Ваноли пора собирать чемоданы? Как "Спартак" проиграл "Локомотиву" снежное дерби | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ваноли пора собирать чемоданы? Как «Спартак» проиграл «Локомотиву» снежное дерби

Локомотив Спартак

В матче 23-го тура РПЛ красно-белые в Черкизове уступили «Локомотиву» — 0:1, разбазарив свои шансы.

В день дерби на Москву обрушился жуткий снегопад. К тому моменту, когда команды должны были выйти на разминку, все поле стадиона в Черкизове было засыпано снегом. В российской истории было полно матчей, которые игрались едва ли не в сугробах, но времена нынче такие, что уровень требуемого комфорта сильно вырос по сравнению с 90-ми и началом 2000-х. То, что ранее считалось нормой, теперь выдают за форс-мажор.

«Спартак», по некоторым данным, настаивал на переносе игры на другой день. «Локомотив» вроде бы был готов играть. Решение оставалось за главным арбитром матча Сергеем Карасевым, но у него оно сразу не созрело. Договорились сначала о том, что поле будут активно расчищать всеми доступными средствами. А затем уже выносить вердикт — играть или нет.

Старт встречи отложили на 20:00 вместо запланированных 19:30. На арене появился мини-трактор, мини-крузовичок и куча народу со скребками и лопатами. Зеленый газон постепенно стал показываться из-под толщи снега, шаг за шагом у природы отвоевывали новое пространство для футбола. В 19:50 делегат, Карасев и представители клубов снова собрались на совещание, постановив, что матчу быть. Начало в 20:30.

Еще до этого было решено, что ВАР не будет смотреть на этот раз спорные моменты по определению офсайда. Просто погодные условия не позволяли провести линии для фиксирования «вне игры». С этим команды ознакомили еще до того момента, когда сказали «да» проведению дерби.

Замерзшие болельщики на трибунах развлекались перекидыванием снежками, а снег тем временем еще усилился. К половине девятого зеленая травка снова исчезла за белым покровом. Но деваться было уже некуда — надо было играть. Ради чего тогда на холоде проторчали лишний час зрители.

«Спартак» не смог рассчитывать в матче на основного вратаря Селихова, которого сменил вышедший по осени из доверия Максименко. Также из-за проблем со здоровьем не принимал участие в дерби Умяров, а ведущий защитник Жиго остался на скамейке. В остальном серьезных потерь не было.

Удивила всех спартаковская форма — белые футболки и гетры. Смотрелось по ТВ не ахти, да и мяч могли бы найти иной расцветки, а не грязно-оранжевый с черными вставками. Почему не взять яркий оранжевый или красный?

«Спартак» к погодным условиям адаптировался лучше. Первый тайм остался за гостями. Активен вначале был Бакаев, который уже на третьей минуте опасно бил головой в нижний угол. Худяков в красивом прыжке отвел угрозу. А в следующий раз он успел быстро сориентироваться и преградить путь мячу, когда Бакаев пытался воспользоваться тем, что вратарь далеко вышел из ворот. Атаковал Зелимхан метров с 35-ти.

Красно-белые играли острее, у «Локомотива» не получалось созидать на таком газоне. Хотя он не был совсем уж скверным. Если вспомнить, в каком болоте Россия играла осенью последний матч отбора на ЧМ-2022 в группе — в Сплите против Хорватии, то в Черкизове поле было очень даже ничего. Скорее спартаковцы были просто более заряженными на победу.

Свой гол они в первом тайме забили. На 39-й минуте Бакаев из глубины сделал заброс вперед на Промеса, голландец ушел в сторону от вратаря и послал мяч в пустые ворота. Мяч катился медленно, снег тормозил его движение, но Мампасси не смог на скользком газоне вынести его в поле, догнав уже за ленточкой.

«Спартак» уже праздновал успех, как в дело вмешался ВАР. Офсайдных линий, быть может, в этот вечер и не было. Но офсайд на повторе был виден четко. Это подтвердил Карасев, отменив взятие ворот. На перерыв команды ушли при счете 0:0, хотя подопечные Паоло Ваноли хотя бы на один мяч точно наиграли.

А после перерыва поле резко позеленело. Его, во-первых, неплохо почистили. И к тому же снег пошел уже с дождем, что тут же перекрасило газон. Это уже было похоже на нормальный футбол.

«Спартаку» пришлось менять своего капитана. Джикия получил повреждение еще в первой половине, но на второй тайм вышел, быстро захромав. Вместо него Ваноли выпустил Жиго, а вот когда менял Бакаева на Соболева, Зелимхана сильно расстроил — игрок ушел сразу в раздевалку.

Невезение гостей продолжалось. Очередной момент они загубили на 67-й минуте. Хлусевич прострелил во вратарскую, а там Соболев пытался пяткой переправить мяч в ворота, но Живоглядов выбил его с линии.

Ну а дальше сработало старое футбольное правило. Если так транжирить свои моменты, то тебе обязательно залетит что-то в ответ. Минут за пять до конца основного времени Кухта простил гостей, когда с центра штрафной замыкал фланговый прострел Живоглядова. Мяч просвистел в сантиметрах от девятки. Но в следующей же атаке Изидор пригвоздил «Спартак» и его тренера к позорному столбу. Зимний новичок «Локо» получил пас перед штрафной, убрал под правую и нанес роскошный обводящий удар в дальний угол. Максименко «Спартак» не спас. И это был единственный удар железнодорожников в створ!

Ваноли пора потихонечку собирать чемоданы. У него в Москве одна победа в РПЛ в пяти турах. Всего шесть очков осталось от зоны переходных матчей. А у Изидора четыре гола в четырех матчах чемпионата.

РПЛ. 23-й тур

«Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 1:0 (0:0)

Гол: Изидор, 85.

«Локомотив»: Худяков, Живоглядов, Едвай, Мампасси, Тикнизян (Рыбус, 74), Керк, Марадишвили, Бабкин (Петров, 61), Бека-Бека, Кухта (Рыбчинский, 90), Изидор.

«Спартак»: Максименко, Джикия (Жиго, 54), Кофрие, Литвинов, Хлусевич, Мозес, Зобнин, Мартинс Перейра, Промес, Бакаев (Соболев, 65), Николсон (Игнатов, 79).

Предупреждения: Бека-Бека (24), Кофрие (48), Бабкин (58), Марадишвили (80), Изидор (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале