В Минспорта отреагировали на приостановку членства Паралимпийского комитета России в международной организации

Министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что ведомство продолжит борьбу против дискриминации российских спортсменов и Паралимпийского комитета России.

«Отстранение Паралимпийского комитета России выглядит необоснованным и ангажированным решением IPC. Международный паралимпийский комитет ссылается на невыполнение условий членства, однако ни одного доказательства этому не предоставлено. IPC сам же нарушает свои принципы, демонстрируя, что нет никакого равноправия.

Мы не готовы соглашаться с откровенной политизацией спорта и продолжаем бороться против дискриминации российских спортсменов и ПКР. Не можем принять решение, которое не имеет ничего общего с духом справедливой и честной борьбы. Мы поддерживаем и продолжим поддерживать наших паралимпийцев, создавая условия для сохранения тренировочного процесса и проведения честных и открытых соревнований в нашей стране», – приводит слова 58-летнего чиновника пресс-служба Минспорта.

Напомним, 16 ноября Международный паралимпийский комитет (IPC) приостановил членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации. На заседании Генеральной ассамблеи в Берлине (Германия) большинством голосов членов Международного паралимпийского комитета было вынесено решение о немедленной приостановке деятельности Паралимпийского комитета России. Причиной названа «неспособность выполнять обязательства по членству в соответствии с Уставом IPC».

В соответствии с решением ПКР утратит все права членства в IPC с учетом права на апелляцию. Право возобновить членство имеет только Генеральная ассамблея организации, ближайшее заседание которой состоится в заключительном квартале следующего года.