Ваноли стал выездным! Как "Спартак" впервые при итальянце победил за пределами Москвы | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ваноли стал выездным! Как «Спартак» впервые при итальянце победил за пределами Москвы

В 28-м туре РПЛ красно-белые выиграли в Екатеринбурге у «Урала» (3:1), забив все свои мячи еще до перерыва.

В плане результата «Спартак» провел один из лучших матчей под руководством Паоло Ваноли, который впервые выиграл за пределами Москвы в период своей работы в РПЛ. Но вот сказать, что красно-белые показали какой-то огненный футбол – язык не повернется.

«Урал» частенько начинает матчи плохо. Так уже было в недавних встречах с другими столичными клубами. В Москве с ЦСКА екатеринбуржцы пропустили в самом начале, с «Динамо» в Петровском парке – тоже. Но там после провального дебюта игра у команды Игоря Шалимова налаживалась: с армейцами сыграли вничью, причем красно-синим пришлось спасаться, а бело-голубых уральцы так вовсе обыграли в предыдущем туре. Потому пропущенный от Шамара Николсона мяч на 11-й минуте после розыгрыша углового не слишком насторожил хозяев.

Они сразу пошли вперед, создали давление на оборону гостей, но с моментами дела шли неважно. Хотя москвичи приехали в сильно ослабленном составе. Два основных центральных защитника Джикия и Жиго из-за дисквалификаций матч пропускали, но при этом прилетели на Урал вместе с командой, за футболом наблюдали из ложи. Остался дома Кристофер Мартинс, не успевший восстановиться после травмы. Он готовится к полуфиналу Кубка по индивидуальной программе.

Гости очень легко выходили на ударные позиции. Активничало у них трио Николсон, Мозес и Промес. Соболев, выделявшийся в предыдущих поединках, на этот раз ушел в тень. Без него случились два следующих гола, которые красно-белые забили еще до перерыва. Шамар оформил дубль уже на 26-й минуте, но гол сделал Мозес. Убежал со своей половины поля, обыграв двух соперников по пути, и выдал точный пас в ноги Николсону, который легко ушел от защитников на рандеву с Помазуном и переиграл вратаря.

Помазун до этого свою команду спас после удара Мозеса в нижний угол. Вытащил голкипер его в отчаянном прыжке, едва дотянувшись кончиками пальцев до мяча. Потом было еще одно спасение – уже после атаки Соболева, бившего с разворота метров с 13-ти. Но в следующей же атаке «Спартак» забил третий раз. Мозес на гол в первом тайме точно наработал. Мяч пролетел между ног у Помазуна, но расстояние было всего в несколько метров, ему трудно было среагировать.

Игра была сделана, хотя ничего выдающегося «Спартак» не показал. Да, реализация была отменной, а игра хозяев в обороне просто ужасной, но 3:0 все же не отражало картину происходившего на поле. Для Ваноли в перерыве важно было донести игрокам, чтобы не свалились на игру на удержание. Пошли уже разговоры, что после сезона с итальянцем могут распрощаться, надо было делом показывать какие-то положительные результаты своей недолгой работы в клубе. Турнирное положение в чемпионате уже не спасешь, но запоминается последнее. Можно ведь хорошо сыграть в концовке и попытаться взять Кубок. Глядишь и жизнь в красно-белом королевстве начнет налаживаться.

Увы, второй тайм «Спартак» провел крайне блекло. Почти все время простоял у своей штрафной, не скрывая, что просто хочет сохранить победный счет. «Урал» же с первых минут пошел в атаку, отыграл один мяч на 55-й минуте, когда Гогличидзе вышел на ворота Селихова с левого фланга атаки и запустил мяч вратарю в «домик». Ваноли испугался и быстро поменял авторов голов. Николсон уходил явно недовольный, но тренер решил выпустить вместо нападающего Рассказова и перейти на игру в пять защитников. Следом ушел с поля Мозес, но там хотя бы была замена по позиции – на Бакаева.

Больше ничего примечательного в игре не происходило. «Урал» висел на штрафной красно-белых, подгоняемый своими зрителями (их собралось много – более 26 тысяч, для матча одного из аутсайдеров хорошие цифры). Но креативных игроков в нынешней екатеринбуржской команде не так много, создавать оказалось некому, и кроме опасного штрафного, когда Бикфалви пробил рядом с девяткой, вспомнить нечего. Разве что тот факт, что в этом поединке не было никаких предупреждений. По нынешним временам – редкий случай.

«Спартак» набрал 37 очков и переместился на восьмое место. Узнаем, временное оно или нет, после матчей «Ахмата» и «Ростова», который перед туром стояли выше москвичей.   

РПЛ. 28-й тур

«Урал» (Екатеринбург) – «Спартак» (Москва) – 1:3 (0:3)

Голы: Николсон, 11 – 0:1. Николсон, 26 – 0:2. Мозес, 30 – 0:3. Гогличидзе, 55 – 1:3.

«Урал»: Помазун, Герасимов, Кузьмичев, Гогличидзе, Шатов (Гаджимурадов, 78), Подберезкин (Юшин, 87), Мишкич, Аугустыняк (Евсеев, 87), Железнов, Егорычев, Бикфалви.

«Спартак»: Селихов, Чернов, Кофрие, Литвинов, Хлусевич, Мозес (Бакаев, 69), Зобнин (Денисов, 82), Промес (Игнатов, 69), Пруцев, Соболев, Николсон (Рассказов, 61).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале