«Верю в результативную ничью, возможно, даже 2:2». Прогноз Ловчева на матч «Сочи» — «Динамо»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев поделился с «Плеймейкером» ожиданиями от одного из центральных матчей 9-го тура РПЛ (9 сентября, 20:00).

«Сочинцы — не самый серьезный раздражитель для бело-голубых»

— Насколько сильны будут у бело-голубых реваншистские настроения после разгромного поражения от черноморцев (1:5) на финише прошлого сезона и упущенных серебряных медалей?

— Я уже не раз говорил, что подобного рода реваншистские настроения были характерны в давно прошедшие времена, когда за популярные столичные клубы одни и те же футболисты играли по десять лет. Тогда у них в памяти откладывались все предыдущие матчи с принципиальным соперником, они обращали внимания на всевозможные цифры, статистику. Вот в те времена был известный футбольный статистик Константин Есенин – сын Сергея Есенина, мы с ним, кстати, были в дружеских отношениях, и он перед каждым важным матчем подробным образом расписывал все варианты развития событий, основываясь на предшествующих встречах этих команд.

Сейчас же, на мой взгляд, ничего подобного нет. Мы теперь больше обсуждаем сорвавшийся отъезд Арсена Захаряна в «Челси», а не то, забьет он в ворота сочинцев или нет. Поэтому, как мне кажется, сегодня нет смысла говорить о каких-то реваншистских настроениях. Тем более что и тренеры у обеих команд на финише прошлого сезона были другие.

— С этим трудно не согласиться, но, с другой стороны, с того матча, в котором черноморцы разгромили москвичей на их поле, прошло всего-то меньше четырех месяцев. Да и динамовская молодежь, получившая тот жесткий урок, никуда не делась – осталась в команде. Неужели они не горят желанием поквитаться с «Сочи»?

— Здесь нужно учитывать еще один фактор: «Сочи» пока не может быть серьезным раздражителем с исторической точки зрения. Эта команда совсем недавно появилась в нашем футболе. Вот противостояние «Спартак» – «Динамо» действительно «заводит» любого игрока обеих команд. Вот красно-белые победили бело-голубых в финале Кубка в конце мая – и динамовцы жаждали реванша в недавнем матче чемпионата. И добились его. Такое отношение накапливается долгими годами соперничества, а в противостоянии «Динамо» и «Сочи» ничего подобного быть просто не могло. И какого-то особого настроя отомстить за те 1:5 со стороны бело-голубых, думаю, не будет.

«Не представляю, как нынешний Захарян мог бы заиграть в «Челси»

— Как упомянутая вами ситуация с несостоявшимся переходом в «Челси» может повлиять на Арсена Захаряна?

— Да никак! Потому что я, откровенно говоря, не представляю, как сегодняшний Захарян мог бы заиграть в «Челси». И, как мне кажется, сам Арсен об этом тоже задумывался. Ну, поехал бы он туда – и сидел на скамейке запасных. Он не такого уровня и не такого класса футболист, чтобы с ходу попасть в состав лондонского клуба. И Захарян сейчас находится на стадии второго года, о чем я неоднократно высказывался: второй сезон практически у всех молодых талантливых игроков складывается не так ярко и результативно, как первый.

— Но ведь был вариант, при котором Захарян подписывает контракт с «Челси», но доигрывает нынешний сезон в «Динамо» на правах аренды. Возможно, такой вариант мог подхлестнуть Арсена психологически – ведь он почувствовал бы себя игроком совсем иного уровня?

— Может быть, так оно и было бы. Тем более что у нас есть перед глазами наглядный пример – Хвича Кварацхелия. Парень играет за «Наполи» просто великолепно! И видно, как ему нравится Италия, как он там чувствует себя в своей тарелке. Но талант Хвичи ни для кого не был секретом еще тогда, когда он играл за «Локомотив». И Юрий Семин не зря был категорически против того, чтобы отпустить Кварацхелию в другой клуб. Но мы видели, что если в первый год в «Рубине» этот грузинский талант всех обыгрывал и играл ярко, то на второй сезон он в Казани откровенно заскучал.

Думаю, похожая история и с Захаряном. Футболиста, особенно молодого, должно что-то будоражить. Вот сейчас в ходу такая фраза: «новый вызов». А для меня это непонятно. Мы в свое время годами играли за «Спартак» и всегда болели за «Спартак». И о каком новом вызове тут можно говорить?

«Стихия Тюкавина – удар и гол»

— Еще интересно обсудить игру вашего хорошего знакомого Константина Тюкавина. В начале нынешнего сезона он играл мало, по большей части сидел в запасе и выходил только на замену на несколько минут. Но вот забил в дерби «Спартаку» победный мяч – и его словно прорвало…

— Тюкавин – своеобразный футболист. Он ведь не такой, чтобы регулярно участвовать в подыгрыше. Нет, Константин – человек штрафной площади или ее ближайших окрестностей. Во многом он мне напоминает Федора Чалова, который сначала назабивал кучу голов, а на следующий сезон ушел в тень. Понятно, что у форварда армейцев стало меньше «подносчиков снарядов»: и Никола Влашич тогда заметно сдал, и Марио Фернандес был уже не так эффективен в атаке.

А Тюкавин сразу понимал, что он пока – не основной нападающий «Динамо». А тем более, когда бело-голубые купили Федора Смолова. У Константина всегда был стимул завоевывать место в основном составе. И это его очень подстегивало. Но, повторюсь, Тюкавин игрок такого склада: удар – гол. Это игрок одного касания в штрафной площади соперника.

Кстати, я как-то в беседе с Костей дал такой совет. Сказал, что он постоянно находится на грани офсайда, и когда получает мяч, его уже бьют по пяткам защитники. И порекомендовал Константину чуть отскакивать вглубь поля для приема мяча. Не хочу сказать, что Тюкавин после моих советов вот именно так и стал действовать: признаюсь, я в последнее время вообще не особо пристально следил за его игрой. Но определенный футбольный подсказ я ему дал: нужно разнообразить свою игру в атаке. Выскочить, обыграться с партнером в «стенку» – и обратно рвануть за спину защитникам. Потому что при такой манере игрок обороны соперника обязательно «выдернется» за нападающим, и в этом месте образуется свободная зона, в которую можно врываться.

— Если попробовать спрогнозировать развитие событий в предстоящем поединке «Сочи» и «Динамо», какого исхода, на ваш взгляд, можно ожидать?

— Всякий раз повторяю, что южане очень многое потеряли в атаке с уходом в «Зенит» Матео Кассьерры. Плюс смена тренера – и это касается «Динамо» тоже. Два-три месяца – слишком небольшой срок, чтобы поставить игру команде. Поэтому очень сложно предположить, как будет складываться этот матч. Но вполне вероятно, что игра будет равной, а в итоге команды сыграют вничью. При этом ничья будет не просто голевой, а достаточно результативной. Хотя 2:2 – это, наверное, многовато, но попробую поставить именно на такой исход.

Линия на матчи РПЛ — здесь