Вот так бы и всегда! Почему 11-й тур РПЛ получился лучшим в нашем футболе за очень долгое время | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Вот так бы и всегда! Почему 11-й тур РПЛ получился лучшим в нашем футболе за очень долгое время

Арсенал Зенит

11-й тур РПЛ был очень крутым. Главное его достоинство – абсолютная непредсказуемость результатов и лихие повороты в матчах. Мы от этого порядком отвыкли, а потому встречаем события, которые должны быть вроде бы обычным явлением, словно прилет инопланетян.

У Семака проблемы без Азмуна

«Зенит» проиграл в чемпионате два матча подряд. Такое с питерцами не происходило с декабря 2018-го. Что удивительно, три года назад в одном из двух матчей сине-бело-голубые уступили, как и сейчас, «Арсеналу». У туляков тогда два забил Кангва, который в субботу залепил в ворота Крицюка красивейший гол. Точно будет одним из лучших в чемпионате.

Без Сердара Азмуна дела в атаке у Сергея Семака не клеятся. Иранец не доиграл в предыдущем туре матч с «Сочи» после удаления. В его отсутствие и начались питерские беды с реализацией. Она хромает на обе ноги. Команда атакует, давит, игроки выходят на позиции для ударов, но толку с этого минимум. Позиционная атака не конек Семака, не умеет он эффективно использовать перевес по владению мячом.

Если вспомнить, что в девятом туре чемпион выиграл дома у «Крыльев» благодаря пенальти в концовке, который потом признали ошибочным, то кризис налицо. Однако у нас такой чемпионат нынче, то даже два подряд поражения лидера оставляют его на первой строчке с форой в два очка от второй. Хотя пройдена всего треть дистанции.

«Динамо» главное не ломать. И все у Шварца получится

Нет в чемпионате того, кто бросит вызов «Зениту». Недавно казалось, что таким клубом может быть «Динамо». Моментами команда Сандра Шварца показывает замечательный футбол. Но стабильности в игре нет никакой. Бело-голубые возили «Спартак» в дерби, должны были выигрывать крупно, а в итоге упустили преимущество в два мяча на ровном месте в последние минуты. «Локомотив» также отыграл «минус 2» у «Рубина» на флажке, но в Казани москвичи не заслуживали поражения. В первом матче Маркуса Гисдоля у руля столичного клуба железнодорожники играли в интересный футбол. О «Спартаке» этого не скажешь, но очко красно-белые отвоевали.

Можно было бы списать это на преждевременную расслабленность «Динамо». Но что-то часто такое случается с бело-голубыми. Проиграны два матча на своем поле командам, вышедшим из ФНЛ – «Нижнему Новгороду» и «Крыльям Советов». Подарена ничья землякам. Восемь очков потеряно там, где этого можно было бы избежать. Даже половины из них хватило бы для того, чтобы перебраться на первую строчку таблицы.

Ни в коем случае нельзя валить все на Шварца. «Динамо» давно не боролось за первые места. Нет запаса прочности у клуба. Как только забрался в тройку, замахнулся на большой успех, так сразу повылезали слабые места.

Молодежь есть молодежь. Ее в команде много, она талантливая и уже востребована в сборных. Захарян, Фомин, Тюкавин сегодня играют на два фронта. Это непросто без опыта таких сезонов. Перепады тут неминуемы. Но потенциал у динамовцев есть. Если не ломать, как любят часто преждевременно делать в «Спартаке» и «Локомотиве», и точечно укрепиться, бело-голубые еще могут включиться в борьбу за высшие награды.

Ларссона на трансфер? И Соболева тоже

«Спартак» испытывает большие проблемы в атаке. Травмы Промеса и Понсе подкосили команду Руя Витории в дерби. Голландец с аргентинцем были хороши перед паузой в чемпионате, о заменивших их Соболеве и Ларссоне такого не скажешь. Оба очень сдали по сравнению с временами Доменико Тедеско. В чем тут причина — понять трудно. То ли с контрактами теперь все хорошо, не надо переживать о ближайшем будущем. Но не хотелось бы верить, что эти спартаковские нападающие встали на путь Саши Кокорина, когда футбол уходит на дцатое место, коли деньги обеспечены на красивую жизнь.

Быть может, Витория просто не их тренер. Ларссон был едва ли не лучшим при Тедеско, а сейчас играет так, что просится на трансфер. «Спартак» явно неукомплектован как команда, которая играет даже не на два, а на три фронта с учетом вызовов игроков в сборные. При этом прогрессирует Бакаев, прибавил Ломовицкий, раззабивался Джикия, но пожарит в обороне. Работы у португальца вагон и маленькая тележка. Слишком много проблемных мест. Игра с «Динамо» в этом плане спустила с небес на землю тех болельщиков клуба, кто решил, что все покатило у спартаковцев после победы над «Наполи» в Лиге Европы и двух выигрышей в РПЛ.

Березуцкий растет вместе с Эджуке

Со знаком плюс удивляют «Сочи» и ЦСКА. Южане, отдав лучшего нападающего — Заболотного армейцам и не усилившись, идут на втором месте по очкам и на третьем в лиге по голам – после «Зенита» и «Динамо». Молодец Владимир Федотов, сделал очень крепкий коллектив, хотя мало кто этого ожидал.

Первые удачи пришли и к Алексею Березуцкому. Совсем недавно над ним подшучивали, кивали в его сторону: мол, сколько можно ЦСКА экспериментировать с тренерами без опыта, что это за главный для такого клуба. А он постепенно выстроил игру в обороне вместе с бывшими партнерами, с которыми успел поиграть – Фернандесом и Акинфеевым. Армейский вратарь не пропускает четыре тура, и ЦСКА уже в трех очках от «Зенита» и в одном от «Сочи». То есть включился в борьбу за Лигу чемпионов.

Такой турнирный взлет объясним не только выстроенной игрой сзади. На глазах прибавляет Чидера Эджуке. Об уходе Николы Влашича скоро позабудут совсем армейские фаны. Нигериец чертовски хорош в последних матчах. Один из немногих в лиге, кто способен решить момент в свою пользу на индивидуальном мастерстве.

Талалаев вызван на ковер

Среди разочарований тоже все ясно. «Ахмат», похоже, расстанется с Андреем Талалаевым после очередной неудачи. Грозненцы пока на 11-м месте, но динамика у команды отрицательная. В воскресенье проиграли «Химкам» — 0:2. Это четвертое поражение в пяти матчах. В понедельник в клубе разбор полетов. Еще перед игрой в Подмосковье пошли слухи, что проигрыш «Химкам» станет фатальным для тренера. Посмотрим, конечно, что решат, но предчувствия не очень хорошие.

Не могут спокойно сегодня смотреть в будущее еще две заметные тренерские фигуры. У Леонида Слуцкого что-то поломалось в «Рубине». После трех кряду поражений перед паузой в чемпионате домашняя ничья с «Локо». Казанцы упустили счет 2:0, превратив в 2:2. Накосячил в концовке Дюпин, но не один он виноват. Лидеры не выдерживают два тайма, скамейки нормальной нет. Как нет стабильной солидной игры.

Все то же самое можно сказать о «Краснодаре» Виктора Гончаренко. В 11-м туре «быки» чудом унесли ноги от аутсайдера, отыгравшись дома с «Уфой» благодаря пенальти на 84-й минуте. 11-метровый дали за игру рукой. Вернули судьи должок за то, что украли победу в предыдущем туре против ЦСКА. У «Краснодара» хотя бы пятое место и три очка от второго места. «Рубин» — девятый с 15 очками. Слуцкому не позавидуешь. Еще пара осечек, и будут вызывать на ковер, как Талалаева.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале