Ван Гал — непобедим? Как Нидерланды раскатали США и первыми вышли в четвертьфинал ЧМ-2022

Голландцы победили американцев (3:1) и в 1/8 финала чемпионата мира, а их главный тренер Луи ван Гал продлил свою беспроигрышную серию на мундиалях до 11 матчей.

Нидерланды без проблем выиграли свою группу в Катаре, но показали скучный футбол. На родине команду даже критиковали, на что Луи ван Гал справедливо замечал, что его волнует только результат. И как тут винить 71-летнего тренера, ведь он ни разу не уступил в предыдущих 10 матчах на чемпионатах мира в основное и дополнительное время! Были лишь неудачи в серии 11-метровых.

Переживать в очередном поединке ван Галу пришлось поначалу не слишком сильно. Американцы оказались на порядок слабее в тактическом плане. Голландцы издевательски легко добыли преимущество в два мяча уже в первом тайме, забив голы под копирку.

Первый на счету Мемфиса Депая, который наконец-то восстановился от последствия травмы и вышел с первых минут. Быстрый выход в атаку завершился прострелом Думфриса чуть назад к центру штрафной, где набежавшему форварду «Барселоны» никто не помешал ударить прицельно в нижний угол. За секунды до свистка на перерыв точно такая же комбинация привела ко второму мячу. Все тот же Думфрис с правого края отдавал передачу в район 11-метровой отметки, но забивал на этот раз Блинд.

Американцы шустро начали, даже первыми создали голевой момент. Голландцы неудачно выполняли искусственный офсайд, Адамс забросил мяч за спины защитникам, Пулишич (его появление в матче было под вопросом из-за ушиба таза), зацепился за линию офсайда, но не смог переиграть Нопперта, пробив голкиперу прямо в ногу. Эпизод так и остался самым опасным у американцев за весь тайм. Как ни старались они вскрыть голландскую оборону, ничего из этого не выходило.

Кучу времени тратили на отбор мяча, вязли на своей половине поля под высоким прессингом соперника при выходе в атаку, а когда удавалось подходить ближе к чужой штрафной, там упирались в плотные оборонительные построения. Потому кроме смачного удара Веа метров с 23-х, с которым без труда справился вратарь, запоминающихся действий в атаке больше не было.

Хотя от матча ждали упорной борьбы. Американцы показывали интересную игру в группе. Подбодрил их перед 1/8 финала даже Джо Байден. На странице президента США разместили специальный видеоролик к матчу. Капитан сборной Тайлер Адамс там обращается к главе Белого дома: «Мистер, президент, поднимите голову!» — и бьет по мячу. Потом мяч приземляется благодаря монтажу на лужайке президентской резиденции, его ловит Байден и говорит: «Это называется соккер. Вперед, Ю-Эс-Эй!»

Бежали в атаку звездно-полосатые на протяжении всего второго тайма, а голландцы включили эконом-режим. Поменяли в перерыве Классена и де Рона на Бергвейна и Копмейнерса, играли спокойно, гасили темп, создав при этом пару хороших моментов. Сушить игру удавалось вплоть до 76-й минуты, пока в ворота Нопперта не залетел довольно чудной гол.  

Началось все с ошибки Депая. Мемфис сделал опрометчивый пас назад. Мяч перехватил Райт, ворвался в штрафную, обыграл вышедшего вратаря, но ушел к лицевой линии, откуда пробил под ближнюю штангу. Угол уже прикрывал защитник, но после углового голландцам не удалось выбраться из обороны. Пулишич прострелил к линии вратарской, где Райт сыграл на опережение, подставив ногу под передачу, очевидно, в надежде на удачный рикошет. Мяч взмыл свечой по замысловатой дуге и залетел в дальний угол ворот.

Трибуны забились в экстазе, предвкушая огненную концовку, но ее не случилось. Как только голландцы пошли вперед, так легко забили третий мяч. Блинд забросил к вратарской, откуда Думфрис беспрепятственно с лета переправил мяч в сетку, став героем матча – гол и две передачи.

Тут и стало окончательно понятно, что потенциал у этой голландской сборной большой. Почему не играет она в атаке весь матч – вопрос к ван Галу. На что он наверняка скажет, что все определяет результат. Большой тренер довел свою беспроигрышную серию на ЧМ до 11 игр. И что тут ему предъявишь?

ЧМ-2022. Катар

1/8 финала

Нидерланды – США – 3:1 (2:0)

Голы: Депай (Думфрис), 10 – 1:0. Блинд (Думфрис), 45+1 – 2:0. Райт (Пулишич), 76 – 2:1. Думфрис (Блинд), 81 – 3:1.

Нидерланды: Нопперт, Думфрис, ван Дейк, Аке (де Лигт, 90), Тимбер, Блинд, де Рон (Бергвейн, 46), Классен (Копмейнерс, 46), де Йонг, Депай (Симонс, 83), Гакпо (Вегорст, 90).

США: Тернер, Дест (Йедлин, 75), Рим, Циммерман, Робинсон (Моррис, 90), Адамс, Маккенни (Райт, 67), Муса, Пулишич, Веа (Ааронсон, 67), Феррейра (Рейна, 46).

Предупреждения: Копмейнерс (60), де Йонг (87).

В четвертьфинале Нидерланды встретятся с победителем пары Аргентина – Австралия.

Самую подробную линию на итоги и матчи ЧМ-2022 предлагает БК «Лига Ставок». При этом практически любое пари позволяет принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей по акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Любителей прогнозов «Плеймейкер» приглашает принять участие в конкурсе с солидным призовым фондом.