В одном ударе от полуфинала... Как Россия проиграла Аргентине по пенальти на чемпионате мира по мини-футболу | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В одном ударе от полуфинала… Как Россия проиграла Аргентине по пенальти на чемпионате мира по мини-футболу

Россия Аргентина

Россияне отыгралась в основное время (1:1), были лучше в дополнительное, но смазали три шестиметровых попытки из семи и уступили аргентинцам в 1/4 финала ЧМ-2021 в Литве.

Чемпионат мира по мини-футболу входит в решающую стадию. В отличие от традиционного футбола у России в этом виде спорта есть хорошие шансы на успех —  как и в футболе пляжном, где наша сборная недавно стала трехкратным чемпионом мира. На прошлом ЧМ-2016 по футзалу в Колумбии Россия добралась до финала, где уступила Аргентине в упорной борьбе – 4:5. Именно этот соперник противостоял нашей команде в четвертьфинале на мировом первенстве, которое принимает в эти дни Литва.

Путь в восьмерку сильнейших у обоих команд был довольно простым. Чемпионы мира в группе одержали три победы с общим счетом 17:3. В первом матче разгромили США — 11:0, затем выиграли у Сербии — 4:2 и Ирана — 2:1. В 1/8 финала подопечные молодого тренера Матиаса Лукуиса взяли верх в южноамериканском дерби с Парагваем — 6:1, хотя проигрывали и немного понервничали.

Россияне в свою очередь не знали проблем с Египтом – 9:0, следом победили Гватемалу – 4:1 и Узбекистан – 4:2. В 1/8 финала пришлось труднее — в концовке удержали минимальный перевес в игре с Вьетнамом – 3:2.  

Между собой Россия и Аргентина до этого встречались четыре раза, и лишь однажды южноамериканцы были сильнее – в финале ЧМ-2016. Дважды была ничья, а еще одна встреча завершилась в нашу пользу — 7:1.

При этом специалисты отдавали небольшое преимущество аргентинцам в плане прогноза на игру. Разве что в опыте Лукуис уступает нашему тренеру Сергею Скоровичу. В нашей сборной есть немало индивидуально сильных игроков – Чишкала, Робиньо, Абрамов, Антошкин, Ромуло, Эдер Лима. У соперника несколько серьезных потерь в составе, но зато отлично поставлена командная игра.

Матч начался нервно. Таборда и Афанасьев у бровки устроили небольшую потасовку. А следом не поделили что-то Давыдов и Борруто, получившие в итоге по желтой карточке. Россияне быстро набрали пять фолов, но затем собрались и вторую половину тайма провели более организовано.

Выручил команду в нескольких эпизодах вратарь Путилов. Но и у соперника голкипер был хорош. Голевых моментов было не так много, и по ним примерное равенство. Вспоминается удар Лимы с разворота, который не без труда отразил Сармиенто. Лучший бомбардир сборной России на прошлом чемпионате мира впервые на этом турнире вышел на площадку – на 8-й минуте четвертьфинала. Из-за травмы первые четыре встречи он пропустил, что, конечно, ослабило нашу атаку. На последней минуте тайма Лима снова потревожил аргентинского голкипера, но угол для атаки был очень острым – Сармиенто отвел угрозу.

В целом Аргентина в первой половине выглядела увереннее. Россиян связывали пять фолов, ведь в мини-футболе с шестого начинают пробивать 10-метровые. После перерыва наш соперник забил довольно быстрый гол. Куццолино финтил возле российской штрафной, упал после контакта с Абрамовым, а затем реализовал штрафной, пробив с левой мимо стенки и вратаря.

Поведя в счете, аргентинцы стали играть вторым номером, защищались до поры без ошибок, но на отметке 5:55 до конца основного времени набрали пятый фол за тайм. То ли это обстоятельство заставило чемпионов мира ослабить свою хватку, то ли дало плоды постоянное давление российской сборной, но счет мы сравняли. Чишкала отпасовал с аута в чужую штрафную, а там Антошкин, которого тренеры бросили в бой во второй 20-минутке, в падении опередил вратаря и буквально занес мяч в ворота. Повтор на предмет попадания ноги россиянина во вратаря подтвердил, что гол был забит по правилам.

Дополнительное время – две пятиминутки – было, пожалуй, насыщеннее основного. Россия в первом из мини-овертаймов имела подавляющее преимущество, не забила 10-метровый (Асадов не смог перехитрить вратаря) и чуть не пропустила после грубого ляпа в обороне. Борруто легко обыграл Абрамова, убежал в одиночестве к воротам, но перекинул и Путилова, и ворота.

Было еще попадание Робиньо в крестовину, опасный стандарт в исполнении аргентинцев, их игра без вратаря за три минуты до конца второй пятиминутки. Этот рискованный шаг тренера был оправдан. Наш соперник, понимая, что рискует снова с пятью фолами доиграться до 10-метрового, просто контролировал мяч, убивая время и отведя игру от своих ворот.

Дожив до серии пенальти (с шести метров), Аргентина вырвала драматичную победу. Наша команда могла решить все одним ударом, но в итоге дальше идут чемпионы мира. Россия же отправляется домой с игрой, за которую не стыдно.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале