В Донецке хотят возродить "Шахтер". Осталось понять: с кем играть, где и кому? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В Донецке хотят возродить «Шахтер». Осталось понять: с кем играть, где и кому?

Денис Пушилин

Глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что республика планирует возродить донецкий футбольный клуб «Шахтер».

Футбольный клуб берет свое начало с 1936 года, но назывался тогда «Стахановец». Нынешнее название команда обрела после войны. Во времена СССР «Шахтер» четыре раза брал Кубок страны, столько же раз становился призером чемпионата. Но расцвет начался в украинский период, когда черно-оранжевые стали 13-кратными чемпионами страны и выиграли Кубок УЕФА-2009.

«Тот «Шахтер» — а он сейчас не «Шахтер», а «Шахтар» — поменял прописку. В том виде это клуб одного из олигархов — Ахметова. То львовский был, то киевский. Сейчас их везде выгоняют-прогоняют, я не знаю, какую он прописку имеет на сейчас. Тот клуб уже к Донецку не имеет никакого отношения», — уверен Пушилин.

Понятно, что инициатива по возрождению носит политический оттенок. И она сразу была поддержана в Госдуме. Депутат Дмитрий Свищев в разговоре со «Спорт-Экспрессом» полностью одобряет планы руководства ДНР. «Шахтер» — клуб с давней историей. Такой клуб должен иметь свою домашнюю арену по принадлежности к тому или иному населенному пункту. Воссоздавать эту команду — очень правильное решение, которое надо поддержать и оказать помощь. В Донецке любят футбол. Сейчас Москва берет шефство над Донецком и Луганском. Очень надеюсь, что спортивные объекты не останутся без внимания».

Вопросов, правда, с донецким футболом возникает больше, чем готовых ответов на них прямо сейчас. Донецк с начала спецоперации на Украине постоянно находится под обстрелом, гибнут мирные жители. Ясно, что в такой обстановке в футбол играть нельзя. Разве что во дворе подальше от линии фронта. Пушилин же смотрит в будущее, веря, что оно обещает в скором времени стать мирным.

И тут первая задача, которая встанет перед руководителями «Шахтера», определиться с тем, где играть, в каком чемпионате. Уже восемь лет большого футбола нет в Крыму, а это спокойный и куда более благополучный регион. Европа не признает территорию российской, а потому РФС не мог включить команды полуострова в свою структуру, чтобы не нарваться на санкции. Сейчас российский футбол забанен, санкций бояться поздно. Но наши спортивные функционеры по-прежнему лелеют надежду, что все скоро вернется и клубы РПЛ снова включат в еврокубки, а сборную в международные соревнования. Потому, видимо, не торопятся с решением по Крыму. Команды полуострова играют свой обособленный турнир. Если так, то «Шахтеру» чемпионата России также не видать.

Однако если все же придет осознание, что наше отстранение – это надолго, то ничто не мешает клубам Крыма, ДНР и ЛНР играть в одном турнире с российскими. Альтернатива – создание специального соревнования для этих команд. Это мог бы быть, например, Кубок Новороссии или что-то в этом роде. Можно даже организовать полноценный чемпионат.

«Кому играть, я думаю, найдем. Уже есть определенные инициативы в том, чтобы появился настоящий «Шахтер». Есть где играть, есть уже предложения по спонсорам», — цитируют Пушилина РИА «Новости». По некоторым данным, с помощью российских компаний планируют восстановить «Шахтер Арену», замечательный стадион, который пострадал от обстрелов.

«Там есть определенные повреждения, но есть понимание, что в рамках программы восстановления и оказания шефской помощи со стороны Москвы этот стадион подлежит восстановлению», — подчеркнул Пушилин.

Однако вряд ли футбольная арена будет стоять в списке первоочередных, когда есть проблемы с жилым фондом, инфраструктурой, поврежденными школами, больницами, детскими садами. Очевидно, речь все же идет не о нынешнем годе, а о более поздних периодах. Но сам факт того, что донецкий «Шахтер» снова появится на футбольной карте, не может не радовать.

Пушилин уверен, что в России найдется немало клубов, которые хотели бы сыграть с «Шахтером». Опять же, надо делать оговорки на то, какое решение по судьбе в первую очередь крымских клубов примет РФС. На недавнем исполкоме союза Александра Дюкова пытали вопросами по Крыму, но президент РФС от прямого ответа ушел. Дав понять, что тему еще предстоит обсуждать. При этом все понимают, что окончательные отмашки могут дать только люди с самого верха, а пока вердикта нет, рассуждать о «Шахтере» можно разве что на уровне любительского футбола.

Впрочем, все мы помним, в каком состоянии был Грозный в 90-х. Мог ли кто в тот момент предположить, что республика в обозримом будущем обретет клуб РПЛ и что «Ахмат» будет в лиге на хорошем счету и играть на современной арене? В случае Донецка все может быть проще, ведь традиции местного футбола куда серьезнее, чем у чеченской команды. Так что, как говорят в таких случаях, поживем – увидим.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале