"В России все играют на расслабоне - в Германии такое не пройдет". Кирьяков - об уходе Азмуна из "Зенита" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«В России все играют на расслабоне — в Германии такое не пройдет». Кирьяков — об уходе Азмуна из «Зенита»

Азмун

Бывший нападающий «Карлсруэ» и сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал «Плеймейкеру» предстоящий летом трансфер форварда «Зенита» Сердара Азмуна в «Байер».

— Бундеслига – топовый чемпионат. Со спортивной точки зрения это, конечно шаг вперед, — считает Кирьяков. — Проявить себя на таком уровне- дорогого стоит. Главное, чтобы Азмун этим шансом воспользовался. В РПЛ он один из лучших, если не лучший, а как будет там…

— Он перерос РПЛ?

— Да. Считаю, он поступает правильно. У каждого игрока должна быть европейская мечта.

— А не пересидел ли Азмун в нашем чемпионате?

— Вы правы. Немного пересидел. Честно говоря, думал, Азмун уедет раньше. Но сыграла свою роль финансовая составляющая. В «Зените» он получает хорошие деньги. Однако в определенный момент все-таки понял, что нужно двигаться дальше.

— Есть такая тенденция. Ведущие легионеры РПЛ привыкают к скоростям нашей лиги и потом уже не перестраиваются на реалии европейских чемпионатов. Можно привести в пример Мусу, Думбия, того же Влашича… Не постигнет ли такая участь Азмуна?

— Вы знаете, все зависит от футбольного интеллекта игрока. Если ты действительно хочешь соответствовать скоростям бундеслиги, то сможешь перестроиться за довольно короткий срок. Спокойно, без проблем. Другое дело Европа – это лакмусовая бумажка. Там помимо футбольных качеств, нужно еще и характер проявлять. Там все по-другому! На тренировках надо пахать и выкладываться на 100 процентов. 50 процентов усилий – не прокатит. Надолго присядешь на скамейку запасных. Мы же видим, что происходит с нашими игроками, когда они уезжают в Европу. Кокорин столкнулся с серьезными проблемами, Миранчук и Головин не смогли себя до конца проявить в своих чемпионатах. Возможно, потому что именно не перестроились. Там нужно каждую секунду доказывать, что ты лучший на своей позиции. Иначе…

— А у вас не сложилось ощущения, что иногда в РПЛ Азмун играет на расслабоне. Хочу – включаюсь, хочу – нет?

— Да у нас вся лига так играет! Ну нет футболиста в российском чемпионате, кто бы действовал на 100 процентов своих возможностей. Я по крайней мере такого не вижу. Все берут паузы, выключаются из эпизодов, пропадают на какие-то отрезки. В Германии это не пройдет. Болельщики начнут свистеть, пресса «кусать», если не будешь отрабатывать назад, стелиться в подкатах, вступать в единоборства. Бундеслига – это другой мир. Азмуна там быстро поставят на место, если он продолжит играть так же, как в России. Сразу дадут понять: либо ты пашешь, либо ты в запасе. Все, повторюсь, зависит от Сердара. От его интеллекта и характера. Одних футбольных качеств маловато.

— Будет ли у Азмуна мотивация выступать эти полгода за «Зенит»? Не начнет ли он себя беречь?

— Это же тоже от него зависит. Он довольно опытный игрок, знает особенности своего организма. Считаю, никто не позволит ему выступать в «Зените» спустя рукава. Если Семак увидит, что Сердар отбывает номер, то отправит его в запас. Но, считаю, в питерском клубе собраны амбициозные люди. Все нацелены на очередное чемпионство. Так что эта атмосфера не даст ему расслабиться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале