Восходящие звезды или «чемпионки водокачек»? Что означают победы Касаткиной и других наших теннисисток

Оба турнира WTA прошлой недели завершились победами россиянок: Дарья Касаткина стала чемпионкой в Сан-Хосе, Людмила Самсонова – в Вашингтоне. С начала года подобные титулы есть уже у четырех наших девушек.

Цифры радуют глаз

По «поголовью» чемпионок текущего женского сезона Россия не уступает никому и делит первое место с американками. Правда, в плане количества титулов обе супердержавы в одиночку обставила полька Ига Швентек, с февраля по июнь выигравшая шесть турниров подряд.

Распределение по странам чемпионских титулов WTA-2022

Польша — 6

США – 5

Россия – 4

Австралия, Бразилия, Германия, Румыния, Тунис, Франция, Чехия – 2

Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Хорватия, Швейцария, Эстония — 1

Количество теннисисток, выигрывавших турниры

Россия, США — 4

Германия, Румыния, Чехия – 2

Австралия, Бразилия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Польша, Тунис, Франция, Хорватия, Швейцария, Эстония — 1

Что ж, на то Швентек и первая ракетка мира. Причем с огромным отрывом: сейчас в женском теннисе есть очевидный лидер, за которым – пустота, после ухода Эшли Барти и заката Серены Уильямс суперзвезд больше не видно. Точнее, не пустота, а толпа из нескольких десятков примерно равных спортсменок, где в тот или иной день любая может победить любую.

В этой-то массе россиянки и продвигаются наверх – пусть не так быстро, зато неуклонно. Напомним, до американского дубля Касаткиной и Самсоновой на первый план выходили и Вероника Кудерметова (три финала в январе-апреле), и Екатерина Александрова (июньский титул в Хертогенбосе при отменном качестве игры), и юная Анастасия Потапова (весенняя победа в Стамбуле плюс ударный, сплошь полуфинально-финальный июль).

Пять лучших теннисисток России в сезоне-2022

 ВозрастФиналыТитулыР21Р22РС
Дарья Касаткина2511269*9*
Вероника Кудерметова25303118*18*
Екатерина Александрова2711332728
Людмила Самсонова23113925*42
Анастасия Потапова21216948*48*

Р21 — место в рейтинге по окончании прошлого сезона, Р22 — высшее место в рейтинге по ходу этого сезона, РС — место в рейтинге сейчас, * — личный рекорд.

Как видите, четверо россиянок в этом году понялись на рекордную для себя высоту в рейтинге. Касаткина даже ворвалась в топ-10, где наших не было с 2018 года. И если судить, опять же, по количеству, наша теннисная «школа» нынче о-го-го — входит в тройку лучших в мире, наряду с США и Чехией.

Страны, с наибольшим представительством в верхушке рейтинга WTA

Топ-30

США – 6

Россия, Чехия – 3

Белоруссия, Испания, Италия, Швейцария – 2

Топ-50

США – 7

Россия, Чехия – 5

Белоруссия, Испания, Румыния – 3

Отрезвление в Торонто

Но не спешите радоваться этим цифрам — есть и другие.

Скажем, на финише прошлого сезона у нас в первой полусотне были те же пять человек, что и сейчас. А Анастасия Павлюченкова располагалась примерно там же, где сегодняшняя Касаткина — на 11-й строчке. То есть, всех успехов, перечисленных выше, хватило только на то, чтобы компенсировать падение Павлюченковой — этом году финалистка «Ролан Гаррос»-2021 из-за травм практически не играет, находится на грани вылета из топ-100 и вернется ли когда-нибудь на прежний уровень неизвестно.

Да даже если вернется! Все равно это будет еще одна «прибавка в количестве». Теннисистками второго-третьего десятка, сколь их не наплоди, Швентек не заменишь — как и Даниила Медведева. Большой спорт делают звезды и победы на больших турнирах. А наши девушки пока блистают исключительно на состязаниях низших категорий WTA-250 или, максимум, 500. Последнему чемпионству России на женском «Мастерсе» — Елены Весниной в Индиан-Уэллсе — весной исполнилось пять лет. Титулов же «Большого шлема» мы не видали больше восьми, еще со времен Марии Шараповой.

Новой иллюстрацией на тему «турниры бывают разные» стал только что стартовавший «Мастерс» в Торонто. Героиню Вашингтона Самсонову туда не позвали вовсе, не прошла по рейтингу. А обе россиянки, таки-допущенные в «высшее общество», благополучно вылетели в первом же раунде минувшей ночью: Кудерметова в трех партиях проиграла 72-й ракетке мира Айле Томлянович, а Касаткина получила 0:2 от 53-й, Бьянки Андрееску. Турнир не успел еще толком начаться, а все наши уже за бортом, привет…

Когда полуфинал круче титула

Так что не удивляйтесь, если пребывание Касаткиной в десятке лучших теннисисток мира, продлится лишь до ближайшего понедельника. Заметьте, своим появлением в топ-10 она обязана не столько победе в Сан-Хосе, сколько поражению от Швентек в 1/2 «Ролан Гаррос» — очков оно Даше дало в полтора раза больше, 780 против 500.

Именно парижский полуфинал Касаткиной, а вовсе не мелкие кубки, — главное (если не единственное) серьезное достижение нашего женского тенниса в сезоне-2022. Когда подобные результаты станут регулярными, тогда можно будет говорить о прорыве, пока же все, что у нас есть – это небольшой, сдержанный оптимизм, не больше.

Что такое «больше», России хорошо известно. Если вдруг кто забыл или не застал, достаточно отмотать рейтинг на одно-два десятилетия назад. Скажем, на 19 февраля 2005-го: 12-е место – Сафина, 10-е – Чакветадзе, 8-е – Дементьева, 7-е – Петрова, 5-е – Кузнецова, 1-е – Шарапова! И все шестеро — впереди Серены Уильямс.