Вопросов больше, чем ответов. Выводы из заявлений Жамнова, с которым нам биться за хоккейное золото Пекина-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вопросов больше, чем ответов. Выводы из заявлений Жамнова, с которым нам биться за хоккейное золото Пекина-2022

Алексей Жамнов

Относительно штаба олимпийской хоккейной сборной на Играх в Пекине все точки над i расставлены, но ясности с перспективами команды на предстоящем в феврале 2022 года турнире от этого не добавилось.

Без людей Ротенберга

18 октября на пресс-конференции в ТАСС Алексей Жамнов называл своих помощников по олимпийской сборной. Ассистентами главного тренера станут Алексей Кудашов, Сергей Федоров, Сергей Гончар и Евгений Набоков. Генеральным менеджером будет Илья Ковальчук, который по такому случаю свою карьеру как минимум приостановил. Но вполне вероятно, что на этом замечательный нападающий с большим хоккеем в качестве игрока не завязал. Есть надежда, что еще вернется…

Обращает на себя внимание, что в штабе нет ни Олега Знарка, выигравшего со сборной золото Игр-2018, ни главного тренера СКА, многолетнего наставника молодежки Валерия Брагина, ни недавно отставленного из молодежной команды страны Игоря Ларионова. Все они считаются людьми Романа Ротенберга. Главы штаба, как подчеркнул Жамнов, у олимпийской сборной тоже не будет, а Роман Борисович станет заниматься в Китае, очевидно, оргвопросами.

Зачем действительно первому вице-президенту ФХР отвечать за результат, если всех его кандидатов в команду не допустили? Оставим в стороне разборки кланов, которые привели к такой ситуации и поставили наш хоккей очень невовремя на развилку трех дорог. Но зададимся вопросом, который крайне актуален и вызывает тревогу перед важнейшим стартом четырехлетия. Почему так получилось, что в штабе нет ни одного тренера с победным опытом?

Проблемы Кудашова и Федорова

Нынешний главный тренер «Динамо» Кудашов сейчас забуксовал со своей командой в КХЛ. Начал регулярку очень здорово, но когда пошли приличные соперники, весь запал бело-голубых иссяк. Еще немного, и «Динамо» начнет перебирать кандидатов на замену.

Кудашов возглавляет не первый клуб КХЛ. Были «Атлант», «Локомотив», СКА. Была непродолжительное время даже сборная России. Нигде Алексей Николаевич ничего не выигрывал. Отовсюду был уволен. С национальной командой до своего первого ЧМ не дотянул из-за коронавируса. Турнир в 2020-м отменила пандемия, а после его заменили на Брагина.

Но Кудашов хотя бы поработал главным приличное время. Все остальные – нет. Федоров принял ЦСКА летом после неожиданного увольнения Игоря Никитина, который сделал из армейцев настоящих лидеров лиги. Весь опыт Сергея Викторовича – три месяца работы. Не густо. А если еще посмотреть на результаты и игру его команды… На контрасте канадцы призвали самых крутых специалистов в НХЛ во главе с тренером «Тампы» Джоном Купером. Мы же идем не до конца понятным путем экспериментов.

Гончар работает ассистентом в «Питтсбурге», занимается постановкой игры в обороне. Набоков отличный тренер-вратарей в «Сан-Хосе». К ним никаких вопросов. Но сам главный Жамнов – такой же неопытный тренер, как Федоров. Пара месяцев, проведенных генменеджером на лавке своего «Спартака», вряд ли уместно упоминать.

По лекалам Солт-Лейк-Сити?

Таким же неопытным был в свое время Вячеслав Фетисов, которому доверили команду перед Олимпиадой-2002. Прославленный защитник тогда сменил Бориса Михайлова, совершив хоккейный переворот. Что-то подобное произошло и сейчас. И снова у сборной накануне Игр с участием всех сильнейших появился неопытный тренер. И опять не обошлось без Фетисова. С его разгромной критики про якобы возникший бардак в штабе началось массированное наступление на ФХР, которое привело к кадровым перетряскам сборной.

В 2001-м, накануне Олимпиады, это всех удивляло. Сегодня – уже нет. Михайлов с Фетисовым поют в унисон одобрительные песни по поводу нового штаба. Их все устраивает в нынешней жизни, они не хотят влезать в чужие разборки. А ведь были капитанами сборной СССР, рубили правду-матку…

Однако от этих разборок точно никто не выигрывает. B мы оказались в ситуации, когда в сборную и назначать по сути некого.

Эксперимент вместо Знарка

Есть, конечно, Знарок, но он удивительным образом не прошел кастинг. Кто-то полагает, что не обошлось тут без внешнего давления. Возможно, недоброжелатели Олега Валерьевича использовали против него его родственные связи с Артемием Панариным. Звезда «Нью-Йорк Рейнджерс», как известно, сильно критиковал Россию. Кому охота видеть постоянные фотки, где Знарок с зятем (Артемий женат на дочери тренера Алисе) будут стоят в обнимку с довольными лицами? Представили кому надо такие картинки, и вопрос был решен.

Знарок явно не свой для тех, кто способствовал формированию нынешнего штаба. И то, что пресс-конференция Жамнова проходила в ТАСС, указывает, кстати, на то, что ФХР к этому отношения не имеет. У федерации для презентации тренеров есть свои помещения и свой антураж.

Пока верхи дерутся за сферы хоккейного влияния, Россия получила не самую понятную команду специалистов, которые должны привести команду к большому успеху. Дай бог, чтобы в итоге все закончилось хорошо, и Россия вернулась бы из Пекина с медалями, желательно — золотыми. Но прямо сейчас в это верится с большим трудом. Давайте быть объективными: на Игры мы едем экспериментировать. И если эксперимент провалится, мало никому не покажется.

Ковальчук едет на шестую Олимпиаду генменеджером сборной России! А вот итоги его грандиозной игровой карьеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале