В «Спартаке» — проходной двор! «Урал» вырвал у красно-белых суперконцовку и потеснил их с первого места в РПЛ

По итогам стартового матча 4-го тура у РПЛ сменился лидер: «Урал» дома победил «Спартак» (3:2), забив на 90-й и 90+4-й минутах.
Игра в Екатеринбурге стала для «Спартака», по сути, первой серьезной проверкой в чемпионате, который красно-белые начали очень уверенно. Три победы в трех турах и первая строчка (вместе с «Краснодаром») породили разговоры о том, что команда Гильермо Абаскаля будет явным претендентом на золото. Но все же в соперниках были не те, кто будет бороться за высокие места — «Оренбург», «Рубин», «Балтика».
Атака у спартаковцев шикарная, спору нет, матч в Кубке России на неделе против «Пари НН» (5:4) это лишний раз показал. Вопросы пока вызывает игра москвичей в обороне. Там полыхает пожар и протоптаны дорожки для игроков соперника, который очень легко проникает в штрафную столичного клуба и находит возможности для ударов.
«Урал» убедил нас в этом, создав кучу проблем гостям уже в первом тайме. Особенно тяжко было «Спартаку» минут 20, за которые команда Виктора Гончаренко точно наиграла на гол, но его так и не забила. Абаскаль угадал с вратарем. Мало кто ожидал увидеть в «раме» номинально третьего голкипера. Однако Максименко пока не поправился после инфекции, а Селихов не до конца восстановился после повреждения. Илье Свинову выпал шанс, несмотря на четыре пропущенных гола тремя днями ранее от нижегородцев.
На 11-й минуте давление «Урала» дало плоды. Литвинов заблокировал удар в сторону ворот Свинова своей рукой. Кирилла Левникова пригласили к монитору, и он сам в этом убедился. Вот только Мишкич пенальти смазал: пробил в левый угол, куда и прыгнул спартаковский вратарь.
Вскоре Свинову пришлось снова выручать партнеров, он вовремя выдвинулся навстречу Каштанову, которого вывел к воротам разрезающий пас Юшина. Следом тот же Юшин залепил из-за пределов штрафной под перекладину, но и тут голкипер гостей был надежен. «Спартак» ожил лишь к середине тайма и провел пару перспективных атак. Особенно опасной была в исполнении Соболева. Александр продавил защитника и пробил головой, но Помазун отразил мяч у линии ворот.
В этом сезоне «Спартак» до этого не уходил на перерыв без забитых мячей, но все когда-то случается впервые. Москвичи в концовке снова ушли в оборону, а та не выдержала. Исправился Мишкич. Мартинс заблокировал удар Юшина из пределов штрафной, но отскок получился на радиус, откуда набежавший хорватский полузащитник хозяев пробил в нижний угол впритирку со штангой.
Гончаренко удалось нейтрализовать креативных и быстрых вингеров гостей. Промес и Бонгонда отбегали тайм вхолостую. Абаскаль, однако, замен в перерыве делать не стал, продолжая верить тем, кого включил в стартовый состав. В нем, кстати, появился последний новичок — молдавский защитник Рябчук, занявший место на левом фланге, и был совсем неплох.
Второй тайм пошел поначалу по московскому сценарию. Джокер москвичей Бонгонда записал на свой счет очередной гол в сезоне. Промес подал к вратарской, а конголезец оказался там без опеки. Держать его, скорее всего, должен был Бегич, по не успел перекрыть спартаковца. Тео пробил головой в упор, не оставив шансов Помазуну.
«Урал» отвечал острыми выпадами, но от давления первого тайма не осталось и следа. Что, впрочем, не удивительно. Гончаренко пока не может рассчитывать до конца на многолетнего лидера Бикфалви (румын вышел в самой концовке), а также на Газинского и Ранджеловича. У гостей скамейка на загляденье. Абаскаль сменил всю полузащиту, отрядив на поле Игнатова, Зиньковского, Хлусевича и Умярова. Гости забрали себе мяч, но забивать должны были хозяева.
Эпизод на 78-й минуте мог стать ключевым. Вышедший незадолго до этого молодой уральский талант Ишков на левом фланге стянул на себя двух соперников и выкатил на блюдечке передачу Шеттине. Перед бразильцем были все ворота — бей, куда хочешь. Он угодил в штангу, заставив Гончаренко согнуться у бровки до земли. Действительно, промахнуться было тяжелее, чем забить.
Расплата наступила тут же. Соболев бил метров с двадцати больше на удачу, и та пришла. Помазун уже собирался брать мяч, как тот попал в ногу Кике и изменил направление прямо перед вратарем. Нелепый гол после такого же нелепого промаха хозяев.
«Урал» точно не заслуживал поражения, как и «Спартак» победы. На небе решили, что надо это быстренько исправлять. За свои старания екатеринбуржцы были вознаграждены. Ишков со штрафного пробил в стенку, но Егорычев прочитал отскок, набежал и в касание точно пробил в нижний угол.
Почти 20 тысяч зрителей — рекорд для города после введения Fan ID – ревом встретили забитый мяч. Но это было еще не все. На последней компенсированной минуте Шеттине сделал простую скидку головой в штрафную «Спартака», где Литвинов и Свинов не разобрались кому подбирать мяч. Бикфалви выскочил из-за спины защитника и технично перебросил вратаря.
Суперконцовка вывела команду Гончаренко на первое место. «Урал» пока не знает поражений в сезоне, а красно-белые впервые уступили. Но больше настораживает даже не потеря москвичами трех очков, сколько их игра в защите. С такой обороной чемпионами точно не становятся.
Чемпионат России
4-й тур
«Урал» (Екатеринбург) — «Спартак» (Москва) — 3:2 (1:0)
Голы: Мишкич, 45+2 — 1:0. Бонгонда (Промес), 54 — 1:1. Соболев, 81 — 1:2. Егорычев, 90 — 2:2. Бикфалви, 90+4 — 3:2.
Нереализованный пенальти: Мишкич, 12 (вратарь).
«Урал»: Помазун, Кулаков (Бикфалви, 85), Бевеев, Бегич, Итало, Кики, Мишкич, Егорычев, Аюпов (Ишков, 69), Каштанов (Шеттине, 62), Юшин (Дмитриев, 70).
«Спартак»: Свинов, Джикия, Литвинов, Рябчук, Зобнин (Умяров, 74), Промес, Медина (Игнатов, 56), Мартинс, Денисов (Хлусевич, 74), Бонгонда (Зиньковский, 74), Соболев.
Предупреждения: Соболев (28), Юшин (38), Бевеев (44), Шеттине (68), Бегич (87), Джикия (88), Хлусевич (90+7).
Удаление: Шеттине (90+6).