Василий Артемьев: «Добавим к игре шоу — будут у нас полные трибуны и на регби» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Василий Артемьев: «Добавим к игре шоу — будут у нас полные трибуны и на регби»

Artemyev_regbi

В 2019 году сборная России по регби совершила прорыв. Нет, она не сумела сотворить сенсацию  на Кубке мира. Но выступление капитана команды Василия Артемьева после одного из матчей сначала на английском языке, а потом и на русском, перевернуло отношение к регби в стране. Им заинтересовались, стали изучать правила, и конечно, оценили эту замечательную игру. А в конце года Василий Артемьев рассказал «Главной Ставке», что нужно для того, чтобы регби сделал шаг к сердцам болельщиков.

ДОСЬЕ

Василий Артемьев
Родился 24 июля 1987 года в Зеленограде

Игровая карьера:Дублинский университетский колледж, Ирландия 2006-2007, «Ленстер», Ирландия 2007, «ВВА-Подмосковье» 2008-2011, «Нортгемптон Сэйнтс», Англия 2011-2013, «Красный Яр» Красноярск   2013-2019, ЦСКА Москва            2019-по наст. время
Достижения: За сборную России провел 50 матчей

Лекция о регби от парковщика

— Та ваша речь на Кубке мира произвела фурор и стала знаменитой. Готовились заранее?

— Нет. Я даже удивился, что на мои слова обратили внимание. Это было простое флэшинтервью после матча, я старался подбирать слова, чтобы полнее выразить впечатление от матча и эмоции, которые испытывали мы с партнёрами. Не думал, что речь произведёт впечатление.

— С игроками соперников на соревнованиях общаетесь?

— Да, в нашем виде спорта это часто происходит. Иногда и во время матча можем шутками обменяться. Но даже если жёсткая принципиальная игра, то соперничество заканчивается вместе с её завершением. После встречи — нормальное общение.

В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ВСЯ ЖИЗНЬ ПРОНИЗАНА РЕГБИ. ФАНАТИЗМ К НАШЕМУ ВИДУ СПОРТА ГРАНИЧИТ С РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИВЕРЖЕННОСТЬЮ

— Для Японии Кубок мира стал грандиозным событием?

— С точки зрения популярности регби Япония, конечно, далеко не первая страна. Но подготовились там очень хорошо — перед матчами на табло расписывали правила игры, знакомили зрителей с нюансами. Многие люди совместили посещение Кубка мира с туристической поездкой в Японию. Как мои родственники, например. Всё-таки это крупное соревнование в масштабе мирового спорта, с огромной аудиторией. Третье после Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

— Остались ещё материки, где вы не побывали?

— После Южной и Северной Америки такой остался только один — Австралия. А вот в Новой Зеландии побывать удалось, и страна произвела мощнейшее впечатление. В последние 10 лет Новая Зеландия — первая регбийная держава. Оказаться там и сыграть было профессиональной мечтой.

— Что в стране, знаменитой киви, особенного для спортсмена?

В Новой Зеландии вся жизнь пронизана регби. Фанатизм к нашему виду спорта граничит с религиозной приверженностью. На улице тебя узнаёт каждый. И каждый парковщик знает о регби больше, чем ты сам. И любой пенсионер в Новой Зеландии найдёт чему научить нашего самого выдающегося тренера. Я утрирую, но чуть-чуть (улыбается).

Российские регбисты не жалеют ни себя, ни соперника

В хоккей против Ирландии

— Что надо сделать, чтобы и в России регби завоевал такие же позиции?

— Многое. Но для начала в наступающем году мы переходим на систему, по которой играют почти все ведущие регбийные страны. Весной начнётся «переходный» чемпионат, какой был в футболе, когда систему меняли на «осень- весна». С апреля по июнь пройдёт первый круг, с августа по ноябрь второй, а весенний этап будет уникальным, он планируется по системе плей-офф. Весной 2021 года чемпионат должен закончиться.

— Давайте расскажем читателям о раскладе сил в мировом регби. Для начала — почему среди медалистов крупных турниров нет европейских стран, кроме британских и Франции?

— В Великобритании регби имеет давние и устойчивые традиции. Он там выходит за рамки спорта — это важная часть культурной жизни. Например, знаковому противостоянию в регби между Оксфордским и Кэмбриджским университетами уже более полувека. А кроме Британии, вид спорта развивался в основном в странах, которые были английскими колониями — Австралии, Новой Зеландии, других странах Океании. Самый престижный турнир в Европе сейчас — Кубок шести наций. Но раньше это был Кубок четырёх наций, позже к британским сборным присоединились Франция с Италией. Кубок шести наций не только самый престижный, но и самый коммерчески успешный.

— Насколько заметна иерархия в мировом регби?

— Очень заметна. Сборные можно поделить на группы. В первую входят элитные 10–12 команд, которые постоянно претендуют на высокие места. Во вторую группу тоже входят 10–12 команд, но они намного слабее. А потом — страны, в которых регби находится пока на полулюбительском уровне. Уровень этих команд намного ниже даже тех, кто во второй группе.

В ФУТБОЛЕ ФАВОРИТЫ ИНОГДА ПРОИГРЫВАЮТ. В РЕГБИ ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ. СРАВНИВАТЬ ФУТБОЛ С РЕГБИ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО ХОККЕЙ С НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ

— Россия в регби — аналог какой футбольной сборной по уровню игры?

Футбол с регби сравнить невозможно. В футболе фавориты иногда проигрывают. Например, середняк может поставить у своей штрафной площади «троллейбус», постоянно «сушить» игру, сбивать темп и добиться ничьей, иногда и победы. В регби так не получится. Чем больше ты нарушаешь правила, тем больше уступаешь территории, тем больше шансов получает соперник. Здесь всё по-другому. Сравнивать футбол с регби — то же самое, что хоккей с настольным теннисом.

— И все-таки — Россия в регби это…

— Приведу пример: когда мы играем против Ирландии, это примерно как если бы Ирландия с Россией сыграла в хоккей (смеётся).

Обучение в обмен на игру за университет

— Вы учились в Ирландии, сыграли даже за юношескую сборную. Что значит регби для этой страны?

— Наглядная иллюстрация — количество зрителей на соревнованиях среди колледжей. Шесть семь тысяч на трибунах — обычная цифра. Но приходило и по 20! При том, что регби в Ирландии — вовсе не спорт номер один.

— Ничего себе! А какой же?

— Более популярные там гэльские игры. Гэльский футбол — это разновидность обычного футбола, играют круглым мячом, но руками, и в командах по 15 человек. А самый популярный вид спорта в Ирландии — херлинг. Играют мячом и деревянными клюшками. Стадионы максимально заполняются, когда проходят матчи по херлингу между графствами и районами. На трибунах собирается по 80 тысяч! На обычном и гэльском футболе поменьше, а регби уже — после них.

Я ИГРАЛ ЗА КОМАНДУ УНИВЕРСИТЕТА — СТИПЕНДИЯ ПОКРЫВАЛА ОБУЧЕНИЕ НА ЮРИДИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ, ПРИМЕРНО 15 ТЫСЯЧ ЕВРО В ГОД. БЫЛА ЕЩЁ ВТОРАЯ СТИПЕНДИЯ — ШЕСТЬ-СЕМЬ ТЫСЯЧ ЕВРО, ЗА СЧЁТ НЕЁ ОПЛАЧИВАЛ ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИИ

— Вы рассказывали, что выступление за университет позволяло вам покрывать расходы на обучение.

— Да, я играл за команду нашего университета — стипендия покрывала обучение на юридическом факультете, примерно 15 тысяч евро в год. Была ещё вторая стипендия, за счёт неё оплачивал расходы на проживание в общежитии. Это ещё шесть-семь тысяч евро. Параллельно играл и за молодёжный состав профессиональной команды «Ленстер». Но совмещать всё это было трудно, а главным приоритетом для меня оставалась учёба. Поэтому к пятому курсу сосредоточился на ней и на выступлении за университет.

— Варианты остаться там после обучения рассматривали?

— На тот момент — нет. Это был 2009 год. Я получил приглашение в сборную России, которая начинала отбор на Кубок мира. К тому же в сборной уже играли ребята, c которыми я вырос. Возвращался в Россию без колебаний.

Regbi
БК «Лига Ставок» принимает активное участие в популяризации регби

В Англии — 300 тысяч евро, в России — рублей

— Но сейчас вернёмся всё-таки в Ирландию. Прозвище «Русская ракета» у вас появилось там?

— Да. Дело в том, что ученик или студент из России был тогда для Ирландии экзотическим персонажем. За всё время, что я там учился, в школе и университете, наших ребят встречал один или два раза. И по-моему, прозвище это прикрепилось ещё в школе. Местным хотелось придумать что-то экстравагантное (улыбается).

— Ирландский язык в школе учили?

— Для иностранцев это необязательный предмет. А вот местные в средней школе ирландский учат.

В РЕГБИ ЗАРАБОТКИ НАМНОГО МЕНЬШЕ, ПО СРАВНЕНИЮ С ФУТБОЛЬНОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГОЙ МОЖНО СМЕЛО УБИРАТЬ НОЛЬ. А ПОТОМ ЕЩЁ ПОДЕЛИТЬ

— Он в реальной жизни где-то используется?

