Вот это по-братски! «Динамо» проиграло «Партизану», ведя 2:0 к 88-й минуте

В стартовом матче Братского кубка белградский «Партизан» был сильнее московского «Динамо» (2:2, пенальти 4:2).

Чемпионат Европы в Германии входит в решающую фазу, а в российском футболе вовсю идет подготовка клубов к новому сезону. 2 июля чемпион страны «Зенит» взял старт в летнем кубке РПЛ крупной победой над «Сочи» (5:2), который в новом сезоне будет выступать в Первой лиге. В турнире также сыграют сербская «Црвена Звезда» и аргентинский «Тальерес». 3 июля начался еще один представительный турнир – Братский кубок, в котором сразятся московские «Динамо» и ЦСКА, а также сербские «Партизан» и ОФК Белград.

Открывали Братский кубок бело-голубые и «Партизан». Бронзовый призер чемпионата России предстал в необычном составе. Покинули команду после окончания сезона вратарь Антон Шунин и нападающий Федор Смолов, завершил карьеру защитник Сергей Паршивлюк. Сразу четверо динамовских легионеров отправились в США на Кубок Америки: Хорхе Карраскаль (Колумбия) и Николас Маричаль (Уругвай) со своими сборными продолжат борьбу в четвертьфинале, а Луис Чавес (Мексика) и Фабиан Бальбуэна (Парагвай) завершили выступления в Штатах после группового раунда.

Первая пятиминутка была дружеской. Динамовцы отрядили на поле двух ветеранов – Руслана Пименова и Йована Танасиевича, которых вскоре заменили Бителло и Станислав Бессмертный. 30-градусная жара сказалась на действиях игроков, темп был не очень высокий, хотя пешком никто не ходил. Солнце на «ВТБ-Арене» зашло, да к тому же полный матч у москвичей отыграли лишь двое – Фомин и Кутицкий. Марцел Личка экспериментировал, проверял не только основу, но и ближайший резерв. Когда появилась молодежь, тогда и игра пошла развеселая.

До 76-й минуты на табло горели нули, хотя моменты были. Первый тайм интереснее провели хозяева, у который выделялся Тюкавин. Константин имел пару хороших шансов открыть счет, но оба раза промахнулся. Сначала с паса Гагнидзе вразрез, а затем после заброса Гладышева на линию вратарской. Под занавес первой половины Денис Макаров шикарным дальним ударом потряс каркас ворот. Сербы ответили двумя очень опасными прострелами, на которые дважды не успел бразильский легионер Матеус Салданья.

работы у новичка «Динамо» Андрея Лунева было мало, голкипер откровенно проскучал отведенные ему 60 минут. Вышедший на замену белорусский тезка Кудравец с дебютным волнением не справился, грубо ошибся, что стоило москвичам упущенной победы.

Бело-голубые повели 2:0 после голов Ивана Лепского и Вячеслава Грулева. 19-летний защитник оказался в чужой штрафной на 76-й минуте. Бителло с углового навесил на ближнюю штангу, но сербский игрок Лепского опередил. Фомин сыграл на подборе, сделал обратную скидку на Ивана, а тот принял мяч и с разворота отправил его пушечным ударом в самую девятку. Красота да и только!  

Когда на 86-й минуте быстрая атака хозяев привела ко второму голу – Грулев замкнул передачу Лесового в пустой угол, то казалось, что все вопросы о победителе встречи сняты. Но партизанский отряд вдруг вышел из тени. Неманья Николич ударом в касание в дальний угол скоро отыграл один мяч, а на первой компенсированной минуте случился тот самый ляп голкипера Кудравца. Николич забросил мяч в штрафную, голкипер на выходе промахнулся, и Шчекичу оставалось закатить снаряд в пустые ворота.

Динамовцы едва не вырвали победу на флажке, но все тот же Шчекич спас свою команду, выбив мяч с линии ворот. Мяч перелетел голкипера и уже направлялся в сетку, но серии пенальти избежать не удалось. 11-метровые лучше пробили игроки «Партизана», причем первую попытку реализовал хорошо нам знакомый Бибрас Натхо. Его партнеры еще трижды кряду били без промахов, а у бело-голубых смазали свои удары Фомин и Скопинцев.

Братский кубок

«Динамо» (Москва, Россия) – «Партизан» (Белград, Сербия) – 2:2 (0:0), пенальти 2:4

Голы: Лепский, 76 – 1:0. Грулев, 86 – 2:0. Николич, 88 – 2:1. Шчекич, 90+1 – 2:2.

Серия пенальти: Грулев – 1:0. Натхо – 1:1. Скопинцев – 1:1(вратарь). Живкович – 1:2. Фомин – 1:2 (вратарь). Николич – 1:3. Окишор – 2:3. Йованович – 2:4.

«Динамо»: Лунев (Кудравец, 60), Лаксальт (Окишор, 60), Кутицкий, Танасьевич (Бессмертный, 5. Даса, 46), Фомин, Макаров (Лесовой, 65), Гагнидзе (Скопинцев, 46), Майсторович (Лепский, 46), Тюкавин (Грулев, 46), Гладышев, Пименов (Бителло, 5).

4 июля встречаются: ЦСКА – ОФК Белград, 19:30.