Владимир Лютый: «При пустых трибунах немцы теряют от 500 000 евро за матч»

Двукратный чемпион СССР в составе «Днепра», автор «золотого» паса на Олимпиаде в Сеуле и бывший главный тренер «Ростова» с перерывами живет в Германии уже 30 лет. Сейчас Владимир Лютый работает в Академии «Ганзы» из Ростока. Что происходило в последние два месяца в стране, которая первой в Европе возобновила футбольный чемпионат, Лютый рассказал в эксклюзивном интервью «Главной Ставке».

«Зарплату в «Ганзе» сократили на двадцать процентов»

— Как поменялась жизнь в Германии в последнее время?

— Ограничительные меры постепенно снимаются. Но, по моему мнению, лучше бы их и не вводили. На примере Беларуси мы видим, что можно не удерживать людей в изоляции, продолжать футбольный чемпионат и ситуация с вирусом даже менее напряженная, чем в других странах. Здесь, в Германии, карантинные меры плохо сказывались на людях, экономике и спорте. Не знаю, зачем было их вводить до такой степени. Возможно для проверки немецких граждан на дисциплинированность и законопослушность.

— На вашей работе изоляция сказалась?

— Да. Активной работы в изоляции не было. В Академии «Ганзы» я — спортивный директор и тренер, веду, в том числе, индивидуальные тренировки. Обсуждали с коллегами работу, cовещались по телефону или видеосвязи.

— Зарплату на период вынужденного отпуска урезали?

— Получаю в эти месяцы 80 процентов от зарплаты. Небольшая ужимка.

— Государство помогает людям в этот период?

— Могу сказать на своем примере. Из этих 80 процентов зарплаты 65 процентов идет за счет государства. Остальное доплачивает клуб. Поэтому финансово в этот период мы особо не пострадали. К тому же супруга у меня работать продолжала. Она работает на ферме, где выращивают животных. Там пара тысяч коров, пара тысяч свиней – оставить это и остановить процесс невозможно. В нем задействовано очень много людей. Жена готовит им еду.

СУПРУГА У МЕНЯ РАБОТАТЬ ПРОДОЛЖАЛА. ОНА РАБОТАЕТ НА ФЕРМЕ, ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖИВОТНЫХ. ТАМ ПАРА ТЫСЯЧ КОРОВ, ПАРА ТЫСЯЧ СВИНЕЙ – ОСТАВИТЬ ЭТО И ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС НЕВОЗМОЖНО

— Кстати, о законопослушности. Насколько тщательно в Германии исполняют требования носить маски и перчатки?

— Маски люди надевают, а носить перчатки и не требовалось. Народу сейчас на улицах все больше. Но смягчению мер во время пандемии коронавируса в Германии предшествовали демонстрации, на которые выходили во многих городах с требованием отменить этот карантин. Умные люди понимают, что вирус не настолько опасная вещь, какой ее разрисовали.

Corona
Бундеслига первой вышла из самоизоляции

«Вирус ударит в первую очередь по низшим дивизионам»

— Работа вернулась в прежнее русло?

— Да. Уже возобновились групповые тренировки.

— Что в период изоляции показывали на немецких спортивных ТВ-каналах?

— А я их почти не смотрел. Не знаю. Следил только за мировыми новостями, иногда мог фильм посмотреть. В остальное время всегда есть, чем себя занять. Занимался семьей и домашними заботами.

— А местная пресса находила темы, кроме вируса?

— В газетах все крутилось вокруг «короны». Вдоль и поперек обсуждалось только это. Что делать клубам, что делать игрокам, когда можно будет возобновлять чемпионат, позволит ли вирус вернуть футбол в ближайшее время. Столь явный акцент на теме пандемии порой выглядел смешно, становилось похоже на помешательство, даже на сектантство. Это сказывалось и на людях – выходишь на улицу и видишь, как тебя специально обходят за два метра.

— Насколько в немецком футболе сейчас актуальна тема экономического будущего клубов?

— Конечно, тема финансов вызывает беспокойство. Заметней, чем на других, это скажется на клубах второй и третьей лиг. Там на матчах постоянно собирается по 20 тысяч зрителей, билет в среднем стоит 30 евро. При пустых трибунах они лишаться дохода в более чем полумиллиона евро за матч. Для клубов третьей лиги очень большие деньги. Придется как-то решать эти вопросы, они сейчас обсуждаются.

ТЕМА ФИНАНСОВ ВЫЗЫВАЕТ БЕСПОКОЙСТВО. ЗАМЕТНЕЙ, ЧЕМ НА ДРУГИХ, ЭТО СКАЖЕТСЯ НА КЛУБАХ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ НЕМЕЦКИХ ЛИГ. ТАМ НА МАТЧАХ ПОСТОЯННО СОБИРАЕТСЯ ПО 20 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ, БИЛЕТ В СРЕДНЕМ СТОИТ 30 ЕВРО

Timo Verner_RB_Leipcig
«Боруссия» М и РБ «Лейпциг» ждут: когда болельщики вернутся на трибуны

«Готов создать Академию в любой стране»

— Перейдем на футбольное поле. Какие команды, кроме «Боруссии», оставили наилучшее впечатление по игре в первых «послекарантинных» турах?

— В первых турах мне больше других понравилась «Герта», разгромившая «Хоффенхайм» в гостях (3:0). Вообще, спорта на немецком телевидении очень много, передачи идут одна за другой, но я сейчас сосредоточен на других вещах. В июне у меня контракт с «Ганзой» заканчивается и новый подписывать не буду.

— Почему?

— Договорились с клубом о расставании по обоюдному согласию. Скажу так: предложенное меня не устроило. Это касалось нескольких факторов, в том числе и финансового. Поэтому сейчас отправляю резюме, веду переговоры с другими клубами. В «Ганзе» я научился многому. Работая в Академии, приобрел знания и полезный опыт. Результаты тоже пришли быстро. В первый же год трое ребят из моей команды попали в основной состав «Ганзы», семь человек – во вторую команду, выступающей в Оберлиге. В этом году результат послабее, но четыре игрока во вторую команду должны попасть. Я хорошо овладел и принципами работы Академии в целом, и нюансами в работе с каждым возрастом, знаю потребности юных футболистов на разных этапах. Теперь могу открывать Академию в любом месте.

— Немецким владеете свободно?

— Да, уже лет 25. После того, как отыграл 6 сезонов в Германии. В школе учил немецкий, но не настолько выучил, чтоб свободно говорить. А перед отъездом из СССР засел за английский – в «Днепре» мне говорили, что буду продан в Англию. Зато сейчас помимо русского знаю еще два языка. Немецкий, конечно, у меня более совершенен. Он уже почти на уровне родного. А у внуков немецкий и вовсе основной. Им бы русский удержать.

НЕМЕЦКИЙ, КОНЕЧНО, У МЕНЯ БОЛЕЕ СОВЕРШЕНЕН. ОН УЖЕ ПОЧТИ НА УРОВНЕ РОДНОГО. А У ВНУКОВ НЕМЕЦКИЙ И ВОВСЕ ОСНОВНОЙ

— Что в Германии говорят о перспективах возвращения зрителей на трибуны?

— Пока ничего конкретного. Границы с соседними странами открываются 15 июня. Но о сроках возвращения к нормальной футбольной жизни разговоров еще не слышно.

— За российским футболом следите?

— Обязательно. Российская Премьер-лига мне нравится, мне удалось там поработать в двух командах («Локомотив» и «Ростов»), к тому же на передачи часто приходят знакомые тренеры, мои бывшие партнеры, соратники – Саша Бородюк, Игорь Шалимов. Передачи о российском футболе – единственное, что я смотрю из спорта постоянно.

Текст: Максим Михалко