.

В чем ошибся Артем и его агенты — можно только догадываться. Одна из версий касается неправильных прогнозов по исходу из нашей лиги легионеров. В начале марта многим казалось, что иностранцев из России сдует ветром, тем более что тенденция явно намечалась, когда целый ряд клубов столкнулся с массовым отъездом легионеров. Если бы они уехали в своем большинстве, то ценник на российских футболистов серьезно вырос бы. Вероятно, об этом мог думать Дзюба, когда просчитывал варианты с российскими клубами. Но реальность вышла иной.

В РПЛ поехали не очень дорогие южноамериканцы. ЦСКА, например, закупил их целую кучу. И не только армейцы удачно сходили на рынок Южной Америки. При таком раскладе шансов у Дзюбы заполучить хорошие деньги в нашем чемпионате практически нет. Зачем платить немалые средства за 34-летнего игрока на сходе карьеры, если можно взять за те же самые молодого легионера. И потом его еще и продать, отбив вложения, а то и заработав на трансфере.

Логика наших команд понятна, а вот стороны Дзюбы — нет. О чем думали ребята, когда не хотели снижать свои запросы? На днях в сети появлялась информация о 1,5 млн евро, которые якобы готов был выложить за лучшего бомбардира страны последних лет «Пари НН». Но куда более верится в другой инсайд: это Артем назвал свою стоимость, после чего в Нижнем Новгороде не захотели начинать переговоры.

Из топ-клубов РПЛ Дзюба не нужен никому. Из «Зенита» только ушел, в «Спартак» вряд ли возьмут из-за позиции фанатов, в «Динамо» есть Смолов, Тюкавин и Грулев, в ЦСКА болельщики не простят спартаковское прошлое, в «Ростов» дорога заказана из-за древнего конфликта игрока с Валерием Карпиным. Есть, конечно, «Локомотив», но в этом клубе нас убеждали, что они вкладываются в будущее. А Дзюба это уже почти история. Надо либо изменить философию — тем более что нынешняя все равно не дает результата, либо стоять на своем до конца. И тогда дороги в «Локо» нападающему нет.

Идти в клуб-середняк — означает признать свое поражение. Перед самим же собой. Дзюба неверно оценил свою значимость. Перед покупкой смотрят не только на статистику игрока, но и на его характер и поведение. А как себя вел бывший капитан «Зенита», мы помним прекрасно. Сереньким клубам не нужен футболист за большие по их меркам деньги, который к тому же способен принести проблемы в отношениях. Да и со спортивной точки зрения это будет два шага назад для форварда, который привык сражаться за чемпионство.

Чем дольше Дзюба сидит без дела, тем больше теряет в цене. Юрий Семин и Дмитрий Губерниев на днях словно сговорившись в один голос заявили: уже хочется, чтобы Артем куда-то пристроился. Все понимают, что время для красивого выхода из ситуации вышло.

С имиджевой точки зрения простой можно оправдать только ожиданием зарубежного варианта. Тут направление только одно — Турция. Куда некоторое время назад отправился бывший партнер Дзюбы по «Зениту» Магомед Оздоев. Но уже столько клубов чемпионата Турции перебрали источники, отправляющие в эту страну Артема, что скоро закончатся команды.

Последним из турецких вариантов называют «Адану Демирспор». Информацию об интересе к россиянину подтвердил директор клуба Гекхан Гектюрк: «Да, это правда. Мы действительно сделали официальное предложение Артему Дзюбе». Команда идет на первом месте, в ней играют экс-зенитовец Ярослав Ракицкий и бывшая итальянская звезда Марио Балотелли. Если последний уйдет, а все к этому катится, то опытный человек в атаку туркам нужен. Только вот деньги — 1,5 млн евро — не те, чтобы Дзюба сразу сказал да.

Такую сумму он найдет в России. «Адана Демирспор» сейчас возглавляет свой чемпионат, но вряд ли для Артема большой мотивацией может стать желание выиграть местный чемпионат. И не выиграет его этот клуб-середняк. Дзюба подписывает, возможно, последний сытый контракт в карьере, тут на первом месте финансовый вопрос.

Кажется, что запасным вариантом для Дзюбы может быть «Рубин». На первый взгляд нет ничего привлекательного в игре за клуб Первой лиги. Но это команда с амбициями, историей, тренирует ее бывший тренер сборной Леонид Слуцкий, у которого с Артемом хороший контакт. Если быстро вернуться в элиту — а перед казанцами стоит только такая задача, то через год можно снова быть в приличном клубе РПЛ.

Дзюба тренировался в Казани вместе с «Рубином», поддерживая форму. Но на днях оттуда уехал. То ли понял, что со Слуцким можно никуда не вернуться — пока команды нет даже в зоне переходных матчей, то ли определился с новым клубом. Пора бы уже. Все заждались.