В защите — караул! «Спартак» вырвал победу у «Оренбурга», но играл как во дворе

В матче 1-го тура РПЛ красно-белые в компенсированное время дожали «газовиков» (3:2) благодаря дублю Даниила Хлусевича.

Три московских клуба «Динамо», ЦСКА и «Локомотив» в стартовом туре РПЛ набрали сообща одно очко на всех — благодаря ничейному результату в матче железнодорожников с «Рубином». И это, конечно, стало неожиданностью. Потому как перед сезоном весь квартет столичных команд рассматривали как потенциальных соперников «Зенита». Последняя надежда москвичей была на «Спартак» — что хотя бы красно-белые не упустят в отрыв питерцев после первого же тура.

Однако стартовый состав команды Гильермо Абаскаля навевал тоску. Вот как оценил его бывший полузащитник ЦСКА, «Зенита» и сборной Владислав Радимов. «Увидел состав «Спартака» на матч с «Оренбургом». Оборона — это караул! Денисов — номинальный хавбек, Литвинов хорош, но скорее опорный полузащитник, Дуарте — вы помните, что с ним случилось в матче с «Краснодаром», Хлусевич полезен впереди, но оборонительные навыки под вопросом.

С такой обороной бороться за чемпионство невозможно, да и претендовать на медали будет проблематично. А в предстоящем матче с «Оренбургом» как бы не повторился сценарий мартовского матча (тогда «Оренбург» победил 2:0). Еще раз, оборона «Спартака» — это караул!» — написал Радимов в телеграм-канале.

Томаш Тавареш восстановится нескоро, не смог принять участие в матче капитан Георгий Джикия. По обороне красно-белых давно идут вопросы, но никак не может клуб поработать удачно на трансферном рынке. В этом плане спартаковцы побратимы ЦСКА, у которого также минус два ведущих защитника на старте сезона и проблемы сзади.

«Оренбург» вывел на игру экс-армеец Иржи Ярошик, который сменил на тренерском посту ушедшего в «Динамо» Марцела Личку. Многие прогнозировали, что команда может посыпаться, ее успешное выступление в прошлом сезоне связывали с личностью тренера. Однако в «Оренбурге», несмотря на ряд ушедших игроков, сумели сохранить костяк лидеров, что уже большое дело. Все три ведущих легионера — Вера, Мансилья и Флорентин остались в команде. Руководству удалось каким-то образом уговорить аргентинцев, на которых безусловно есть спрос в лиге. Но что собой представляет Ярошик-тренер — это предстоит понять.

Первый тайм показал, что гости в принципе в порядке. Никаких комплексов перед «Спартаком» не было, да и откуда им взяться. В марте на своем поле «газовики» выиграли у москвичей 2:0. Вот и на этот раз играли остро. Хозяева имели преимущество, прессинговали, активно давили соперника через левый фланг, где нагнетали Промес с Мозесом. Эта парочка и Зиньковский соорудили первый гол в матче. Антон здорово забежал справа под заброс на ход, пяткой отыграл в центр на Промеса, а Квинси продолжил комбинацию пасом налево, где гости оставили в одиночестве Мозеса. Виктор спокойно отправил с близкого расстояния мяч в ближний угол.

Это был гол в раздевалку на первой добавленной минуте. До этого едва не наказал вратаря «Оренбурга» Сысуева Мелешин. Павел бросился на голкипера и успел накрыть его, когда тот пытался вынести мяч из штрафной. Чуть больше везения при отскоке — и быть бы голу.

Но в целом не создавалось впечатления, что ловить гостям нечего. Они также сделали несколько перспективных выходов в атаку. Самым запоминающимся был эпизод, когда после удара Дмитрия Воробьева головой мяч облизал штангу с внешней стороны.

Именно Воробьев на 51-й минуте и стал автором ответного гола. У «Оренбурга» получилась быстрая атака, Вера выполнил прекрасную разрезающую передачу на ход партнеру, тот легко проскочил между Хлусевичем и Дуарте один на один, после чего эффектно подсек мяч над рванувшим на перехват Максименко.

Оборона красно-белых однозначно провалилась, но с чего ей быть слаженной и железобетонной. В таком сочетании игрокам пришлось действовать впервые. Ясно, что это слабое звено. Сильное у москвичей — в атакующих действиях, хотя и тут не обошлось без кадровых потерь. Александр Соболев не смог выйти на поле из-за дисквалификации, но кроме него тут никто не виноват. Надо вести себе просто сдержаннее.

Абаскаль ввел в игру новичка — Бонгонда сменил Зиньковского, который был неплох в этот вечер. «Спартак» поднажал, заработал несколько угловых, но слишком неосторожно играл при розыгрыше стандартов. Хозяева не раз теряли после подач с угла поля мяч, одна из таких потерь завершилась для них плачевно.

Обрезал всех Хлусевич, Вера моментально забросил мяч на Флорентина, которого удивительным образом никто не встретил, пока он пробежал половину поля до штрафной «Спартака». А там ему также спокойно дали пробить. Аргентинец угодил в штангу, а от нее мяч влетел в ворота.

Самое поразительное, что через несколько минут едва не случился повтор момента. На этот раз мог вырваться на ударную позицию после спартаковского «корнера» Вера. Да и в целом со стандартами Аабаскалю надо что-то делать. Они мало того, что не несли угрозы сопернику, но и создавали проблемы красно-белым.

На беду «Оренбурга» результативная ошибка вдохнула новую жизнь в ее автора — Хлусевича. Трудно было представить, что он оформит дубль в оставшееся время и принесет «Спартаку» три очка в матче, который мог закончиться для москвичей печально.

Первый гол Хлусевич забил не без помощи Переса. Легионер «Оренбурга» зачем-то решил помочь Сысуеву, который уже реагировал на обводящий удар спартаковца в дальний угол после отличного перевода Бонгонда. В итоге аргентинец все испортил: в высоком прыжке подправил мяч под перекладину собственных ворот, дезориентировав голкипера.

Победу спартаковцы вырвали уже в компенсированное время. Все же скамейка у них посерьезнее чем у соперника, что и сказалось. Свеженький Игнатов пяткой отдал шикарный ответный пас Хлусевичу после стеночки прямо в центр штрафной. Никто Даниила накрыть не успел, и тот без помех в упор расстрелял Сысуева.

Тяжелая, но красивая победа наставила много вопросов для Абаскаля.

Чемпионат России

1-й тур

«Спартак» (Москва) — «Оренбург» (Оренбург) — 3:2 (1:0)

Голы: Мозес (Промес), 45+1 — 1:0. Воробьев (Вера), 51 — 1:1. Флорентин (Вера), 67 — 1:2. Хлусевич, 76 — 2:2. Хлусевич (Игнатов), 90+1 — 3:2.

«Спартак»: Максименко, Дуарте, Литвинов, Зиньковский (Бонгонда, 58), Хлусевич, Промес, Мозес (Игнатов, 72), Зобнин (Умяров, 72), Мартинс Перейра, Денисов, Мелешин (Бальде, 77).

«Оренбург»: Сысуев, Полуяхтов (Сиваков, 77), Гойкович, Перес, Печенин, Капленко (Башич, 81), Вера, Флорентин, Ковалев (Оганесян, 46), Мансилья (Марин, 88), Воробьев.

Предупреждения: Флорентин (45), Мелешин (65), Перес (65), Мансилья (79), Сысуев (88), Бальде (90).