В ОКР рассказали о дефиците финансирования, в регионах открыли новые объекты. Форум «Россия — спортивная держава» продолжается

Второй день ХI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Перми ознаменовался круглым столом на тему «Российское олимпийское движение: вызовы и перспективы» и массой других мероприятий.

Участники круглого стола обсуждали важные задачи развития российского спорта, в том числе, и на международной арене, а также вопросы возвращения национального спорта на ведущие позиции в мире.

Президент ОКР Станислав Поздняков обратил внимание на проблемы. По его словам, в данный момент в подготовке российских спортсменов высокой квалификации происходит деформация. Первопричина этого — несправедливые санкции, вынуждающие руководство Олимпийского комитета России трансформировать систему работы с олимпийским резервом страны.

Поздняков также сообщил, что организация проводила в последнее время серьезный мониторинг с целью собрать данные о подготовке российских спортсменов. Эти сведения помогут в выполнении среднесрочной стратегии по удачному выступлению наших атлетов в следующем цикле Олимпийских игр.

«Буквально сейчас у нас состоялся откровенный диалог со всероссийскими спортивными федерациями. Мы можем точно сказать, что никто не пал духом — все сконцентрированы, строят планы и новые форматы проведения соревнований, новые спортивные календари, которые являются основой достижения высоких спортивных результатов. Не забываем мы и про олимпийский резерв, которому уделяем очень много времени, потому что уже понятно, что мы готовимся к Олимпийским играм 2028 года. Уже сейчас нам необходимо всем вместе, засучив рукава, работать над подготовкой олимпийского резерва. Главное, что это понимают все от спортсменов до руководителей федераций», — заявил Поздняков.

Генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев в свою очередь рассказал о проблемах финансирования проектов по подготовке олимпийского резерва. Общий годовой дефицит бюджета общероссийских спортивных федераций превышает 4,3 млрд рублей. ОКР приостановил финансирование программ на общую сумму 3,5 млрд.

Дефицит финансирования федераций по летним видам спорта составил 3,07 млрд, по зимним видам спорта — 857,7 млн. Основные команды сборной России недополучили 2,715 млрд: по летним видам спорта — 2,187 млрд, по зимним — 528 млн. Дефицит финансирования резервных команд сборной России составил 1,217 млрд.

«У нас есть стратегия до 2030 года, но теперь стало фактом, что в Париж мы не поедем. Важно готовить резерв на 2028 год. Из-за того, что мы не подтвердили финансирование на этот год, приостановили финансирование программ на общую сумму 3514 млн рублей, — заявил Сенглеев. — Со второго полугодия 2022 года мы профинансировали 110 первенств по 28 видам спорта на 96,45 млн рублей. За 2022-2023 годы Федеральный центр подготовки спортивного резерва профинансировал 683 первенства на сумму 594 млн рублей».

Сенглеев также рассказал о проведенных при участии ОКР соревнованиях. Всего в 2022-2023 годах состоялись 42 спортивных мероприятия с участием представителей 64 стран. На это было потрачено 207,4 млн рублей, из которых 152,4 млн — призовые.

Ведущий научный сотрудник лаборатории исследования проблем государственного управления системой физической культуры и спорта ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Тамара Долматова рассказала собравшимся о международном опыте и зарубежных моделях финансирования спорта и спортивных федераций.

Также во второй день работы Форума прошли торжественные церемонии открытия новых спортивных объектов в регионах России. В ней приняли участие министр спорта РФ Олег Матыцин и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Были открыты физкультурно-оздоровительные комплексы в Смоленской и Орловской областях, плавательный бассейн в Тамбовской области, крытый футбольный манеж в Рязанской области, ледовый дворец в Липецкой области, легкоатлетический манеж в Нижегородской области, лыжероллерная трасса в Пермском крае. Строительство комплексов проводилось по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов рассказал о планах восстановления «Донбасс-Арены» в Донецке. По его словам, работы должны начаться в 2024 году. «В связи с тем, что есть определенные условия, начинать строительство одного из крупнейших футбольных инфраструктурных проектов на сегодняшний день было бы неправильно. Скорее всего, эту тему будем прорабатывать с 2024 года», — подчеркнул замминистра в кулуарах форума.