Валиева в Казани осталась без соперниц, Кихира провалилась в Канаде. Что нового в фигурном катании

Опубликован состав участников 3-го этапа Гран-при России, который состоится в ближайшие выходные. По сравнению с предварительным вариантом месячной давности в списке отсутствуют Дарья Усачева, Софья Муравьева и Евгений Семененко.

Возвращение Усачевой отложено еще на неделю

До сих пор подобных потерь удавалось избегать. Если не брать в расчет тех, кто изначально отказался от участия в серии (Щербакова, Косторная, Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин), за два прошедших этапа мы недосчитались разве что Дарьи Павлюченко с Денисом Ходыкиным, снявшихся с самого первого, московского турнира. Зато перед Казанью «дырок» в заявке оказалось сразу несколько.

Причина, как всегда, в травмах. У Муравьевой, похоже, ничего серьезного – по крайней мере, так заявил ее тренер Евгений Плющенко агентству ТАСС. К тому же Софья уже выступала этой осенью на контрольных прокатах национальной сборной. А вот Усачеву мы не видели на льду уже почти год, с ноября 2021-го. Тяжелая травма бедра, полученная тогда в Японии, все еще не дает Даше вернуться к соревнованиям.

Без Усачевой и Муравьевой казанский турнир остался с одной-единственной звездой в женском одиночном катании. Зато с какой – обладательницей всех мировых рекордов Камилой Валиевой!

Кто из ведущих фигуристов выступит на третьем этапе Гран-при-2022

Женщины: Камила Валиева, Ксения Синицына

Мужчины: Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Артур Даниелян

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Юлия Артемьева/Алексей Брюханов

Танцы: Аннабель Морозова/Дэвид Нарижный, Елизавета Пасечник/Максим Некрасов, Елизавета Шанаева/Павел Дрозд

Распределение одиночниц сборной России по оставшимся этапам

 5-6.11. Казань12-13.11. Москва19-20.11. Самара26-27.11. Пермь
Валиева*+   
Туктамышева + +
Муравьева ++ 
Усачева + +
Хромых + +
Акатьева* +  
Трусова*  + 
Самоделкина*  + 
Петросян*   +

* Уже выступили на одном этапе.

Как видите, пока Усачеву с Муравьевой сдвинули на следующий, четвертый этап. Там, если лишней недели хватит обеим фигуристкам, подбирается суперзвездный состав – вместе с Елизаветой Туктамышевой, Софьей Акатьевой и Майей Хромых. Последняя тоже была травмирована, но по информации РИА «Новости» должна восстановиться к столичному турниру.

Про Евгения Семененко конкретных прогнозов, увы, не дают. Он травмировал колено на летнем сборе в Куршевеле, а затем усугубил травму на контрольных прокатах. По словам тренера Татьяны Мишиной, сейчас фигурист чувствует себя хорошо, но еще не набрал форму и только-только начал вспоминать четверные прыжки. Хотя от участия в Гран-при в целом Семененко не отказывается и рассчитывает выступить на более поздних этапах.

Японский хет-трик в Северной Америке

«Настоящий» Гран-при продолжается параллельно с российским: в минувший уик-энд второй этап международной серии принимала Канада. Хозяева довольствовались одним золотом в танцах на льду, а три остальных вида выиграли японцы.

Гран-при ISU. 2-й этап. Миссиссога (Канада)

Женщины. Сумма двух программ

1. Ватанабе (Япония) – 197,59

2. Эндрюс (США) – 191,26

3. Ю Йон (Корея) – 190,15

5. Кихира (Япония) – 184,33

Мужчины. Сумма двух программ

1. Уно (Япония) – 273,15

2. Миура (Япония) – 265,29

3. Риццо (Италия) – 251,03

4. Мессинг (Канада) – 250,72

Пары. Сумма двух программ

1. Миура/Кихара (Япония) – 212,02

2. Чан/Хоу (США) – 186,48

3. Конти/Маки (Италия) – 186,18

Танцы. Сумма двух программ

1. Гиллес/Пуарье (Канада) – 215,70

2. Фир/Гибсон (Великобритания) – 209,18

3. Лажуа/Лага (Канада) – 195,49

У женщин уровень получился невысоким, никто не набрал даже двести баллов. Неожиданной чемпионкой стала малоизвестная Ринка Ватанабе, до сих пор не выступавшая на Гран-при (включая юниоров) и дебютировавшая сейчас в этой серии в весьма зрелом, 20-летнем возрасте. После короткой программы Ватанабе шла лишь шестой, но в произвольной обошла всех за счет тройного акселя — единственного на весь турнир суперпрыжка, сделанного «на плюс». Кроме японки триксель атаковала Ю Йон из Кореи, но недокрутила целых пол-оборота.

Рика Кихира нынче три с половиной крутить и не пытается. Победительница финала Гран-при-2018, некогда обыгрывавшая Алину Загитову и бившая мировые рекорды, вернулась после почти двухлетнего перерыва, и пока не похожа на себя прежнюю. В Миссиссоге японка запорола все тройные прыжки в короткой программе и грохнулась на восьмое место, а на следующий день откаталась чисто, но с сильно ослабленным набором, без каскадов «3+3». Кихире сейчас тоже 20 (они с Ватанабе родились с интервалом в два дня), тренирует Рику по-прежнему канадец Брайан Орсер.

Действующему чемпиону мира Семе Уно пришлось выдержать непростую дуэль с юным соотечественником Као Миурой. Этот 17-летний парень на прошлой неделе в Бостоне был вторым вслед за американцем Ильей Малининым, а теперь добавил к тому серебру еще одно — и практически обеспечил себе выход в финал Гран-при.

В Канаде, как и в США, Миура лидировал после короткой программы. Зато в произвольной Уно превзошел его по всем параметрам, начиная со сложности, – пять приземленных четверных против трех с одним падением у конкурента. Впрочем, ошибок хватало у обоих, так что рекорд сезона, принадлежащий Малинину (280 баллов), остался незыблемым.

Теперь Гран-при ISU-2022 переезжает через Атлантику на европейский континент. Третий этап пройдет 4-5 ноября во французском Анжере.