Ваноли начал с упущенной победы. Как "Спартак" провел первый матч при новом тренере-итальянце | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ваноли начал с упущенной победы. Как «Спартак» провел первый матч при новом тренере-итальянце

Паоло Ваноли

Красно-белые завершили первый сбор в Дубае встречей с братиславским «Слованом» (2:2).

В день первого контрольного матча «Спартака» футбольный люд активно обсуждал высказывания Заремы Салиховой в эфире «Матч ТВ» в адрес бывшего гендиректора клуба Шамиля Газизова. Гражданская супруга босса красно-белых Леонида Федуна уверяла общественность, что команда шла на первом месте осенью 2020-го перед увольнением Газизова не благодаря ему, а вопреки.

Не знаю, поверил ли кто яркой даме, но очевидно, что выпуск пара случился не просто так. Шамиль, ныне работающий в руководстве «Уфы», в январе подал очередной иск против «Спартака». На этот раз хочет доказать, что его увольнение прошло с нарушениями, и просит выплатить ему 86 млн рублей. Зарема пошла в атаку наверняка в том числе и для того, чтобы создать ему репутацию не совсем порядочного человека. Обвинила в попытках бесплатно загонять в «Уфу» спартаковских игроков, чрезмерных амбициях, во вранье и даже в неадекватности.

После этого сразу появилось ощущение, что «Спартак» вышел из отпуска окончательно. А то как-то не по себе уже было, ведь все привыкли к постоянным скандалам вокруг клуба. Пауза в разборках затянулась. Но теперь все пришло «в норму».

Это было в первой половине дня, а второй «Спартак» вышел на контрольный матч против братиславского «Слована». Три года назад москвичи уже играли с этим соперником «товарняк» в феврале и уступили 1:3. Тогда единственный мяч у красно-белых забил Георгий Мелкадзе, который в это трансферное окно перебрался в «Сочи».

Первый состав нового главного тренера «Спартака» Паоло Ваноли выглядел так: Селихов, Литвинов, Джикия, Кофрие, Классен, Денисов, Умяров, Мозес, Игнатов, Бакаев, Соболев. Начали россияне активно, высоко прессинговали, старались сразу после отбора на своей половине быстро переходить в нападение. Но на первых минутах «Слован» смотрелся увереннее.

Москвичи играли без моментов и грешили браком в передачах. Тем не менее открыли счет. На 20-й минуте Мозес справа сделал передачу к лицевой линии, Бакаев легко ушел от защитника и покатил мяч в центр штрафной. Не прикрытому Денисову оставалось просто расстрелять ворота словаков.

«Спартак» перехватил инициативу, атакуя большей частью правым флангом, где выделялись Мозес и особенно Бакаев. Зелимхан, пожалуй, был лучшим в первом тайме. Он и удвоил преимущество красно-белых. Спартаковцы вышли в атаку «три в три», Бакаев взял игру на себя, дошел до штрафной и пробил в угол. Хован дотянулся до мяча, но тот все равно оказался в сетке.

В первой половине стоит отметить один неприятный момент. На исходе получаса игры новичок «Спартака» защитник Классен получил повреждение в единоборстве с соперником, и врачи показали, что его надо менять. На поле вышел Рассказов, которого по осени не критиковал только ленивый.  

«Спартак» играл на фоне серьезных нагрузок, который получает на сборе в Дубае. Не сказать, что был на порядок лучше «Слована», но свои шансы использовал отменно. Впрочем, все мы помним, с каким блеском играли красно-белые на предсезонке летом при Витории и чем все это завершилось к декабрю. Девятым местом в таблице.  

После перерыва изменений в составе было много. Селихова в воротах сменил Свинов. Еще тремя дебютантами стали Хлусевич, Пруцев и Николсон. Из старичков отметим выход Жиго, который летом уйдет из клуба после завершения контракта по семейным обстоятельствам, а также Ларссона, Гапонова, женившегося в паузу в чемпионате Айртона и Зобнина. Дал возможность проявить себя Ваноли даже 17-летнему Артему Гуце.

Хлусевич обратил на себя внимание резкостью, Свинов отличным сейвом на 58-й минуте. Но три минуты спустя не выручил после удара из центра штрафной в нижний угол. Владимир Вайсс, сын экс-наставника раменского «Сатурна», получил слишком много свободы в этом эпизоде из-за неудачного подката Гуцы.  

Словаки в перерыве также произвели замены, и их игра стала интересней во втором тайме. Особенно эффективно получалось у них делать забросы за спины спартаковских защитников. Не понравилась опорная зона красно-белых. Зобнин пока далек от лучшей формы.

Свинов несколько раз вступал в игру, но победу москвичи не удержали. Айртон ошибся на фланге, заигравшись с мячом, после чего Чаврич, только вышедший на замену, принял передачу в штрафной и пробил мимо голкипера.

Ничья 2:2 стала объективным исходом. Второй тайм «Спартак» отыграл неважно, на этом закончив первый сбор. Глобальных выводов по нему делать точно не нужно.

Контрольный матч

«Спартак» (Москва, Россия) – «Слован» (Братислава, Словакия) – 2:2 (2:0)

Голы: Денисов, 22 – 1:0. Бакаев, 41 – 2:0. Вайсс, 60 – 2:1. Чаврич, 87 – 2:2.

«Спартак» (первый тайм): Селихов, Джикия, Литвинов, Кофрие, Классен (Рассказов, 30), Денисов, Умяров, Мозес, Игнатов, Бакаев, Соболев.

«Спартак» (второй тайм): Свинов, Айртон, Жиго, Гапонов, Рассказов (Маркитесов, 83), Зобнин, Пруцев, Гуца, Хлусевич, Николсон, Ларссон.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале