В ЦСКА опять перестройка. Самое время позвонить Дзюбе! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В ЦСКА опять перестройка. Самое время позвонить Дзюбе!

Артем Дзюба ЦСКА

В чемпионате России осталось сыграть один тур, и для большинства команд можно подводить итоги. Одним из главных ньюсмейкеров межсезонья обещает быть ЦСКА.

Армейцы не решили задачу — остались без медалей, вылетели из Кубка страны на стадии четвертьфинала, проиграв извечному сопернику «Спартаку». Но главное — красно-синие не убедили концовкой чемпионата, что движутся в правильном направлении. После ударного марта, когда все восхищались игрой зимних новичков команды Алексея Березуцкого — Языджи, Карраскаля, Медины и Гбамена, последовал жесточайший спад. Три сухих поражения кряду окончательно лишили ЦСКА шансов попасть в тройку, после проигрыша в Краснодаре москвичи выпали и из четверки.

Слухи о смене тренерского штаба ходят в кулуарах не первый день. Березуцкий-главный от них открещивается, брат Василий предпочитает вообще ничего не комментировать. Ситуация в клубе требует перемен, но непонятно, с кого надо начинать.

Дело в том, что еврокубков на следующий год для клубов РПЛ не будет. А значит, есть искушение сэкономить на всем, в том числе на тренерских зарплатах. Приводить в команду серьезного специалиста можно на хорошие деньги. В противном случае чем плох вариант дать братьям еще один шанс? Начнут чемпионат, а там посмотрят: если не исправят ошибки этого сезона — укажут им на дверь. Брать таких же людей без опыта — это играть в рулетку, но ЦСКА уже в нее наигрался. Очередной прокол ударит по имиджу клуба и его руководителей.

А вот с составом придется что-то делать. Инсайдеры сообщают, что решил уйти из клуба его многолетний лидер и мотор Марио Фернандес. Бразильца с российским паспортом можно понять. Он приходил в команду, которая боролась долгие годы только за первые места, а в последнее время армейцы постоянно разочаровывают. Видно, что Марио сильно переживает по этой причине. Не в восторге он и от бана России в международном футболе. Не привык он играть спустя рукава, а в нынешнем составе все больше людей, которые позволяют себе откровенную халтуру.

Это, кстати, касается и новичков. Злые языки утверждают, что Гбамен, выдав несколько неплохих матчей за ЦСКА, пошел в загул. Нарушения режима тут же сказались на его игре. После блестящего старта в Москве неожиданно потух Языджи, которого поспешили зачислить в суперзвезды РПЛ. Юсуф назабивал кучу мячей в марте, а потом резко сдал и в результативности, и в мобильности. Поговаривают, что виной тому старая травма спины. Но команде и тренерам от этого не легче. Пожалуй, лишь Карраскаль по-прежнему соответствует своему уровню. Еще один новобранец — Медина — откровенно говоря ничем не удивил. Он обычный средний игрок.

Гбамен, судя по всему, после сезона уйдет, тем более что он был в аренде. По поводу Языджи уже есть сомнения — стоит ли его выкупать у «Лилля». Если эта парочка покинет команду, а вместе с ней разочаровавшийся Фернандес, то игра в центре поля и атаке лучше не станет.

А ведь у ЦСКА не решена главная проблема — отсутствие хорошего забивного нападающего. Антон Заболотный явно не тянет на эту роль. Как не справился с ней уехавший в аренду в швейцарский «Базель» Федор Чалов. На чужбине он вспыхнул в нескольких матчах в новом чемпионате и ушел в тень. Таким же он был и в ЦСКА. После сезона-2018/19 с 15 голами затем результативность Чалова покатилась по наклонной.

Игрока на правый фланг обороны найти можно, даже в нашем чемпионате есть варианты. Сложнее будет с опорником. Мухина брали из «Локомотива» в надежде, что он станет армейским Бариновым, но пока не похоже, что Максим созрел для таких высот. В 20 лет, конечно, не каждому дано быть лидером, возможно, он еще прибавит. Но опорную зону ЦСКА необходимо усиливать.

Где брать нападающего? Это задача не из легких. По сути, после Сейду Думбия у армейцев не было классного форварда. Ахмед Муса все же больше играл вингера, хотя его результативность была неплоха. С тех пор каждый год болельщики клуба ждут от руководства покупки достойного форварда, но всякий раз наступает разочарование. Заболотный тут не главная трансферная неудача, был же еще аргентинец Адольфо Гайч. Вот с кем прокололись как следует.

Если ЦСКА не хочет повторять ошибок последних сезонов, нападающего надо срочно покупать. Из наших варианты такие: Артем Дзюба и Гамид Агаларов. Не надо только отвергать сразу питерского гренадера по причине его спартаковского прошлого. Кажется, фанаты красно-белых сегодня ненавидят Дзюбу как никто другой. А недоброжелателей у Артема хватает.

Отчасти в этом он виноват сам, своим поведением Дзюба многих заставил отвернуться от себя. Но игрок-то он отличный, один из лучших даже с учетом возраста. У Дзюбы есть главное качество для форварда — умение забивать. А именно это необходимо ЦСКА. Агаларов, наверное, более перспективен, но еще не ясно, заиграет ли уфимский нападающий в топ-клубе. Одно дело быть первым парнем на деревне, и другое — в клубе, который решает большие задачи.

Дзюба, кстати, мог бы стать лидером красно-синих. Не хватает нынче в составе тех, кто добавил бы команде спортивной злости. Раньше в ЦСКА всегда были такие личности. Можно вспомнить тех же Березуцких или Вернблума. А кто сегодня способен зарядить партнеров словом? Акинфеев? Но он вратарь, это особая каста. Нужен тот, играет в поле, Дзюба вполне сгодился бы на эту роль.

Источники сообщают, что «Зенит» предложил своему прежнему лидеру контракт с большим понижением. Дзюба рассматривает варианты с другими клубами. «Црвена Звезда», мелькавшая в прессе, его аппетиты не способна удовлетворить — нет в Сербии больших денег в футболе. Да и с точки зрения спортивного интереса эта страна не слишком привлекательна для игрока уровня Дзюбы.

Другое дело Турция, это действительно неплохое место для продолжения карьеры. Но захотят ли местные клубы брать россиянина на закате карьеры? Скорее все-таки Артем трудоустроится в РПЛ. Или пойдет на понижение и останется в Питере, или же решит, что рано записываться в футбольные пенсионеры и примет новый вызов.

ЦСКА этому критерию соответствует как никто другой. С финансами у клуба все в норме, нападающий армейцам нужен позарез. Ну и никто не отменял принципиальности матчей ЦСКА — «Спартак» и ЦСКА — «Зенит». Тут точно Дзюба смог бы удовлетворить свое самолюбие.

Впрочем, ЦСКА ранее не был замечен в том, что берет таких неоднозначных в человеческом плане персонажей. Не факт, что армейцы изменят своему правилу и сейчас. Тогда стоит побороться за Агаларова. В противном случае придется выискивать форварда на рынке Южной Америки. А там, как мы уже знаем, частенько попадаются коты в мешках типа Гайча. Все, что более высокого уровня, разбирается европейскими клубами. В нынешней ситуации с отстранением от еврокубков более привлекательной Россия для легионеров точно не станет. Так что армейским боссам и впрямь имеет смысл набрать номер Дзюбы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале