В «Торпедо» — перезагрузка. Спасет ли клуб Геркус? А Кержаков?

Вслед за «Уралом» на кадровые перемены решился еще один аутсайдер РПЛ — только в «Торпедо» одной тренерской отставкой не ограничились.

У черно-белых, как уверяет ряд заслуживающих доверие источников, уходят президент клуба Денис Маслов, наставник команды Александр Бородюк и спортивный директор Максим Ляпин. Автозаводцы действительно выглядели по первым турам абсолютно безнадежными. Нет у них ни игры, ни состава. Но есть ощущение, что коллектив этот не для выступлений в элите.

Почему так произошло — пусть разбираются на самом верху. Помнится, председатель совдира клуба Сергей Менжинский озвучивал в прессе сумму в 1,4 млрд рублей — бюджет «Торпедо» на сезон. С такими деньгами можно было создать куда более конкурентоспособный коллектив, но вышло то что вышло.

Винить в этом одного Бородюка было бы неправильно. Хотя он вел себя как-то нервно на скамейке в первых матчах, что вряд ли придавало уверенности его команде. Возможно, чувствовал давление и скорое увольнение, если не даст результата? Волноваться действительно было от чего. Когда у тебя нет нормальных футболистов, как этот самый результат обеспечить?

Вопросы есть к тем, кто подобрал под РПЛ состав, где есть место 39-летнему Лебеденко. Это точно не наш Златан Ибрагимович, скорее показатель полной безнадеги. На полтора миллиарда можно было сделать ставку хотя бы на талантливую молодежь, у которой горели бы глаза. И была бы перспектива для роста. Увы, ничего этого пока у «Торпедо» нет.

На место Маслова должен прийти Илья Геркус. Он, собственно, уже был на подстраховке в клубе. Это обычная практика нынешних боссов: как только возникают мысли о скорой смене руководства в компании, так заводят туда своего человека. Это может быть исполнительный директор или директор по стратегическому развитию, как было в случае с Геркусом — особой роли это не играет. Ясно было, что бывший президент «Локомотива» не останется долго на задворках куда менее амбициозного чем железнодорожники (во всяком случае пока) клуба.

Спасать «Торпедо» с одной стороны не так сложно — если будут новички, то все поправимо. А с другой — сыграно уже пять туров, в шестом автозаводцы играют в Питере с «Зенитом» и очков там, конечно, не наберут. После пятой части дистанции иметь одно очко — не самая подходящая стартовая позиция для выправления ситуации. Но сами виноваты, кто же еще.

В прессе замелькала фамилия Александра Кержакова как кандидата на замену Бородюку. Александр Генрихович, возможно, не самый сильный тренер в нашем футболе, но вряд ли «Торпедо» сегодня в качестве спасателя требуется специалист, который сам еще только познает премудрости тренерской профессии. В Нижнем Новгороде Кержаков в прошлом сезоне справился, команда сохранила место в элите. Но продлевать контракт с ним не стали, значит, были не уверены по какой-то причине.

Кто бы ни пришел в «Торпедо», работы у тренера будет очень-очень много. Пока не видно в черно-белой форме команды, которая достойна играть в главной лиги российского футбола. Посмотрим, появится ли она посредине сезона.