— В Дублине почти нет. Но это — восток страны. А в её западной части на ирландском говорят, в основном, в сельской местности. Это кельт- ский язык, с английским общего почти нет. Ещё сложнее воспринимать ирландскую письменную речь — там заглавные буквы даже в середине слова можно встретить. Всего я на этом языке только пару слов знаю, но их к приличным не отнесёшь.

— Теперь вернёмся к регби. В него, как рассказывали, часто приходят уже в зрелом возрасте.

— Так бывает, в том числе и в нашей сборной. Кирилл Готовцев пришёл в регби в 26 лет, до этого на высоком уровне занимался вольной борьбой и бобслеем. Но там достиг предела и решил себя попробовать в регби. В других странах такие примеры тоже есть, но после того, как наш вид спорта в середине 90-х получил профессиональный статус, это встречается всё реже.

— С 2011 по 2013 год вы играли за английский «Нортгемптон Сэйнтс». Что регби значит для Англии?

— Точно меньше, чем футбол (смеётся). Это видно даже по суммам контрактов. В регби заработки намного меньше, по сравнению с футбольной Премьер-лигой можно смело убирать ноль. А потом ещё поделить. Думаю, 300 000 евро — максимум для регбиста в Англии. Там у клубов потолок зарплат, превысить его могут только два игрока, но обычно это иностранные звёзды.

— А сколько зарабатывают регбисты в России?

— 250–300 тысяч рублей в месяц — единицы. И то не уверен, что кому-то столько платят.

Regbi_Rissia
Сборная России по регби способна удивлять

Как играть 1 января

— Кто финансирует в России профессиональные регбийные клубы?

— Те же, кто футбольные, хоккейные и все остальные. Государственный бюджет или крупные корпорации. Утверждать не могу, я здесь не специалист, и всё же сомневаюсь, что в России есть хотя бы один полностью частный клуб.

— Какая посещаемость считается в регби хорошей?

— В Красноярске ещё несколько лет назад и по 20 тысяч приходило. Но было это до выхода футбольного «Енисея» в Премьер-Лигу. Там среди игровых видов спорта высокая конкуренция. Кроме футбола, есть и баскетбол с волейболом, хоккейный «Сокол» на слуху был, когда я в Красноярске играл. На матчи сборной тоже много народа приходило. Сейчас в нашем виде спорта период активного медиапродвижения. Федерация делает очень многое для популяризации регби, очень помогли трансляции матчей сборной по общедоступному каналу.

— На стадионы зрителей пускают бесплатно?

— В некоторых городах — пока да. И в этом, на мой взгляд, большой маркетинговый резерв регби. Надо научиться создавать для зрителей шоу в комфортных условиях, завлекать атмосферой, которую хочется ощутить снова и снова. В других странах некоторые зрители самой игрой не очень-то интересуются, но эмоции, которые есть на стадионе, привлекают туда постоянно. И за это люди готовы платить деньги. Нам тоже этому стоит научиться. Но для начала надо стадионы в порядок привести.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ РЕГБИСТЫ СЕЙЧАС — БОДЕН БАРЕТТ ИЗ СБОРНОЙ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ И ДЖОНАТАН СЭКСТОН ИЗ ИРЛАНДИИ

— Сколько сейчас в России регбийных стадионов, отвечающих современным требованиям полностью?

— Наверное, один — в Красноярске, «Енисей-СТМ». Ждём, когда достроят стадион в Монино. Кстати, в Англии у клубов стадионы в основном компактные. Поэтому для больших матчей арендуются арены, которые принадлежат федерации.

— Давайте ещё про Англию. Футболисты там играют и 31 декабря, и 1 января. Регбисты тоже?

— Да. Но 31 декабря играют обычно днём. Перенести матч в новогодние дни могут, только если из-за холодной погоды подпортилось поле. 1 января тоже играть доводилось.

— Обходились без застолий в Новый год?

— Для англичан главный праздник — Рождество, Новый год они особо не отмечают. Мы с женой отмечали, но символически. Потому что в этот же день могли быть или матч, или тренировка.

— Вы сказали про звёздных игроков. Кто сейчас в регби — Лионель Месси и Криштиану Роналду?

— Самые знаменитые — Боден Баретт из сборной Новой Зеландии и Джонатан Сэкстон из Ирландии. Но проводить параллели с футболом всё-таки трудно. В регби нет такого универсализма, роли игроков более специализированы. Например, защитники так называются условно, это не значит, что они защищаются больше нападающих.

Беседовал: Максим Михалко
Фото: пресс-служба БК «Лига Ставок», Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале