Вот и посмотрим, какой из Ротенберга тренер. Почему ЦСКА считают фаворитом серии против СКА | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вот и посмотрим, какой из Ротенберга тренер. Почему ЦСКА считают фаворитом серии против СКА

Роман Ротенберг

2 апреля стартует финал плей-офф Западной конференции КХЛ. Четвертый раз за пять последних лет в нем сойдутся армейцы Питера и Москвы.

Кубок Гагарина. Полуфинал

СКА (1) – ЦСКА (3)

Шансы по оценкам «Плеймейкера»: 45 на 55

Матчи пройдут 2, 4, 6, 8 и, если потребуется, 10, 12 и 14 апреля.

За последние четыре года ЦСКА трижды выигрывал у СКА в финале Западной конференции (в 2020-м плей-офф прервали после первого раунда). Однако это не говорит о том, что москвичи безоговорочные фавориты в этой паре, на чем настаивают многие специалисты. Букмекеры так вовсе считают СКА аутсайдером квартета среди оставшихся команд, претендующих на Кубок Гагарина. Но когда речь идет о противостоянии клубов с тренерами-дебютантами, турнирные выкладки и прогнозы могут не сработать.

СКА выиграл регулярный чемпионат, но по сезону шел неровно. Отрезки из победных серий чередовались непонятными спадами, вот и первые два раунда плей-офф питерцы отыграли не очень уверенно. В отличие от ЦСКА. В том числе и по этой причине столичным армейцам отдают сегодня предпочтение.

Но если посмотреть на соперников в 1/8 финала и четвертьфинале, то увидим здесь существенные нюансы. ЦСКА играл второй раунд с выдохшимся московским «Динамо», которое промучилось 7 матчей с дерзкой «Северсталью», да еще потеряло двух ведущих форвардов-легионеров перед встречей с земляками. Четвертый матч этой серии был показательным. «Динамо» повело 3:0, могло забивать еще, но затем у команды Алексея Кудашова напрочь сели батарейки. Она встала и пропустила 6 шайб, имея к тому же вратарскую проблему.

СКА же допустил одну единственную осечку, проиграв крупно (1:6) первый домашний матч «Спартаку». Но красно-белые были свеженькими, два месяца спокойно готовились к плей-офф, выйдя в четвертьфинал минуя первый раунд. Получив такую оплеуху, Роман Ротенберг, проигравший в тот момент свой первый матч плей-офф в роли тренера, быстро перестроился. И дальше СКА уже не пытался в открытом хоккее переиграть «Спартак».

О том, чем это чревато для любого соперника, говорил недавно известный в прошлом судья и менеджер Леонид Вайсфельд. Он также отдал должное гибкости Ротенберга, который сменил тактику. В игре «от печки» питерцы взяли четыре матча кряду, решив задачу с минимальными усилиями.

Да, хоккей СКА был неярким, но в этом случае важен результат. В Санкт-Петербурге есть кому показывать свое мастерство. Гусев, Кузьменко (у обоих уже по 11 очков в плей-офф), Бурдасов, Лехтонен в индивидуальном плане, пожалуй, будут посильнее лидеров ЦСКА. Но в целом москвичи выглядят более сбалансированной и опытной командой.

Сергей Федоров пока не проигрывал в Кубке Гагарина в роли главного тренера. Фото: КХЛ

Их слабым звеном на страте сезона был Сергей Федоров. Ранее наш прославленный экс-энхаэловец никогда не работал тренером, сменил профессию он только летом после ухода Игоря Никитина. Последнему не простили поражение в финале-2021 от «Авангарда». Можно понять, насколько высоко в клубе задрана планка. Федоров чувствовал это давление, делал ошибки, но очень быстро учился по ходу дела. Концовку регулярки и два первых раунда он прошел настолько уверенно, что Вячеслав Быков в одном из интервью даже предположил, что Сергей Викторович может стать новым большим тренером.

Своего первого соперника – «Локомотив» — ЦСКА разбил безоговорочно и внешне очень легко (4-0). Хотя ярославцев перед сезоном причисляли к фаворитам «Запада». Про серию с «Динамо» мы уже упоминали, она не показательна в плане оценок. Но восемь побед в плей-офф говорят о хорошей управляемости и заряженности команды.

И об умении тренера вести игру. С головой у него на льду всегда был полный порядок, перехитрить Федорова, лидера «Русской Пятерки» времен знаменитого «Детройта» крайне сложно. В сезоне было уже несколько игр, которые ЦСКА забирал благодаря оперативным решениям своего наставника.

Есть ли такие задатки у Ротенберга? Пока мы об этом не знаем. Все-таки Роман Борисович не был профессиональным хоккеистом, хотя и долго варится в этой кухне. Для него победа над ЦСКА важна как раз для самоутверждения в хоккейном мире. Что ни говорите, но многие скептически пока оценивают его перспективы.

Дополнительной мотивацией для обоих клубов служит кулуарная борьба двух хоккейных кланов, которые по осени развернули настоящее сражение за влияние в олимпийской сборной. Победа осталась тогда за лагерем, в который входит и ЦСКА. Неслучайно Федоров был одним из помощников Алексея Жамнова в Пекине. Ротенберга же как раз от национальной команды в Китае отодвинули. И это лишний повод для интриги в серии.

Наверняка нас ждут недовольство судьями, куча эмоций и низкая результативность. В последних десяти матчах между командами было заброшено всего 38 шайб – менее четырех за матч. Объясняется это хорошей игрой обоих основных вратарей – питерского шведа Юханссона и москвича Федотова, надежной обороной, а также не очень удачными действиями в большинстве.

Да, как ни странно, при наличии классных мастеров бригады реализации лишнего сбоят и у СКА, и у ЦСКА. В этом видится серьезный резерв для усиления. Кому из тренеров удастся решить этот вопрос, тот получит несомненное преимущество.

Что до личных встреч в этом сезоне, то их было только три из-за досрочного завершения регулярки. Дважды выиграл ЦСКА — 4:0 и 3:1, а затем сильнее были питерцы — 3:2. Все победы достигались на своей площадке. А на старте полуфинала преимущество домашних стен у СКА. Если им не воспользоваться в двух первых матчах – судьба серии для питерцев повиснет на волоске.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале