В украинском хоккее - как в жизни. Идет война Киева с Донбассом | ПЛЕЙМЕЙКЕР

В украинском хоккее — как в жизни. Идет война Киева с Донбассом

Украинская хоккейная лига

Федерация хоккея Украины дисквалифицировала 171 представителя местной Суперлиги — руководителей, игроков, тренеров и судей.

Борьба за власть в украинском хоккее идет давно. По одну сторону в ней Борис Колесников — политик, государственный деятель. В качестве министра инфраструктуры Украины он отвечал за подготовку и проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. И давно финансирует ряд хоккейный клубов, среди которых игравший в свое время в КХЛ «Донбасс». В декабря 2018-го внесен в санкционный список России.

ХК «Донбасс» — самый известный проект Колесникова, без ресурсов которого хоккей в этой стране, скорее всего, давно бы окончательно умер. В стране с большими проблемами в экономике не найти желающих серьезно вкладываться в этот вид спорта. А потому владелец «Донбасса» и его почетный президент считает, что раз деньги тратит он, то и влиять на развитие хоккея в стране имеет все основания.

Другого мнения придерживается противоборствующая сторона – ФХУ в лице ее нынешнего главы Георгия Зубко, который полагает, что целый вид спорта не может быть игрушкой в руках одного олигарха. Конфликт между ними возник не сейчас, но с осени 2021-го перешел в стадию открытой войны. Поводом для этого стало избрание неправильного по мнению Колесникова главы федерации. А дальше произошло исключение из участников чемпионата Украины «Донбасса» и «Краматорска».

Колесников в противовес ФХУ создал «Суперлигу». В нее вошли шесть клубов: «Альтаир», «Белый Барс», «Донбасс», «Краматорск», «Мариуполь» и СК «Сокол». Игроки «Донбасса» сразу после объявления о новой лиге покинули расположение сборной Украины, когда она готовилась к товарищескому турниру в Венгрии. Отказался это сделать лишь Виталий Лялька. В этот же день «Донбасс» разорвал с ним контракт.

С этого момента и пошла открытая война. Втянутым в историю оказался новый глава ИИХФ Люк Тардиф. Ему пришлось предпринимать попытки мирить враждующие стороны, но ничего из этого не выходит. На днях ФХУ объявила о дисквалификации 171 участника Суперлиги, то есть всех, кто к ней причастен в той или иной роли: руководителей лиги во главе с гендиректором ООО «ХСУ» Сергеем Варламовым, исполнительным и спортивным директорами ООО Андреем Басевичем и Александром Победоносцевым, глав клубов, хоккеистов, тренеров, судей. Среди наказанных такие известные фамилии в хоккейном мире как белорусы Сергей Костицын и Олег Миульчук.

Дисциплинарный комитет ФХУ отмечает, что дисквалифицировала причастных к Суперлиге лиц на неопределенное время. Президент Международной федерации хоккея Тардиф посетил недавно Украину и, похоже, встал на сторону местной федерации. «ИИХФ смутило создание так называемой Суперлиги. 13 декабря я был поставлен в известность о ситуации, так как несколько украинских клубов обратились ко мне – они не соглашались с санкциями ФХУ. Я дал задание юридическому департаменту проверить справедливость принятия таких решений. После предварительного расследования в ИИХФ поняли, что клубами были нарушены фундаментальные принципы международного хоккея. 

Они, прежде всего, не обеспечили участие своих игроков в матчах сборной, хоккеисты самовольно покинули национальную команду. Второе фундаментальное правило — после отстранения игроки приняли участие в матчах национального чемпионата, хотя не могли этого делать. Наконец создание так называемой Суперлиги также прошло с нарушениями. Клубы должны были принять эти санкции. Пока для ИИХФ Суперлиги не существует. Вчера состоялась моя встреча с Борисом Колесниковым. На ней также присутствовали почетный президент ФХУ Анатолий Брезвин и глава юридического департамента ИИХФ Эшли Алерт. Колесников попросил встретиться с клубами Суперлиги. Однако я объяснил, что это невозможно. Эти клубы для меня не существуют. Не может быть никаких договоренностей, пока не будут соблюдены правила», — подчеркнул Тардиф.

Кроме того, он отметил, что Колесников подвергал сомнению легитимность избрания Георгия Зубко президентом ФХУ. Но и в этом вопросе ИИХФ нарушений не нашла. Все это не отменяет того факта, что деньги на украинский хоккей дает Колесников. Без его вложений Украина окончательно превратится в хоккейного карлика. Хотя уже сейчас ясно, что хоккей в стране совершает крутое пике.

У Колесникова свое видение ситуации. «Ни о каких статусах с ФХУ в ее нынешнем виде говорить невозможно — это бесполезное занятие. Федерация под руководством Георгий Зубко является частной лавочкой. Там собраны частные лица и нет ни одной школы или клуба. Они продолжают всех чем-то пугать… Мы каждого хоккеиста и каждый клуб будем отстаивать в украинских международных судах», — пообещал Колесников.

Означает это только то, что окончания войны в украинском хоккее в ближайшее время не предвидится. И победитель в ней не ясен. Проигравших же уже  много. «Эти игроки не нужны Федерации хоккея Украины? Понимает ли ее «руководство», что такими действиями подталкивает хоккеистов к отъезду за рубеж и возможному выступлению за другие сборные? – задается вопросом на сайте ХСУ ее гендиректор Сергей Варламов, комментирую решение о массовых дисквалификациях. — Позиция Суперлиги и клубов проста – мы хотим дать возможность хоккеистам много играть и своевременно получать зарплату. И всех участников «списка 171» мы готовы защитить».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале