В теннисе Большуновых у нас, увы, нет. Как Хачанов проиграл полуфинал жизни на US Open

На турнире «Большого шлема» в Нью-Йорке Карен Хачанов в четырех партиях потерпел поражение от норвежца Каспера Рууда. Российских игроков на US Open-2022 больше не осталось.

Норвегия – это не только лыжи

В отличие от соседней Швеции, Норвегия – совсем не теннисная страна. До недавнего времени ее лучшим игроком всех времен считался Кристиан Рууд – отец и тренер сегодняшнего соперника Хачанова, в 90-е пару раз заглядывавший в топ-40 рейтинга. Но то было лишь начало династии — в ХХI веке сын Каспер пошел намного дальше папы. В нынешнем году Рууд-младший уже второй раз дошел до финала на «Большом шлеме» и всерьез претендует на звание первой ракетки мира!

Но вот парадокс — назвать скандинава суперзвездой язык до сих пор не очень-то поворачивается. Все девять выигранных им турниров относятся к низшей категории АТР-250, на которую Каспер почему-то продолжает заявляться, словно зеленый новичок. Что же до «Шлемов», то там Рууд долго не забирался дальше 1/8 — пока в июне не удивил всех появлением в финале «Ролан Гаррос»-2022.

Конечно, парижский грунт — любимое покрытие норвежца. Но тогда ему здорово повезло с сеткой: до матча за титул с Рафаэлем Надалем Рууд не встретил никого из десятки сильнейших игроков. И сейчас, в Нью-Йорке, повторилась ровно та же история: Циципас и ему подобные благополучно самоустранились с пути Каспера. Все, что тому оставалось, – разобраться в четвертьфинале с Маттео Берреттини, переживающим не лучшие времена.

За свою карьеру Рууд ни разу не обыгрывал ни Надаля, ни Джоковича, ни Медведева. С другой стороны, эта карьера только начинается, норвежцу всего 23. И тех, кто ему ровня или пониже, он побеждает надежно. Например, Хачанова, счет личных встреч с которым теперь стал 2:0 – увы, не в пользу нашего теннисиста.

Подвиги кончились

Что тоже естественно – ведь в полуфинале «Шлема» Карен играл вообще впервые в жизни, его там не ждали даже российские болельщики. Да, в среду Хачанов поразил всех, отправив восвояси одного из фаворитов US Open Ника Кирьоса. Но тот матч стал для нашего теннисиста эмоциональным пиком турнира — и вдобавок вторым пятисетовым марафоном подряд. Откуда тут взяться силам на еще один подвиг?

А без подвигов Рууда было не одолеть. По стилю норвежец — антипод Кирьоса: он обожает обмен ударами с задней линии, хотя при этом и подает неплохо, и к сетке при случае бегает запросто. От такого бессмысленно ждать множества ошибок, его надо обыгрывать самому – то есть, с точки зрения Хачанова, опять выдавать «матч жизни».

Он и не выдал. Даже коронных эйсов сделал вдвое меньше, чем против Кирьоса: 15 вместо 30. Плюс всю игру барахлило другое основное оружие – форхэнд. Из-за «однорукости» Хачанову приходилось максимально часто, порой необоснованно, выходить к сетке, а Рууд только этого и ждал — тут же встречал обводящими ударами или «свечками».

Розыгрыш из 55 ударов

Впрочем, первая партия получилась абсолютно равной. Соперники по два раза брали подачу друг друга, прежде, чем свести дело к тай-брейку. Там Рууд вырвался вперед, но после счета 6:3 Хачанов отыграл два сет-бола и имел шанс на третьем, когда они устроили невероятный розыгрыш — из 55 ударов, продолжавшийся минуту и 19 секунд!

Между прочим, это новый рекорд US Open. На четыре больше, чем предыдущее достижение, установленное Питом Сампрасом и Андре Агасси в полуфинале 1999-го. Проблема в том, что Хачанов не рискнул оборвать эту перестрелку острым ударом, хотя такой момент у него был. А Рууд чуть позже рискнул – и взял партию.

Точнее сразу две: после тай-брейка игра Хачанова полностью развалилась, и сет №2 он сдал практически без борьбы. На центральном корте запахло разгромом.

Последняя вспышка

К счастью, Карен все-таки собрался, проявил характер. Вновь наладив подачу, наш теннисист выровнял ход борьбы, а потом подловил противника на любимом 12-м гейме, как дважды делал с Кирьосом. Стоило Рууду чуть занервничать, допустить пару ляпов – и все, партия уплыла, 5:7.

Правда, тут-то все и закончилось. Этой вспышкой Хачанов сжег последние пары горючего в своем «бензобаке», и ехать дальше ему стало не на чем. Норвежец же в третьем гейме выдал великолепный розыгрыш: свечой вернул Карена от сетки на заднюю линию и добил его там выстрелом в правую «девятку». 2:1, после чего выжатый Хачанов сдал еще три гейма подряд.

Что ж, стыдиться Карену все равно нечего. Он провел блестящий турнир, скрасил нам нью-йоркские неудачи других россиян, и в понедельник вернется в топ-20 рейтинга, где не показывался полтора года. Молодец, заслужил.

Просто чтобы обыгрывать такого норвежца надо быть не Хачановым, а, бери выше, теннисным Большуновым. На эту роль, как показал US Open-2022, у нас и Даниил Медведев нынче не годится.

US Open. Турнир «Большого шлема». Нью-Йорк (США). Хард

Мужчины. 1/2 финала

Рууд (Норвегия, 5) – Хачанов (Россия, 27) – 7:6 (5), 6:2, 5:7, 6:2

Алькарас (Испания, 3) — Тиафо (США, 22) — 6:7 (6), 6:3, 6:1, 6:7 (5), 6:3

Финальный матч Алькарас – Рууд состоится в воскресенье, 11 сентября. Победитель станет первой ракеткой мира.