Вопросы остаются, но побеждаем — и это сейчас главное. Как Россия дожала в Москве шведов

В матче со шведами в рамках Кубка Первого канала (1:0) все решила единственная шайба защитника Вячеслава Войнова и отменная игра голкипера Ивана Федотова.

Жамнов не стал восстанавливать связку Шипачев – Гусев

После оставившей немало вопросов фактически контрольной игры с Канадой логично было ожидать от тренерского штаба российской сборной определенных кадровых изменений в составе на матч со Швецией. И таковые действительно последовали.

Правда, главного «хода конем» от Алексея Жамнова болельщики и специалисты не дождались. Они-то хотели увидеть возрожденную связку Вадим Шипачев – Никита Гусев, зажигавшую в чемпионском СКА несколько лет назад. Однако Гусев, включенный в заявку после пропуска поединка с Канадой, был отправлен наставниками в номинально второе звено – к Ивану Морозову и Владимиру А.Ткачеву. А первое, шипачевское осталось без изменений.

Зато хватало перестановок в других связках. Скажем, удачно сыгравшая накануне ярославская тройка (с примкнувшим к ней защитником Александром Елесиным) теперь вообще отсутствовала как полноценная ячейка российского хоккейного общества. От нее остался лишь Артур Каюмов, заявленный в качестве 13-го форварда. Вернувшегося из-за океана в «Авангард» Кирилла Семенова тренеры на сей раз внедрили в тройку к Павлу Карнаухову и Сергею Толчинскому, дав отдохнуть Михаилу Григоренко. А в четвертом звене вместе с Сергеем Плотниовым на лед выходили Артем Галимов и Арсений Грицюк, против канадцев не игравшие.

Наставник шведов Юхан Гарпенлев немного удивил тем, что не стал задействовать в этой игре седьмого защитника – Тима Хеда из московского «Спартака». Впрочем, скандинавы давно известны своим суровым минимализмом – им зачастую вполне хватает трех пар игроков обороны, чтобы добиваться положительного результата.

В какой-то момент игра успокоилась и превратилась в велотрековый «сюрпляс»

На сей раз отбиваться у своих ворот «Тре Крунур» пришлось в поте лица уже с середины первой минуты встречи – поскольку Эмиль Ларссон схватил быстрый штраф за ненужную подножку в нейтральной зоне. Желто-синие выстояли, хотя россияне атаковали в большинстве достаточно агрессивно и изобретательно. Магнусу Хелльбергу в «рамке» точно не было легко в эти две минуты.

Впрочем, вскоре ситуация повторилась с точностью до наоборот: в штраф-боксе оказался Плотников. У шведов с розыгрышем лишнего дела обстояли не лучшим образом: реальных голевых моментов у ворот Ивана Федотова создано не было. Но, по крайней мере, эти два удаления «раздергали» игру, вывели ее из русла излишнего академизма и дали надежду на скорые яркие события на площадке.

Первый период действительно получился достаточно живым, хоть и без заброшенных шайб. «Тре Крунур» даже перебросали россиян, в полтора раза чаще попав в створ ворот (9-6). Хотя ни о каком игровом превосходстве подопечных Гарпенлева, естественно, речи не шло.

Во второй двадцатиминутке подопечные Жамнова, вновь вышедшие на площадку в ретро-форме образца 1956 года (с отсылкой к первой олимпийской победе отечественного хоккея) атаковали поострее соперника, создали несколько полумоментов, но Хелльберг и защитники желто-синих без сверхусилий справлялись со своей работой. В какой-то момент темп игры совсем упал, и она стала напоминать велосипедный сюрпляс, когда спринтеры на треке готовы даже постоять на месте, но пропустить соперника вперед, чтобы потом атаковать его «из засады».

Войнов протолкнул шайбу в ворота после паса Гусева, Федотов стоял стеной

Ближе ко второму перерыву соперники все-таки обменялись острыми уколами. Мальте Стремвалль в чужой зоне обокрал защитника и метров с четырех мог пробить Федотова. Но проиграл дуэль голкиперу ЦСКА. Через пару минут Павел Карнаухов, просочившись к воротам соперника по правому борту, пытался протолкнуть шайбу в ворота в ближнем бою, но Хелльберг наглухо «закрыл калитку».

Затем у россиян появилась возможность еще пару минут поиграть в большинстве, но и этим шансом открыть счет наша команда воспользоваться не сумела. Наиграть комбинации с эффективным розыгрышем лишнего у штаба Жамнова за сутки после матча с Канадой решительно не было времени.

Хоккей без голов продолжался некоторое время и в третьем периоде. Но россияне настойчиво искали свой шанс в атаке – и, в конце концов, нашли его. Гусев все-таки сказал свое веское слово, сделав острую передачу на дальнюю штангу. Казалось, шведы успели прервать этот пас, но Вячеслав Войнов успел со второй попытки и с почти нулевого угла протолкнуть шайбу в ворота.

Удивительно, но шведов изменившаяся ситуация в игре внешне никак не заставила активизироваться. Напротив, россияне провели еще несколько атак, которые вполне могли закончиться вторым голом.

Гарпенлев взял тайм-аут и снял вратаря за две минуты до конца основного времени, и вот здесь уже у Федотова появились несколько возможностей продемонстрировать, что в стартовых матчах Кубка Первого канала тренеры не зря сделали ставку именно на него. Голкипер ЦСКА в итоге  отразил все 30 бросков и так ничего и не пропустил, даже когда шведы уже после финальной сирены пытались затолкать шайбу за линию ворот вместе с его ловушкой. Из-за чего уже за пределами игрового времени возникла небольшая потасовка.

Но сути дела это не меняет: Россия одержала вторую победу с минимальным преимуществом на домашнем турнире. По качеству игры в атаке по-прежнему к команде Жамнова остается множество вопросов, но, по крайней мере, результат она дает. Пусть и с большим скрипом.

Евротур

2-й этап. Кубок Первого канала

Швеция – Россия – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Войнов (Гусев, В.А.Ткачев, 47:55)

Швеция: Хультстрем – Энгсунд, Э.Ларссон – де ла Росе – Рюдаль; Пудас – Пилут, Э.Петтерссон – Лин.Юханссон (к) – Линдберг; Бенгтссон – Альмквист, Стремвалль – Хольмберг – Нюгорд; Ведин – Ф.Улофссон – Тимашов

Россия: Чистяков – Нестеров, Чибисов – Шипачев – К.Марченко; Войнов – Никишин, В.А.Ткачев – И.Морозов – Гусев; Елесин – Яковлев (к), К.Семенов – Карнаухов – Толчинский; Шарипзянов, Плотников – А.Галимов – Грицюк; Каюмов

Вратари: Хелльберг (57:40) – Федотов

Броски: 30 (9+6+15) – 14 (6+8+10)

Штраф: 4 (2+2+0) – 4 (2+0+2)

16 декабря. Москва. «ЦСКА Арена». 6726 зрителей