Венгр не прижился - поможет ли португалец? Что за Перейра будет рулить российскими футбольными судьями | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Венгр не прижился — поможет ли португалец? Что за Перейра будет рулить российскими футбольными судьями

Витор Мелу Перейра

У российских арбитров будет новый руководитель: 64-летний португалец Витор Мелу Перейра сменит на посту руководителя департамента судейства РФС венгра Виктора Кашшаи.

Кашшаи был призван реформировать российское судейство, но запомнился больше не активной работой (об этом как раз было мало слышно), а постоянным нахождением алиби для своих подчиненных, которых всякий раз оправдывал после очередных грубейших ошибок.

Возможно, Кашшаи просто не хватало опыта управления. Карьеру действующего судьи он завершил в 2019-м, а в начале следующего года уже подписал контракт с РФС. Перейра же прожжённый опытом управленец.

Судить он начинал еще в начале 80-х, отработав в руках со свистком 23 сезона. Из главных достижений отметим участие в финальных турнирах ЧМ 1998 и 2002 годов, Евро-2000, обслуживание финалов Кубка УЕФА-2002, Суперкубка УЕФА-2001, Кубка Интертото-1999. Еще были 26 матчей сборных и 24 игры Лиги чемпионов.

Как видим, послужной список Перейры-судьи достаточно хорош. Не менее насыщенной была у него карьера функционера. Потрудившись инструктором ФИФА, благо знал Витор четыре языка (английский, французский, испанский и естественно португальский), затем он подался в главы судейских департаментов.

Сначала это была работа на родине. В португальском чемпионате Перейра возглавлял судейство на протяжении четырех сезонов. Потом год трудился в Бразилии, после чего перебрался в Грецию.

На греческом этапе карьеры нового шефа российских арбитров стоит остановиться чуть подробнее. Прежде всего по той причине, что в эту страну он был делегирован ФИФА, уставшей от бесконечного бардака и бесправия судей в местном футболе. Однако Витор провалился. Приглашение иностранцев для обслуживания матчей чемпионата настроили немалую часть судей против него. Конфликты не прекращались, и в итоге Перейра после трех сезонов покинул Грецию с плохими отзывами о своей работе.

Было это в 2020-м. А потом была командировка в Чехию, где местное судейство погрязло в коррупции. Поговаривают, что в эту страну португальца сосватал шеф судейского комитета УЕФА Роберто Розетти. От него же поступили хорошие рекомендации для руководства РФС. Так Перейра и оказался главным в нашем судействе, но пока не понятно, чем он способен помочь такой специфической в футбольном плане стране как Россия.

Перейру нередко критиковали за то, что с Лиссабоном он не расстается. Половину времени проводит между своим домом и работой. Наездами, очевидно, будет работать и в нашей стране. Вероятно, одной из основных его обязанностей будет обучение российских арбитров. Ведь у Мелу богатый опыт в этом деле. В том числе пересекались его пути и с Россией, где он неоднократно был в качестве инструктора ФИФА, а потому знаком с рядом специалистов.

Для чего РФС снова делает ставку на иностранца? Тут наверняка есть несколько причин. Варяг вроде бы не должен быть связан с клубными интересами, хотя в свое время Витора обвиняли в слишком большой лояльности к «Бенфике». В России причин симпатизировать кому-либо у португальца нет. Разве что своим работодателям, а они в свою очередь имеют тесные контакты сами знаете с кем.

Вторая причина в выборе иностранцев проста. Свои успели создать настолько серьезный негативный фон, что просто не хочешь перебирать никакие кандидатуры. Постоянное давление на департамент арбитров не может устраивать РФС, а с россиянином во главе этого не избежать. Хотя наверняка среди наших специалистов найдутся те, кто этой должности был бы достоин.

Предшественник Перейры оставил непонятный след в российском футболе. Да и работал с неясными полномочиями и задачами. Уход Кашшаи объяснили грядущей реорганизацией. Уже одно это говорит о том, что венгром остались недовольны.

Чтобы вышло иначе у португальца, неплохо бы рассказать общественности для чего собственно его приглашают, за что конкретно будет отвечать и каких целей должен достичь. В противном случае получим новый «громоотвод», о котором вспоминают только тогда, когда в российском футболе вспыхивает очередной судейский скандал.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале