Вальс Москвиной, одинокая Туктамышева и «сумасшедший» Коляда. Как завершились звездные прокаты в Петербурге

В заключительный день контрольных прокатов лучшие фигуристы Санкт-Петербурга показали новые произвольные программы. Хотя было одно исключение: Анастасия Мишина и Александр Галлямов исполнили короткую.

Олимпийские чемпионы Пекина-2022 в командном турнире и бронзовые призеры тех же Игр в личном турнире спортивных пар предыдущие два сезона катали «Эсмеральду». Та постановка успела полюбиться публике и судьям, так что удержать планку было нелегко. Но похоже, что опытнейшему тренеру Тамаре Москвиной это удалось. Ее в который раз выручила классика — теперь Мишина с Галлямовым исполняют короткую под второй вальс Дмитрия Шостаковича.

Как видите, несмотря на самое начало сезона, ребята откатались без единой ошибки. В том числе, «как один человек» прыгнули роскошный параллельный сальхов в три оборота – настоящий «сальхов Москвиной»!

Новая произвольная программа Мишиной и Галлямова еще не готова, но уже известно, что там будет поппури из хитов Элвиса Пресли. Премьера состоится через полмесяца в московском «Мегаспорте», где 24-25 сентября пройдут такие же контрольные прокаты всей сборной России.

Елизавета Туктамышева предстала в необычном для себя лирическом образе. Мы давно привыкли, что Лиза катает что-нибудь бодро-развлекательное — навроде песни «Feeling Good» из мюзикла, которую она выбрала для короткой программы. Тем интереснее было посмотреть, как Туктамышева справится с «Одиночеством» композитора Игоря Крутого.

Напомним, что накануне в короткой программе она ограничилась акселем в два с половиной оборота. А тут рискнула и пошла на два тройных, с которыми «сыграла» вничью: первый триксель в каскаде «3+2» с тулупом получился на загляденье, но второй Лиза предпочла заменить одинарной «бабочкой».

Для произвольной другого своего ученика Михаила Коляды Алексей Мишин тоже выбрал сдержанную, минорную мелодию – «Танго в сумасшедшем доме» Альфреда Шнитке из советского фильма «Агония» о Григории Распутине. Программу ставил Илья Авербух и хореография смотрится очень интересно, но надо учесть: на домашней премьере Коляда выступал с сильно облегченным вариантом — ни одного четверного прыжка и лишь один каскад вместо положенных трех. Посмотрим, как у него получится в Москве и дальше, на соревнованиях.

Питерская молодежь, в отличие от Коляды, сразу нацеливается на максимальную сложность: Андрей Мозалев сегодня пошел на три четверных, а Макар Игнатов и Петр Гуменник – аж на четыре! Между прочим, это национальный рекорд: прежде на турнирах из россиян столько квадов прыгал один Игнатов, да и у него тогда был лишь один тройной аксель. Теперь же Макар с его тренером Евгением Рукавицыным вернули второй, сдвинув один из четверных во вторую половину программы.

С таким супернабором фигурист пока не справляется: сегодня у Игнатова него было два падения и две «бабочки». Мозалев с Гуменником, увы, тоже упали по паре раз – это не считая мелких помарок, без которых парни тоже не обошлись. В общем, начало сезона есть начало сезона.

Что касается музыки, то Игнатов для произвольной взял саундтрек к фильму «Великий Гэтсби», Гуменник – испанские мотивы Хоакина Родриго, а Мозалев – французского композитора Яна Тьерсена.

Дмитрий Алиев, накануне приятно удививший всех чистым прокатом с двумя четверными, в среду на лед предпочел не выходить. Как объяснил Рукавицын в интервью агентству ТАСС, неделю назад фигурист получил небольшую травму и сейчас после исполнения короткой вновь почувствовало боль в стопе. Решили поберечься – в том числе для того, чтобы не пропустить общенациональные смотрины в «Мегаспорте».