Ваноли - на коне! Как "Спартак" выиграл дерби у ЦСКА и вышел в полуфинал Кубка | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ваноли — на коне! Как «Спартак» выиграл дерби у ЦСКА и вышел в полуфинал Кубка

Паоло Ваноли

В четвертьфинале Кубка России армейцы на своем поле уступили красно-белым (0:1), отыграв целый тайм в меньшинстве.

За несколько минут до начала кубкового дерби пришли новости, что «Зенит» вылетел из турнира, проиграв свой четвертьфинал во Владикавказе в серии пенальти. «Алания» стала уже второй командой ФНЛ, вышедшей в полуфинал Кубка России. Таких сюрпризов в Москве быть не могло, последний матч 1/4 финала свел два популярнейших клуба страны. Но информация о поражении питерцев трибуны прилично взбодрила.

Для обоих клубов игра была крайне важной. В чемпионате ЦСКА потерял шансы на первое место, да и за второе вряд ли уже способен побороться, потеряв в трех турах с аутсайдерами лиги семь очков. Такая расточительность может выйти боком для Алексея Березуцкого. У армейцев был великолепный отрезок после зимней паузы, но затем их накрыл непонятный спад. На этом фоне они и подошли к дерби. Победа в нем дает многое. Все знают, насколько большое значение имеют эти поединки для болельщиков. В данной ситуации она может сгладить впечатление от неудачного сезона.

Особенно это касалось «Спартака», который в чемпионата идет десятым. Куда это годится – так справлять 100-летний юбилей. С круглой датой, кстати, тоже не все ладно. Одни спартаковцы уверяют, что красно-белые «родились» в 1935 году, и нет никаких сто лет клубу. Другие уверяют, что истоки клуба берут начало в 1922-м. Даже в таком, казалось бы, крайне ответственном вопросе нет согласия в спартаковских рядах. Откуда ж тогда быть хорошим результатам.

Последний раз команды играли в Кубке в марте 2020-го, и тогда четвертьфинальная игра была огненной. «Спартак» в меньшинстве вырвал победу в дополнительное время – 3:2, но теперь регламент изменился – после основного сразу бьют пенальти.

С 11-метровым и был связан первый важный момент в матче. Четверть часа у соперников ушло на раскачку, а затем гости поддавили армейскую оборону. Акинфеев справился с ударом Жиго головой, вытащив мяч из нижнего угла. Но следом на долю Игоря выпало испытание потруднее. Николсон прорывался во вратарскую ЦСКА справа, перекинул бросившегося в подкат Бийола, и мяч угодил армейцу в руку. Судья в поле Владимир Москалев сразу этого не заметил, указав на угловой. Но ВАР абсолютно справедливо главного поправил.

Бакаев пенальти реализовал четко, разведя вратаря и мяч по разным углам. Армейская черная серия продолжилась. Слишком легко красно-синие пропускают в последнее время. Пропала куда-то мобильность и скорость. Медлительная игра команды Березуцкого не создавала проблем «Спартаку».

Возможно тренеры красно-синих что-то намудрили с «физикой» в зимнюю паузу, иначе чем объяснить, что накрыло сразу всю их новую полузащиту. 5-6 матчей все восхищались Языджи, Карраскалем, Мединой и Гбаменом, а потом все враз резко сдали. Не впечатлял квартет легионеров и в этот вечер.

Гбамен так вовсе подвел свою команду. Уже имея предупреждение за споры, Жан-Филипп безрассудно сыграл в верховой борьбе за мяч, выставил локоть и заехав по лицу Зобнину. В меньшинстве шансы армейцев на благополучный исход резко понижались. Они в равных составах уступали сопернику, а тут такой неприятный поворот.

Березуцкий снял с игры после перерыва Мухина и Медину. Россиянин также висел на «горчичнике», причем желтой карточке он должен радоваться — ВАР смотрел эпизод на предмет красной, но Москалев Мухина пожалел, посчитав, что эпизод был не слишком грубым. Вместо этой парочки вышли Заболотный и Зайнутдинов, у ЦСКА появился хотя бы один номинальный форвард.

Ситуация заставляла хозяев идти вперед, оставляя сзади свободные зоны. Игра пошла обоюдоострая, такая нравится трибунам. Поводов хвататься за головы было у торсиды много. Акинфеев трижды вытаскивал безнадежные мячи после ударов Кофрие и дважды Николсона, Карраскаль угодил в дальнюю штангу, а Щенников — в ближнюю, пробив с лета из убойной позиции.

Можно сказать, что ЦСКА не повезло, но голевых моментов у «Спартака» было не меньше. Надо было красно-синим не хватать карточки в первом тайме, глядишь, отыгрались бы при игре в равных составах.

Паоло Ваноли выиграл главный для себя матч в период своей работы в Москве. Ну а Алексей Березуцкий рискует остаться без работы после окончания сезона, если его команда не выйдет из штопора, в который угодила незаметно и совершенно неожиданно.

Кубок России. Четвертьфинал

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:1)

Гол: Бакаев, 21, с пенальти.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, Дивеев, Бийол, Обляков (Фукс, 82), Гбамен, Мухин (Зайнутдинов, 46), Медина (Заболотный, 46), Карраскаль (Ушаков, 74), Языджи (Эджуке, 74).

«Спартак»: Максименко, Кофрие, Джикия, Жиго, Чернов, Классен (Денисов, 87), Зобнин (Литвинов, 64), Мартинс Перейра, Бакаев (Пруцев, 64), Игнатов (Соболев, 80), Николсон (Рассказов, 86).

Предупреждения: Карраскаль (24), Бакаев (32), Гбамен (36), Мухин (37), Мартинс Перейра (43), Кофрие (45), Заболотный (68), Николсон (78), Щенников (78), Соболев (87), Фукс (90), Жиго (90), Максименко (90).

Удаление: Гбамен (45).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале