"В нашем чемпионате Артем может спокойно играть до 40 лет". Мостовой - об уходе Дзюбы из "Зенита" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«В нашем чемпионате Артем может спокойно играть до 40 лет». Мостовой — об уходе Дзюбы из «Зенита»

Артем Дзюба

Бывший лидер сборной России Александр Мостовой прокомментировал «Плеймейкеру» итоги сезона в РПЛ.

— Как восприняли поражение «Динамо» от «Сочи» 1:5? В итоге бело-голубые остались с бронзой, отдав серебро южанам…

— Концовка сезона у «Динамо» получилась провальной, был же не только этот матч… Но если брать весь чемпионат в целом, то для команды, которая давно не попадала в медали, результат все равно хороший. И все же так проигрывать дома нельзя. 1:5 — перебор. Вряд ли в «Динамо» сейчас кто-то искренне радуется бронзе. Тем более что еще в начале весны речь шла о борьбе с «Зенитом». Но в итоге команда сдулась. В последних пяти матчах пропущено 17 мячей. Посмотрим, что будет в финале Кубка России со «Спартаком».

— А в чем секрет сенсационного взлета «Сочи»?

— Там много опытных футболистов, и есть яркий лидер – Кристиан Нобоа. По мне, это лучший футболист чемпионата. Человек играет центрального полузащитника и забивает больше, чем некоторые нападающие. А сколько отдает! «Сочи» отличает отсутствие интриг. Сыграли тур — и неделю тишина. Все говорят про «Спартак», про «Зенит», про «Динамо», про кого угодно, но не про «Сочи». И вот результат. Меньше шумихи — больше дела. Жаль, нас не пустили в Лигу чемпионов. Было бы интересно посмотреть, как бы сочинцы там дебютировали. Мне кажется, у них были бы шансы.

— Десятое место «Спартака» — это как?

— Ну, поражение от «Химок» можно всерьез не воспринимать. Чемпионат был провален красно-белыми заранее. Давно было ясно, что высокого места не видать. Поэтому команда уже целенаправленно готовилась к финалу Кубка с «Динамо». Считаю, там «Спартак» будет фаворитом. Уж слишком сдало «Динамо» в последние недели.

— Насколько неожиданным стал вылет «Рубина»?

— Я давно говорил, что надо было убирать Слуцкого. Как можно оставлять тренера, когда команда восемь матчей не может победить? Клуб запустил ситуацию. И вот логичный результат. «Рубин» несколько месяцев шел к такому итогу.

— Теперь Слуцкий уйдет?

— По идее, как раз сейчас он должен остаться. Раз вовремя не ушел — должен сам поднимать «Рубин» из ФНЛ. Это было бы профессионально.

Артем Дзюба объявил об уходе из «Зенита». Это правильное решение?

— Рано или поздно все уходят. Для «Зенита» потеря Дзюбы непринципиальна. Уже все забыли про Азмуна, про Дриусси, остальных. И без Дзюбы команда продолжит играть. Там могут купить кого угодно. Ну а что касается Артема, то в нашем чемпионате он легко работу найдет. Может играть лет до сорока.

— А заграничные варианты? Например, «Ференцварош» Станислава Черчесова.

— Не удивлюсь такому варианту. Свой позовет своего. Логично.

— У Дзюбы еще есть амбиции что-то доказывать?

— После тридцати ты живешь в свое удовольствие и просто зарабатываешь. Поколению Дзюбы повезло. Это были золотые времена, когда в российском футболе всем платили безбашенные деньги. А доказывать можно что-то только в Европе. Как Головин — в «Монако». Здесь — просто играешь в футбол и ни о чем не думаешь.

— Лучшим бомбардиром РПЛ стал Гамид Агаларов из «Уфы», которая сыграет в стыковых матчах. Его 19 голов — серьезный результат?

— Да, удивительный. Нужно похвалить парня и команду. «Уфу» давно все списали, а они вчера сотворили в Казани чудо. Их же только победа устраивала — иначе были бы не стыки, а прямой вылет в ФНЛ.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале