В ЦСКА едет малиец из Австрии, в «Спартак» — аргентинец из «Ривера», в «Зенит» — серб из Серии А! Трансферный обзор РПЛ

За две недели до старта очередного чемпионата России клубы продолжают пополнять составы новичками.

ЦСКА с новым главным тренером Марко Николичем уверенно выглядел на Братском кубке, который завершился в воскресенье в российской столице. Армейцы наколотили командам из Белграда – «Партизану» и ОФК семь мячей. Хотя именно линия атаки видится у красно-синих самой проблемной. Но похоже, что москвичи нашли замену Антону Заболотному, который ушел в «Химки». Нападающий сборной Мали Секу Койта, по данным инсайдеров, на этой неделе пройдет медицинское обследование для завершения перехода в ЦСКА.

Представитель и брат 24-летнего футболиста Мамаду Койта сообщил, что находится с Секу в Москве и что стороны продвинулись по переговорам.  Койта пока без клуба после ухода из австрийского «Зальцбурга». В минувшем сезоне чемпионата Австрии центрфорвард провел 19 матчей и забил 8 голов. За сборную Мали он сыграл 29 матчей и отметился 4 голами. Стоимость футболиста оценивается в четыре миллиона евро. Армейцам не помешает как можно скорее найти усиление, на днях уезжает в олимпийскую сборную Узбекистана полузащитник Аббосбек Файзуллаев, что ослабит игру команды в атаке в первый месяц чемпионата.

В подвисшем состоянии пока находится спартаковский нападающий Александр Соболев. Подвижек по возможному переходу в «Зенит» нет. За красно-белых тем временем дебютировал летний новичок Виллиан Жозе. Экс-игрок «Бетиса» вышел на замену в товарищеском матче с «Уфой», который прошел 7 июля при закрытых дверях. Москвичи одержали победу благодаря голу Павла Мелешина.

Еще один легионер может пополнить состав «Спартака» в ближайшие дни. Полузащитник «Ривер Плейт» Эсекьель Барко, как уверяют аргентинские СМИ, продолжит карьеру в России. По данным источника, клуб согласился на предложение по трансферу, сумма сделки составит около 15 млн евро. 26-летний футболист будет зарабатывать 2,5 млн евро в год.

В «Ривер» Барко был отдан в аренду «Атлантой Юнайтед», но прошлым летом южноамериканцы выкупили полузащитника за 7 млн. С учетом всех турниров он забил 10 голов и отдал 8 передач. Барко может сыграть как в центре поля, так и на левом фланге, что важно для тренеров. Ожидается, что Эсекьель прилетит в Москву на этой неделе. Соглашение планируется заключить на четыре года.  

«Спартак» также проявляет интерес к левому защитнику «Сочи» Яхья Аттийят-алла, который перебрался на Черное море в зимнюю паузу. На игрока также претендует каирский «Аль-Ахли». В Сочи марокканец вряд ли останется, так как клуб вылетел в Первую лигу, где жесткий лимит на иностранцев. На летнем кубке РПЛ в Петербурге его в составе сочинцев нет.

Никак не остановится в своих закупках «Зенит», несмотря на то что в первой команде уже почти три десятка игроков. По информации источника, в ближайшее время чемпионы объявят о подписании контракта с недавним участником Евро-2024 Иваном Иличем. 23-летний сербский полузащитник выступал в «Торино», забил 3 гола и сделал 2 передачи в 31 матче Серии А сезона-2023/24.

Портал Transfermarkt оценивает рыночную стоимость футболиста в 18 млн евро, но «Зениту» не привыкать переплачивать. В СМИ называется вероятная сумма сделки в 23 млн евро плюс еще 2 млн в качестве возможных бонусов. Контракт рассчитан на пять лет, а зарплата игрока составит 3,5 млн евро в год.

«Краснодар» же, кажется, готовится расстаться с одним из ведущих игроков. Бразилец Кади может вернуться в «Карабах», из которого переходил к «быкам». Азербайджанский клуб уже сделал официальное предложение о трансфере. При этом контракт 28-летнего легионера с «Краснодаром» рассчитан до лета 2026 года.

В прошлом сезоне Кади провел 33 матча во всех турнирах, забил 4 гола и сделал 3 передачи. Концовку сезона он провел не очень удачно, после возвращения на тренерский пост Мурада Мусаева бразилец часто оказывался в запасе.

В то же время «Краснодар» достиг устного соглашения с аргентинским «Расингом» по переходу правого защитника уругвайца Гастона Мартирены. Сумма сделки может составить 4,5 млн долларов, при этом «быки» получат только 70 процентов прав на игрока.