В изгнании. Андрей Вдовин – об исключении «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В изгнании. Андрей Вдовин – об исключении «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов

Josep Guardiola

«Манчестер Сити» становится первым топ-клубом, который покарают за нарушение финансового фейр-плей (ФФП). Специальная комиссия УЕФА приняла решение оштрафовать «Ман Сити» на 30 млн евро и исключить команду из еврокубков на два сезона. По самым скромным подсчётам двухлетнее отлучение от Лиги чемпионов будет стоить клубу 300 млн евро недополученной прибыли.

Но это ещё не самое страшное. Если команды нет в Лиге чемпионов, значит, она практически исчезает с карты зарубежных болельщиков. А сейчас, когда гранды бьются прежде всего за рынки фанов в чужих странах, это критично.

Прибавьте к этому сложности с приглашением звёзд, умножьте на возможное желание Хосепа Гвардиолы уйти из «Ман Сити» и получите огромные проценты вероятности того, что клуб потеряет приставку «топ».

И вроде бы всё верно: закон должен работать для всех. Но сейчас остаётся осадок, а также подозрение, что на этот раз не всё справедливо. Почему? Во-первых, «Ман Сити» в последние пять лет – прибыльный клуб, а УЕФА карает «горожан» за нарушения 2011–2016 годов. Комиссия посчитала, что тогда некоторые спонсорские контракты были не рыночными: через эти соглашения в клуб заводили намного большие суммы, чем команда отрабатывала через рекламу, и записала эти десятки миллионов евро в пассив.

Но примерно то же самое творил, например, «ПСЖ». В том же самом обвиняли «Монако» и итальянские клубы. К ним у УЕФА нет таких строгих претензий. Это во-вторых. А в третьих, сам ФФП – достаточно странная штука, чтобы городиться им и размахивать как знаменем справедливости.

ФФП – ДОСТАТОЧНО СТРАННАЯ ШТУКА, ЧТОБЫ ГОРОДИТЬСЯ ИМ И РАЗМАХИВАТЬ КАК ЗНАМЕНЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Для чего был придуман ФФП. Чтобы в европейском футболе было меньше банкротств. Чтобы клубы тратили не больше, чем зарабатывают, а богатые владельцы команд не раздували трансферный рынок и рынок зарплат. В какой-то степени ФФП помог этого добиться. В последние годы редко лопаются футбольные клубы-пузыри, раздутые на амбициях владельцев и банковских кредитах. Но одновременно в Европе появилась закрытая «Золотая лига» из двух десятков самых богатых команд. А ФФП превратился в её сторожа.

В этой лиге самые большие доходы от ЛЧ и от спонсоров, там богатеют значительно быстрее, чем во всех остальных командах Европы. Соответственно, в этой «Золотой лиге» могут позволять себе покупать лучших игроков, и снова выигрывать трофеи, и т. д.

Ворваться туда практически невозможно. Нельзя теперь взять команду-середняк, подобрать ей хороший звёздный состав и вывести в топ Европы. Условные «Зенит», или «Порту», или «Галатасарай», или любой другой клуб не из топ-5 никогда при таких правилах не сможет выиграть Лигу чемпионов и влиться в ту самую «Золотую лигу». УЕФА и ФФП проследят за этим. Поэтому и есть недоверие к финансовому фейр-плей и ко всему, что они делают.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале